venerdì 13 marzo 2009

Cataratta: fa bene correre

Non fa bene solo ai muscoli e alla linea. La corsa è un alleata preziosa per prevenire la cataratta e la degenerazione maculare legata all'età. Lo sottolineano due studi condotti dall'Università della California su 41.000 persone. La prima ricerca dimostra che chi corre 64 km alla settimana ha una probabilità di contrarre la cataratta del 35% inferiore a chi si limita a 16 km. Il secondo studio si è concentrato sulla degenerazione maculare: chi percorre più di 4 km al giorno riduce di oltre il 40% i rischi di soffrirne, rispetto a chi si ferma sotto quota due chilometri.

Fonte Viversani & belli

mercoledì 11 marzo 2009

Ricette per una centrifuga tutta salute

- Carota, sedano, finocchio, mela (che d’estate potete sostituire con del cocomero) costituisce un mix gradevole per ogni occasione.
- Mela e ananas servono ad eliminare le tossine e con l’aggiunta di un pezzetto di banana e un pizzico di zenzero diventano molto digeribili.
- Un’arancia, mezzo pompelmo e mezzo limone si trasformano in una fonte di energia per ogni sportivo.
- Una centrifuga di carota alla quale avrete aggiunto qualche gambo di prezzemolo sarà un ottimo diuretico.
- Qualche carota, due foglie di cavolo, un ciuffo di prezzemolo, una manciata di foglie di spinaci aiuteranno a mantenere una vista acuta.
- Una mela con la buccia, un gambo di sedano, kiwi sbucciati e pere con la buccia sono ideali per una colazione fonte di energia.

Fonte Telesette

lunedì 9 marzo 2009

Il lavoro sedentario nuoce alla salute

Ormai sono sempre di più i lavori che richiedono di stare seduti davanti ad un computer ed una scrivania. Questo stile di vita può creare dei seri problemi, gravi almeno quanto quelli legati al fumo o ad una cattiva alimentazione. Per questo motivo i dottori di tutto il mondo consigliano a chiunque sia costretto a stare seduto per molte ora di alzarsi spesso dalla sedia e di allontanarsi dalla scrivania per riposarsi un po.

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lunedì 2 marzo 2009

Cucina naturale

Una sana regola di vita consiste nell’adottare un corretto regime alimentare, una di quelle abitudini che possono aiutarci a mantenerci nel tempo in un buono stato di salute. Oggi attraverso una nutrizione prevalentemente vegetariana e a ridotto contenuto di grassi e proteine animali è possibile prevenire le patologie più diffuse nei paesi maggiormente industrializzati del mondo, e mantenere corpo e mente in buona salute.
E’ un regime alimentare composto principalmente da cibi di origine vegetale come cereali, verdure, legumi, frutta, alghe…
Oggi la conosciamo attraverso il nome di dieta o alimentazione naturale e rispecchia quella che fino a non molti anni fa era l'alimentazione seguita dalle popolazioni dell'area mediterranea.

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lunedì 23 febbraio 2009

Mangiare spesso uova non fa alzare i livelli di colestorolo

Mangiare uova regolarmente non fa innalzare i livelli di colestorolo. A smontare una credenza largamente diffusa, arriva uno studio dell’University of Surrey, secondo cui la maggior parte delle persone potrebbero mangiare uova a piacimento senza avere danni alla salute. E’ comunemente diffusa la credenza che non bisognerebbe superare le tre uova a settimana. E invece, secondo lo studio pubblicato sul British Nutrition Foundations’ Nutrition Bulletin, per il colestorolo risultano molto più nocivi i grassi saturi (quelli che si trovano, per esempio, nel burro). Secondo gli esperti, le uova dovrebbero invece costituire una costituente fondamentale della dieta, perche’ particolarmente ricchi di preziosi principi nutritivi. Tra l’altro, se è vero che un elevato livello di colestorolo puo’ causare seri problemi cardiaci, e’ altrettanto vero che solo un terzo del colesterolo deriva dalla dieta: ad elevarne i livelli infati sono anche il fumo, il sovrapeso e la mancanza di attività fisica.

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martedì 17 febbraio 2009

Dieta mediterranea protegge cervello dall’invecchiamento

La dieta mediterranea salva il cervello. Secondo un nuovo studio pubblicato sulla rivista Archives of neurology, oltre a proteggere da malattie cardiovascolari, tumori e forse anche da asma e allergie, frutta e verdura contribuiscono a prevenire il declino cognitivo. Lo studio della Columbia university di New York ha rilevato che chi segue questo regime alimentare ha minori possibilità di andare incontro a un modesto declino cognitivo, uno stadio tra il normale invecchiamento e la demenza senile. Inoltre, la dieta mediterranea avrebbe anche la capacità di ridurre la possibilità di sviluppare l’Alzheimer in chi già mostra difficoltà cognitive.

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venerdì 13 febbraio 2009

Il fumo provoca il 70% dei tumori

Non è solo responsabile del carcinoma ai polmoni. Il fumo secondo un o studio dell’università della California (Usa), sarebbe responsabile di oltre il 70% dei tumori maschili. Una cifra molto alta, soprattutto se si pensa che finora si riteneva che le sigarette fossero responsabili solo del 34% dei decessi, tra gli uomini dai 30 ai 74 anni. La ricerca è stata pubblicata sulla rivista scientifica BMC.

Fonte Viversani e Belli

Frutta secca amica della vista: uno studio svela quale protegge gli occhi

Tra i benefici della frutta secca c'è anche quello di proteggere la retina. I risultati di uno studio. Frutta secca che passione. Da qua...