sabato 14 settembre 2019

Curcuma: proprietà e benefici

I benefici della curcuma sono noti da più di 5 mila anni, specialmente in India e in Asia Sud Orientale, dove questa pianta trova la sua origine. Essa viene utilizzata sia come spezia che come rimedio naturale, date le sue proprietà antinfiammatorie.


Informazioni botaniche

La curcuma (Curcuma longa) è una pianta erbacea spontanea originaria dell'India e di tutta l'Asia meridionale, appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae. In realtà quest’ultima comprende una classificazione più ampia, che conta 80 specie conosciute. Le piante appartenenti a tale genere sono utilizzate specialmente in ambito culinario ed officinale.
In India se ne fa un larghissimo impiego da oltre 5 millenni ed è proprio dai suoi primi utilizzi che se ne conoscono tutti i suoi benefici. La curcuma non è utilizzata solo come spezia ma anche come colorante alimentare e antinfiammatorio, è utilizzata da millenni nella cucina orientale e nella medicina ayurvedica mentre è relativamente recente l’uso nei paesi occidentali.
In India è considerata un portafortuna infatti le spose ne portano sempre un pezzo al collo durante la cerimonia nuziale.
La curcuma, conosciuta come "zafferano delle Indie", è caratterizzata da foglie lunghe dalla forma ovale, mentre i fiori somigliano leggermente a una spiga dato che, oltre al fiore (verde nella parte collegata allo stelo e bianca e viola in quella più esterna) vi sono delle cavità tra i petali, all’interno dei quali si trovano fiorellini di colore giallo/arancione. Da questa pianta si estraggono i rizomi, ovvero le radici, che vengono fatte bollire, si essiccano al forno per diverse ore ed infine vengono macinate per produrre la spezia in polvere. Le radici sono ormai facilissime da reperire nei supermercati, in erboristeria, o in negozi che vendono alimenti orientali. La radice di curcuma somiglia molto a quella di zenzero (infatti fanno parte della stessa famiglia), anche se differisce dalla seconda per il suo colore interno arancione e per la sue dimensioni più piccole.
Questo prodotto viene utilizzato sia nelle zone d'origine che in Occidente, principalmente per la creazione di curry e altre salse. Il suo sapore è caldo, delicato e pungente, e ricorda vagamente quello dello zenzero.

Proprietà e benefici della Curcuma

La curcuma possiede al suo interno un olio essenziale che, unito ai curcuminoidi (polifenoli presenti anch’essi nella curcuma),conferisce a tale spezia notevoli proprietà farmacologiche. In effetti, di questa pianta se ne fa larghissimo impiego sia nella medicina tradizionale cinese che in quella ayurvedica.
    • Tra le proprietà più conosciute troviamo quelle relative alla cura dell'apparato digerente, dato che tale prodotto facilita la formazione della bile ed il suo scorrimento verso l'intestino. Questa benefica spezia stimola tutte le funzioni delle vie biliari e protegge il fegato grazie alla sua azione “disintossicante” che si esplica stimolando la produzione di enzimi epatici grazie ai quali il fegato riesce a purificare il sangue dalle tossineLa curcuma contribuisce, inoltre, a facilitare la digestione anche in casi particolari come il post-sbornia, l’uso smodato di farmaci, e addirittura in presenza di cirrosi ed epatiti. A livello intestinale, grazie alle sue proprietà carminative, riesce a ridurre flatulenza e meteorismo, quella fastidiosa sensazione di aria nella pancia.


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sabato 7 settembre 2019

Slovenia: la storia di un successo nella difesa delle api grazie a un lungimirante piano del governo

C’è un paese che sta vincendo la sua guerra in difesa delle api: la Slovenia. E la sua situazione, da questo punto di vista, è talmente positiva, rispetto al disastro generalizzato del resto del mondo, che da molte parti si studia il modello sloveno, anche con esperienze sul campo, e si cerca di mettere a punto piani nazionali che possano ottenere gli stessi risultati.
Oggi in Slovenia ci sono circa 10.000 apicoltori, cioè 5 ogni mille abitanti, contro, per esempio, un tasso di 0,4 per mille negli Stati Uniti: anche solo questo numero dimostra che le api si trovano a proprio agio, in quel paese. E c’è molto di più.
A raccontare in che cosa consista il segreto degli alveari sloveni è Civil Eats, che dopo aver premesso che il paese ha una lunga tradizione, testimoniata anche dal fatto che la prima giornata mondiale delle api, istituita quest’anno dalle Nazioni Unite, è stata fissata il 20 maggio, data di nascita di Anton Jansa, considerato il fondatore della moderna apicoltura (vissuto tra il 1734 e il 1773), riassume i punti essenziali del piano pro-api messi in campo fino dai primi anni duemila.
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giovedì 5 settembre 2019

Svelato il segreto di chi mangia senza ingrassare

Merito delle cellule adipose più piccole e più attive


Magre e che mangiano di tutto senza ingrassare. Conosciamo quasi tutti persone così, in molti casi le invidiamo per la possibilità di mantenersi in forma senza rinunce. Un nuovo studio, pubblicato sull'American Journal of Clinical Nutrition, chiarisce ora che il motivo di questa 'dote': le cellule adipose nelle persone naturalmente magre sono geneticamente più efficienti.
    Nello stomaco sono circa la metà della taglia rispetto a quelle di chi ha un peso nella media e hanno più energia per scomporre i grassi. Il team dell'Istituto Nestlé di scienze della salute, in Svizzera, ha analizzato 30 uomini e donne che rimanevano molto magri, con un indice di massa corporea di 18,5 o inferiore. I partecipanti non avevano disordini alimentari e mangiavano e facevano attività fisica in modo normale.
    È stata prelevata loro una piccola quantità di grasso dallo stomaco per poterlo analizzare, insieme a campioni di sangue, urine e feci. I ricercatori hanno scoperto che le cellule adipose delle persone magre avevano espressioni anormalmente elevate di geni coinvolti sia nella scomposizione che nella produzione di grasso.
    Le cellule adipose delle persone magre erano più piccole del 40% rispetto a quelle delle persone di peso normale.

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mercoledì 4 settembre 2019

Cinque viagra naturali per l’appetito sessuale

Non solo ostriche: come utilizzare alimenti e oli che accendono il desiderio


Cinque viagra naturali che dovremmo assolutamente provare, anche perché facili da reperire e assolutamente benefici. Si tratta di spezie e vegetali che secondo la scienza aumenterebbero il desiderio grazie a vitamine e composti in essi presenti. Alcuni alimenti fungono da afrodisiaci che agiscono sulla mente, altri favoriscono la produzione di ormoni sessuali.

Lo zafferano tra i cinque viagra naturali

Lo zafferano è una pianta della famiglia delle iridiaceae. Una spezia nobile di cui l’Italia è ricca. Si coltiva in Abruzzo, Marche, Sardegna, Umbria e Toscana. Il fiore contiene “l’oro” da secoli utilizzato non solo in cucina, ma anche in campo medico. Sulle nostre tavole è diffuso per l’aroma inconfondibile che dona ai piatti, ma tra le sue doti non c’è solo l’indiscusso sapore. Lo zafferano contrasta l’invecchiamento della pelle, favorisce la digestione e abbassa la pressione. Ma è anche un vero e proprio afrodisiaco naturale.
Per usarlo come ingrediente di passione, si consuma in infusione. 1 grammo di zafferano in 1 litro d’acqua, attesa di 15 minuti e il gioco è fatto!

Zenzero

Sappiamo tutti quanto faccia bene alla salute. In Cina è utilizzato proprio come viagra naturale perché in grado di aumentare le energie maschili. Gli arabi lo considerano vero e proprio afrodisiaco. Lo zenzero è, nella tradizione popolare del suo paese d’origine, un vero elisir di lunga vita. Essendo un tonico, ha effetti positivi sulla libido. Rafforza anche il sistema immunitario e può essere tranquillamente consumato come condimento o in infusione, immergendo pezzetti della radice in acqua bollente per almeno 5 minuti.

Chiodi di garofano

Altro alimento fra i cinque viagra naturali, i chiodi di garofano. Il loro potere “energizzante” è noto sin dal Medioevo, tanto da essere vietato nei conventi di quel secolo. Posso essere utilizzati in ricette sia dolci che salate, ma anche in alcune bevande, come la sangria. E in piccole dosi, anche l’alcol accentua il livello di passione. Il loro potere risiede nell’aumento della circolazione sanguigna. In questo modo i sensi vengono stimolati e la libido si accresce. Può essere consumato anche in olio essenziale o in infusione.
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lunedì 2 settembre 2019

I benefici del limone: sai come sfruttarli al meglio?

Come sfruttare i benefici del limone per la nostra salute, per rimedi cosmetici, per la cura della casa


Si, il giallo è il colore dell'estate e, si, facciamo un gran parlare di limoni in questo periodo: ci siamo presi la briga di studiare i benefici del limone in diversi campi e usi inediti.
L'acqua con il limone al mattino fa benissimo, lo sappiamo. E poi? Scoprite con noi gli altri benefici. Dentro. Fuori. Intorno.

I benefici del limone per la salute (dentro): 

100 grammi di limone forniscono solo 11 calorie, ma al dilà dell'energia, sono le tante vitamine, (A,B,C, PP), minerali (potassio, sodio, calcio, ferro), oli essenziali (limonene) e altre molecole (acido citrico, pectine...) ad avere gli effetti benefici, che sono molteplici. Ricordiamo i più importanti:
  • Riequilibrio dell'acidità: l'acido citrico dei limoni, all'interno del nostro corpo viene trasformato in carbonato, alcalino, che migliora la digestione eliminando gli eccessi di acidità e ristabilisce nel sangue l'equilibrio chimico di cui l'organismo ha bisogno per rimanere in salute;
  • Antiossidante e "antiage": grazie alla Vitamina C che combatte i radicali liberi, responsabili, tra l'altro, dell'invecchiamento cellulare;
  • Difesa dalle malattie da raffreddamento e dai batteri;
  • Aumento dell'assorbimento del Ferro: grazie alla Vitamina C. Fondamentale per problemi di anemia o diete vegane;
  • Disintossicante e depurativo: stimola l'attività di fegato e cistifellea;
  • Supporto contro i calcoli, renali e biliari;
  • Aiuta a eliminare i parassiti intestinali;
  • Prevenzione ai tumori? I limoni contengono fitosostanze (sostanze che le piante producono per proteggersi) che, secondo i primi studi a disposizione, sembrano rallentare la crescita delle cellule tumorali;
  • Sollievo ai sintomi dell'asma e "raffreddore da fieno" da allergia: grazie al contenuto in esperidina;
  • Contro nausea e diarrea, grazie agli effetti del limonene e dell'acido citrico;
  • Anti stress: come bevanda energizzante a base di limone e miele oppure, con l'olio essenziale nel diffusore, contro il mal di testa.

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giovedì 29 agosto 2019

Vino rosso, con moderazione è amico dell'intestino

Aumenta varietà dei batteri, è sufficiente berlo ogni 15 giorni


Il vino rosso è amico dell'intestino, più di altre bevande alcoliche. Aumenta la varietà dei batteri che lo abitano, il cosiddetto microbioma, e aiuta a ridurre i livelli di obesità e colesterolo cattivo. Lo rileva uno studio del King's College di Londra, pubblicato sulla rivista Gastroenterology, che però punta sulla moderazione: secondo i ricercatori, i benefici si possono ricavare anche da un solo bicchiere ogni 15 giorni.
    Gli effetti del vino rosso sull'intestino sono stati analizzati su tre diversi gruppi di circa tremila persone nel Regno Unito, in Olanda e negli Usa, e dalla ricerca è emerso che il microbioma intestinale dei bevitori di vino rosso era più diversificato di quello di chi non lo beveva, mentre ciò non è stato osservato con il consumo di vino bianco, birra o liquori.
    Gli autori ritengono che il motivo principale dei benefici sia dovuto ai numerosi polifenoli nel vino rosso, cioè sostanze chimiche di difesa che hanno molte proprietà benefiche (inclusa quella antiossidante) e agiscono principalmente come 'carburante' per i microbi presenti nel nostro sistema intestinale. 

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lunedì 19 agosto 2019

Liquirizia, tutte le proprietà e i benefici per la salute: attenzione però alle controindicazioni. La migliore al mondo si produce in Calabria

Avete mai sentito parlare della liquirizia salata? Nota anche come “Salmiakki”, ha un sapore molto particolare. Nel 2012 è stata eletta pianta medicinale dell’anno: non esagerate con il consumo se soffrite di pressione alta



BENEFICI DELLA LIQUIRIZIA

La liquirizia, il cui nome scientifico è Glycyrrhiza glabra, è una pianta perenne della famiglia delle Leguminosae. È una sostanza aromatica conosciuta fin dall’antichità per i numerosi benefici a vantaggio della salute: se ne trovano menzioni persino negli erbari dell’antica medicina cinese, e in Asia è usata da più di 5000 anni per le sue proprietà digestivedepurative e antinfiammatorie. STORIA DELLA LIQUIRIZIA
In Medio Oriente gli Sciiti camminavano per ore nel deserto senza soffrire la sete solo grazie alle proprietà dissetanti della radice di questa pianta, mentre in Europa la liquirizia è stata introdotta dai frati domenicani soltanto nel XV secolo, utilizzandola in infuso o sotto forma di tinturasoprattutto per il benessere delle vie respiratorie e per depurare il fegato.

PROPRIETÀ DELLA LIQUIRIZIA

La liquirizia è digestivadiureticaantinfiammatoria, espettorante e protettiva della mucosa gastrica. Indicata contro tossemal di gola, catarro, cervicale e acidità gastrica esercita anche una blanda funzione lassativa.
Chi soffre di pressione bassa può trarre giovamento dalla liquirizia poiché aumenta la pressione del sangue: l’ideale dunque soprattutto d’estate con il grande caldo. Per lo stesso motivo va consumata con parsimonia, e non è indicata per le persone che soffrono di ipertensione.


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Vivere più sani e più a lungo con una proteina: cos'è Klotho

Tende a diminuire con l'avanzare dell'età e sembra essere correlata all’invecchiamento cellulare Nel pantheon greco,  Klotho  era la...