La birra è un prodotto sano, apprezzato in tutto il mondo da secoli, per il gusto e la salubrità La
birra si produce facendo germogliare l’orzo (producendo il malto
d’orzo), si macina e lo si spappola nell’acqua a 60° C. In tale fase
l’amido si trasforma in maltosio, si aggiunge il luppolo e si procede
alla fermentazione dei lieviti. Il maltosio si trasforma in glucosio e
poi in anidride carbonica e alcol. Infine si procede alla
chiarificazione.
Da qualche tempo gli scienziati sanno che qualche bicchiere, e sottolineo qualche, di birra contribuisce a prevenire alcune patologie. Dallo studio condotto in Olanda dal dottor Henk Hendriks,
equipe dell’istituto Nutrizione e Ricerca sul Cibo, è emerso che anche
la birra, consumata con moderazione, può portare a benefici in tema di
prevenzione di problrmi cardiaci Tale bevanda ricavata dal luppolo è, infatti, ricca di vitamina B 6,
in grado di prevenire nel corpo umano l’aumento di un particolare tipo
di aminoacidi chiamato “omocistrina”, che si ritiene possa provocare
l’incremento del rischio di attacchi di cuore, ed è ricca anche di
folati ed agenti antiossidanti. L’azione protettiva di un moderato
consumo di birra è provata anche contro la formazione di calcoli biliari, contro l’osteoporosi e contro il diabete
Nella prevenzione del diabete, grazie alla scarsa quantità di zuccheri, non influisce
nell’innalzamento critico dei livelli d' insulina. Anche contro l’osteoporosi la birra si rivela un ottimo preventivo...
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