venerdì 7 settembre 2018

Controllare l'ora dei pasti per dimagrire

Secondo uno studio pubblicato sul Journal of Nutritional Sciences, basterebbe posticipare l'orario della colazione e anticipare quello della cena di 90 minuti, senza alcuna restrizione alimentare, per perdere,  in 10 settimane, il doppio del grasso corporeo rispetto a chi non segue questi accorgimenti.

Infatti, l'orario dei pasti influenza il metabolismo di ciascuno di noi.

Inoltre, secondo gli scienziati, restringendo il tempo che intercorre tra il primo pasto della giornata e l'ultimo, si riduce complessivamente il senso di fame e, quindi, il cibo consumato.

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martedì 4 settembre 2018

Sesso: un cucchiaio di olio d’oliva è meglio del Viagra

Secondo una nuova ricerca, una dose settimanale di olio d’oliva potrebbe funzionare meglio dei farmaci per aiutare a migliorare la prestazione di un uomo in camera da letto. Sono stati gli scienziati dell’Università di Atene a misurare la dose ottimale di “oro verde” da consumare per fare scintille: ne bastano appena 9 cucchiai per ridurre il pericolo di impotenza di circa il 40%.

9 cucchiai contro l’impotenza
Lo studio, presentato al Congresso dell’European Society of Cardiology (Esc) a Monaco di Baviera, è stato condotto su 660 uomini con un’età media di 67 anni e ha rilevato che coloro che adottano una dieta mediterranea – ricca di frutta e verdura, legumi, pesce – hanno meno problemi a letto e vedono persino migliorare le loro performance.
Aumenta il testosterone
L’olio d’oliva, ‘re’ dell’alimentazione sana, può aiutare a migliorare la circolazione e ad aumentare drasticamente i livelli di testosterone, riducendo il rischio di disfunzione erettile.


Caffé: otto rimedi naturali per la bellezza di pelle, capelli e occhi

Il caffè, bevanda calda e fumante che al mattino accompagna il risveglio di milioni di persone in tutto il mondo, ma che in Italia è una vera e propria istituzione, può essere gustato davvero in mille modi. Conosciamo tutti le proprietà che ce lo fanno apprezzare: stimolanti, toniche, capaci di darci sprint ed innalzare il metabolismo. La scienza ne ha più volte decantato le proprietà antiossidanti, che ci proteggerebbero dal cancro ed altre malattie. A parte rappresentare un elisir di lunga vita, il caffè vanta virtù che lo rendono l'ingrediente ideale per la realizzazione di interessanti ed inediti rimedi naturali fai-da-te. Dalla cura dei capelli a quella della cellulite vediamo come impiegare il caffè per la nostra bellezza, in 8 maniere diverse.



1. Scrub esfoliante al caffè

Non gettiamo via i fondi di caffè, questi possono essere impiegati per esfoliare efficacemente e delicatamente la nostra pelle. I risultati di uno studio del 2013 suggeriscono che le sostanze presenti nel caffè, in particolare l'acido caffeico, molecola dal potere antiossidante, riesca ad aumentare i livelli di collagene, aiutandoci a prevenire l'invecchiamento precoce delle cellule. L'acido caffeico possiede anche proprietà antimicrobiche, il che significa che può aiutarci a proteggere la pelle dai germi. Per ottenere il nostro scrub esfoliante mescoliamo:
  • fondi di caffè: un quarto di tazza;
  • zucchero grezzo di canna: un quarto di tazza;
  • succo di limone: quanto basta per ottenere la consistenza desiderata.
Dopo la doccia cospargere la miscela sul corpo, massaggiando. Lasciamo agire lo scrub al caffè sulla pelle per alcuni minuti, quindi risciacquare. 



2. Rimedio al caffè contro borse, occhi gonfi ed infiammati

Occhi gonfi ed infiammati dopo una notte passata in bianco? Niente paura le borse sotto agli occhi spariranno applicando una pasta di acqua e caffè finemente macinato o il caffè liquido stesso dopo averlo fatto raffreddare. La caffeina stimola il flusso sanguigno e dilata i vasi sanguigni. Questo aumenta il flusso sanguigno, che può aiutare la pelle a drenare i liquidi in eccesso naturalmente. Altri composti del caffè, come gli acidi clorogenici, possono contribuire alla riduzione dell'infiammazione intorno agli occhi.

3. Il caffè come protezione solare

Il caffè contiene antiossidanti, come i polifenoli. Questi possono aiutarci a proteggerci dai raggi ultravioletti (UV) e da alcuni segni di invecchiamento legati all'esposizione solare. Gli autori di uno studio del 2015 hanno concluso che i volontari che consumavano maggiori quantitativi di polifenoli, da caffè o altre fonti, erano quelli che sviluppavano meno macchie solari, legate ad esposizione ai raggi UV ed invecchiamento, sui loro volti. Il miglior modo per beneficiare delle proprietà protettive del caffè è berlo o applicarlo direttamente sulla pelle.



4. Il caffè combatte la cellulite

Il caffè può anche aiutarci nel ridurre gli inestetismi della celluliteUno studio (tuttavia da approfondire) è riuscito a dimostrare che un prodotto dimagrante ad uso topico contenente caffeina e molti altri principi attivi fosse più efficace nel ridurre la cellulite ostinata, rispetto ad un prodotto placebo. L'uso di creme anticellulite a base di caffé o caffeina dunque potrebbe essere l'arma vincente contro la tanto odiata cellulite. Utile a tale scopo anche lo scrub a base di fondi di caffè, da utilizzare insistendo sulle aree più colpite da cellulite, per levigare la pelle e stimolare il flusso sanguigno.


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domenica 2 settembre 2018

La felicità ha il sapore della salute

Se avete letto “La Dieta della Longevità” di Valter Longo non dovete perdervi anche “La Felicità ha il Sapore della Salute” di Luigi Fontana, scritto assieme al grande cuoco Vittorio Fusari, perché questo libro ha una marcia in più. Il professor Luigi Fontana, medico e scienziato, è uno dei massimi esperti mondiali nel campo della nutrizione e longevità. Ha trascorso buona parte della sua carriera accademica negli USA e da poco è professore all’Università di Sydney (Australia). L’alimentazione, afferma Fontana, “è in assoluto il farmaco più potente che esiste sulla faccia della terra” ma purtroppo non c’è “la cultura che il cibo sia fondamentale per la salute”. Il libro è un capolavoro che unisce una corretta informazione scientifica con l’alta cucina ed è edito da Slow Food Editore.
Finalmente un’opera che parla di longevità e non ti lascia l’amaro in bocca con rigidi protocolli di restrizione calorica. Alla fine rimane un messaggio positivo: un desiderio di ritornare al piacere di cucinare e a una alimentazione semplice, gustando sapori dei prodotti naturali e riducendo l’introito spontanemente, non come restrizione. Nessun integratore alimentare viene proposto perché non vi sono evidenze della loro efficacia quanto, piuttosto, della loro pericolosità. Unica eccezione ammessa è la vitamina D.
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I prodotti senza glutine sono nutrizionalmente meno sani e vanno riservati a celiaci e intolleranti. Indagine della rivista francese 60 Millions

La rivista francese 60 Millions de consommateurs ha condotto un’indagine sui componenti nutrizionali dei prodotti alimentari senza glutine, il cui consumo si è diffuso negli ultimi anni anche tra le persone non celiache. Una moda salutista partita dagli Stati Uniti e arrivata presto in Europa, grazie anche al sostegno di star dello spettacolo, ha diffuso la convinzione che questa proteina, presente nel frumento e in altri cereali, sia dannosa per la salute, e che una dieta gluten free, sebbene più costosa, migliori le condizioni dell’apparato digerente ed elimini alcune tossine.
La rivista dei consumatori francese, così come aveva già fatto per i prodotti vegani, spiega che gli alimenti senza glutine, necessari per i celiaci e gli intolleranti, non rappresentano una buona scelta nutrizionale per gli altri. I produttori, per ovviare alla mancanza della proteina che conferisce elasticità e morbidezza ai prodotti a base di farina, utilizzano molti additivi addensanti ed emulsionanti. Inoltre, scrive la rivista francese, per migliorarne il gusto i prodotti hanno un tenore in proteine ​​o fibre fino a due volte inferiore, ma sono ricchi di zucchero, sale e grassi.
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Dieta gluten free: tutti i pro e i contro degli alimenti senza glutine!



sabato 1 settembre 2018

Salute: gli italiani senza medici, l’allarme delle associazioni

Raffica di pensionamenti e concorsi semideserti: «In 10 anni perderemo 47.000 camici bianchi, tra 5 non potremo curare 14 milioni di persone»


L’ultimo caso a Parma. Il concorso per medici di pronto soccorso e medicina d’urgenza bandito dall’azienda ospedaliera e universitaria è andato deserto. L’assenza di candidati non ha sorpreso più di tanto visto che il precedente avviso per 23 posti aveva attratto appena nove adesioni. Una volta gli specialisti si reclutavano al Sud e il fenomeno delle migrazioni di camici bianchi era intenso. Non succede più. Anche da Roma in giù si fa fatica a riempire gli spazi lasciati vuoti da chi va in pensione. A Matera a un bando per 14 professionisti da distribuire tra pronto soccorso, radiologia e medicina generale non ha risposto nessuno.

Previsione molto negative
Sono solo alcuni dei tanti segnali di un allarme rilanciato a più mandate da sindacati, ordini di categoria e società scientifiche. Gli emuli di Ippocrate sono in via di estinzione e i rincalzi stentano a farsi largo per una serie di ostacoli. Gli ultimi dati aggiornati indicano una carenza di ospedalieri che fra dieci anni sarà di quasi 47.300 unità. La Federazione delle aziende sanitarie Fiaso e l’associazione dei dirigenti Anaao-Assomed calcolano che anche in caso di totale sblocco del turnover, rallentato nelle Regioni in piano di rientro per il deficit, non si riuscirà compensare nel prossimo quinquennio i dipendenti in uscita tra pensionati, prepensionati e fuggitivi verso il più remunerativo privato o l’estero.

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venerdì 31 agosto 2018

Kiwi: frutto dalle mille proprieta', utilizzi e benefici

Il kiwi è un frutto dalla polpa di colore verde o gialla prodotto da alcune piante della famiglia delle Actinidiaceae, la cui varietà principale è costituita dall'Actinidia deliciosa. La sua buccia è di tonalità tendente al marrone ed all'interno del frutto sono presenti numerosi semi di colore nero. Il suo sapore può essere più o meno acidulo a seconda del livello di maturazione ed il suo gusto è rinfrescante.
Il frutto del kiwi è originario della Cina, dove veniva coltivato già 700 anni fa. La sua diffusione in Europa è avvenuta verso la fine del '900, rendendo in breve tempo l'Italia il maggior produttore mondiale di questo frutto, con particolare riferimento alle regioni del Lazio e del Piemonte.
proprietà e benefici del kiwi
Il kiwi è un frutto particolarmente ricco di vitamine. Esso presenta un quantitativo di 85 milligrammi di vitamina C ogni 100 grammi. Consumare un kiwi al giorno contribuisce a mantenere constante l'apporto giornaliero di tale vitamina per l'organismo. Il kiwi è povero di sodio, ma ricco di potassio, caratteristica che permette di riequilibrare i livelli di tali importanti minerali nella nostra alimentazione.
La composizione del kiwi vede la presenza di acqua per l'84% del frutto. Esso contiene circa il 9% di carboidrati e, per la restante parte del frutto, tracce di grassi e di proteine. Il kiwi è un frutto a basso contenuto calorico, in grado di apportare circa 44 chilocalorie ogni 100 grammi di prodotto.
Oltre alla vitamina C, il kiwi contiene vitamina E, utile per proteggere il nostro corpo dalle conseguenze dell'invecchiamento dei tessuti. Il kiwi è considerato un potentissimo alimento antiossidante. Per quanto riguarda i sali minerali, 100 grammi di kiwi forniscono 70 milligrammi di fosforo, 25 milligrammi di calcio, 0,5 milligrammi di ferro e non più di 5 grammi di sodio. I kiwi contengono inoltre fibre vegetali utili per favorire il buon funzionamento dell'intestino.

L'elevata presenza di potassio (400 milligrammi ogni 100 grammi) rende il kiwi un frutto particolarmente consigliato a coloro che soffrono di pressione alta, in quanto alla base dell'ipertensione potrebbe esservi uno squilibrio nel rapporto tra il sodio ed il potassio assunti giornalmente, che è possibile riequilibrare attraverso l'alimentazione.

venerdì 17 agosto 2018

Rosso amore: le mille virtù del pomodoro

Crudo in insalata, passato, concentrato, ridotto a succo, sulla pasta il pomodoro, in tutte le sue numerose varietà, è tanto versatile quanto prezioso per la salute, grazie alla presenza di numerose sostanze vitaminiche, antiossidanti e saline la cui azione benefica si stende anche alla prestazione sportiva


Poche calorie ma tante vitamine e minerali


Praticamente privo di grassi, 100 grammi di pomodoro forniscono solo 19 calorie, un apporto calorico decisamente limitato. A fronte di poche calorie, il pomodoro è una buone fonte di vitamine, soprattutto di vitamina A e di vitamina C (pomodoro da 100g assicura quasi la metà di tutta la vitamina che occorre nella giornata) e di minerali, tra cui spicca il potassio (un etto ne contiene ben 297 mg). Proprio grazie alla sua ricchezza di acqua e di questo ortaggio è perfetto per reidratare e remineralizzare l’organismo, contrastando così la tendenza alla disidratazione caratteristica della stagione estiva, e per reintegrare i liquidi e gli elettroliti persi con la sudorazione dopo avere un’attività sportiva.

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domenica 12 agosto 2018

Usa, Monsanto condannata a risarcire giardiniere: “Glifosato causa tumore”. In Ue pareri discordanti. Ma in Italia è vietato

La multinazionale ha già annunciato che ricorrerà in appello, ma la sentenza pronunciata, a San Francisco, è storica. Non solo per i 289 milioni di dollari di risarcimento ricosciuti a Dewayne Johnson. Il Tribunale, infatti, ha aggiunto un tassello all’annosa questione della cancerogenicità dell'elemento contenuto nel Roundup e nel Ranger Pro, i prodotti usati per irrorare i campi. A novembre 2017 i paesi europeri riuniti in Comitato d’appello hanno votato a favore del rinnovo dell’autorizzazione dell’erbicida. Contrario il nostro Paese dove è vietato usarlo in parchi, giardini, campi sportivi e zone ricreative




La multinazionale di biotecnologie agrarie Monsanto è stata condannata a pagare un risarcimento di 289 milioni di dollari a favore del 46enne Dewayne Johnson, custode e giardiniere di istituti scolastici nella zona di San Francisco, a cui è stato diagnosticato un linfoma non-Hodgkin dopo aver utilizzato alcuni prodotti dell’azienda. La Monsanto ha già annunciato che ricorrerà in appello, ma la sentenza pronunciata, a San Francisco, dal tribunale è storica. Intanto perché Johnson, padre di due figli di 10 e 13 anni, è il primo tra migliaia di querelanti ad aver portato in tribunale e fatto condannare il gigante dell’agrochimica. E poi, nel merito, perché il Tribunale ha aggiunto un tassello all’annosa questione della cancerogenicità del glifosato.

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venerdì 10 agosto 2018

Curcumina contro il cancro: superati problemi di solubilità in combinazione con il platino

Superati i problemi di biodisponibilità della curcumina, potente anti-cancro presente nella curcuma, grazie ad una combinazione con il platino.


La curcumina è il principio attivo principale (rappresenta il 60% delle molecole coloranti color giallo-arancio denominate curcuminoidi) che ritroviamo nel rizoma della Curcuma longa, nota spezia ampiamente utilizzata nella cucina indiana, ma oggi reperibile fresca anche in Italia. La curcuma possiede straordinarie proprietà medicinali, tra cui quella anti-cancro attestata da numerosi studi clinici, l'ultimo dei quali è quello della University of California di San Diego School of Medicine, in collaborazione con ricercatori dell'Università di Pechino e Zhejiang. 

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lunedì 6 agosto 2018

Denti a rischio in Estate, colpa di caldo, traumi e gelati

Il clima caldo e il cambiamento delle abitudini alimentari mettono a rischio la salute dei denti in Estate. A mettere in guardia, in vista delle partenze agostane, è l'Accademia Italiana di Odontoiatria Conservativa e Restaurativa (AIC). "Il caldo e l'esposizione prolungata al sole possono facilitare la proliferazione batterica, la comparsa di infiammazioni e quindi di improvvisi mal di denti o dolori alle gengive che possono rovinare le vacanze", spiega Lorenzo Breschi, presidente di AIC. Le ferie spesso sono poi il momento giusto per dedicarsi a sport "che possono aumentare il pericolo di traumi dentali, dalla mountain bike al beach volley". E soprattutto, in vacanza, "è più probabile allentare la guardia sul consumo di cibi poco salutari per lo smalto: come snack, gelati, aperitivi e bibite zuccherate, magari trascurando poi di lavare i denti correttamente perché si è spesso fuori casa". L'igiene dentale però non ammette pause estive, perché la placca batterica si diffonde velocemente e può provocare alitosi, gengiviti, carie.

Ecco perché, anche in viaggio, è importante occuparsi della salute della bocca, seguendo semplici regole: 1 Portate un contenitore per gli strumenti dedicati all'igiene orale, evitando di utilizzarne uno unico anche per creme, trucchi e spazzole, per evitare contaminazione batterica.
    2 Ricordate lo spazzolino, di qualità anche se da viaggio.
    Quando non c'è la possibilità di usarlo, mangiare una mela o masticare gomme senza zucchero allo xilitolo per stimolare la salivazione. 3 Evitate cibi e bevande molto fredde in caso di sensibilità dentale perché possono essere fonte di irritazione.
    4 Ricordate filo e/o scovolino 5 Portate con voi un piccolo contenitore per eventuali traumi: in caso di rottura, il dente può essere riattaccato dal dentista ma il frammento deve essere mantenuto idratato con soluzione fisiologica 6 Bevete molto per mantenere l'idratazione, perché la riduzione della salivazione può favorire la permanenza di zuccheri o sostanze acide.
    7 Ridurre il consumo di soft drink perché ricchi di zuccheri e aspettare mezz'ora prima di lavare i denti per permettere alla saliva (e ad un'opportuna assunzione di acqua) di tamponare l'ambiente acido.


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Il mistero della disidratazione!

La vera causa della smemoratezza, della ridotta concentrazione e del calo delle prestazioni fisiche Sempre più persone combattono contro la ...