lunedì 21 gennaio 2019

Oms: "Sui migranti falsi miti, non portano malattie"

Primo rapporto dell'Organizzazione mondiale della sanità sulla situazione in Europa. "Si ammalano dopo l'arrivo nella Ue. E il loro numero è più basso di quanto si pensi"


QUELLO che 'i migranti portano le malattiè è un falso mito, mentre è forte il rischio che la loro salute peggiori una volta arrivati nei Paesi di destinazione a causa delle cattive condizioni in cui vivono. Altro falso mito è che siano sempre più numerosi, mentre nei 54 paesi compresi nell'area dell'Oms-Europa sono appena il 10% della popolazione. E' quanto evidenzia il primo rapporto dell'Organizzazione mondiale della sanità (Oms) sulla salute dei migranti e dei rifugiati in Europa presentato oggi a Ginevra.

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domenica 20 gennaio 2019

Coca Cola, ecco cosa accade al nostro corpo: 6 effetti in 60 minuti





“In realtà ho scoperto che un fattore scatenante per molte malattie diffuse in occidente come l’obesità, le malattie cardiache e il diabete potrebbe essere strettamente legato al consumo di una particolare sostanza presente in molti alimenti trasformati e in bevande – il fruttosiosotto forma di sciroppo di fruttosio spiega Naik.

Lo sciroppo di fruttosio si trova nei piatti pronti, nei dolci e nelle bevande gassate ma non tutti sanno quanto sia dannoso. Lo sciroppo di fruttosio, spiega il farmacista, è metabolizzato solo dal fegato ed è molto simile all’etanolo.
E la Coca Cola? Rivela Naik che quando ne buttiamo giù una lattina il nostro corpo reagisce in un modo molto particolare. E la stessa cosa accade per le bevande simili:
Nei primi 10 minuti: dopo i primi 10 minuti qualcosa come 10 cucchiaini di zucchero (il 100% della dose giornaliera raccomandata) vengono assunti dal nostro organismo. Non si vomita immediatamente perché l’acido fosforico ne altera il sapore.
20 minuti dopo: la glicemia schizza in alto causando un massiccia produzione di insulina. Il fegato risponde trasformando tutto lo zucchero possibile in grasso.
40 minuti dopo: l’assorbimento della caffeina è completo. Le pupille si dilatano, la pressione sanguigna aumenta e come risposta il fegato rilascia altro zucchero nel sistema circolatorio. I recettori dell’adenosina nel cervello si bloccano per prevenire la sonnolenza.
45 minuti dopo: il corpo aumenta la produzione di dopamina stimolando il centro del piacere del cervello. È lo stesso meccanismo con cui “funziona” l’eroina.
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Fegato come Alimento: Nutrizione, Dieta e Cucina

Cos'è il fegato?

Il fegato, inteso come alimento, è una delle frattaglie più note e diffuse sulle tavole degli italiani. I tipi di fegato maggiormente presenti sul mercato sono: fegato di bovinofegato di suinofegato di equinofegato di ovinofegato d'oca e fegato di pollo – o fegatini.

Tecnicamente parlando, il fegato, pur essendo considerato un prodotto di carne, appartiene all'insieme del quinto quarto dell'animale – parti commestibili diverse dal tessuto muscolare scheletrico, come gli organi, le ghiandole, la cotenna, le ossa e tagli particolari come il diaframma. Leggi anche "Cuore come Alimento".

Dal punto di vista nutrizionale, il fegato rientra nel I° gruppo fondamentale degli alimenti. Contiene proteine ad alto valore biologicominerali e vitamine specifici di questo insieme di alimenti; inoltre, sembra caratterizzarsi per l'apporto rilevante di:
Nota: il fegato contiene anche piccole quantità di carboidrati, rispettivamente costituiti da glicogeno di riserva, e di vitamina C.
Il fegato dovrebbe far parte delle abitudini alimentari di qualunque soggetto sano; è caratterizzato da apporti nutrizionali pressoché ineguagliabili e consente di raggiungere facilmente alcune delle razioni raccomandate più ostili – ad esempio il ferro biodisponibile per la donna gravida – pur conservando un certo equilibrio tra i macronutrienti energetici.

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Tratto da https://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/fegato-come-alimento.html

Tratto da https://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/fegato-come-alimento.html

Tratto da https://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/fegato-come-alimento.html



Tratto da https://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/fegato-come-alimento.html

sabato 19 gennaio 2019

Vuoi ritrovare la linea? Parti dalla colazione

L’ansia di rimettersi in forma nel più breve tempo possibile può portare a fare scelte errate, come quella di saltare i pasti, in particolare la prima colazione. Iniziare la giornata con una prima colazione calibrata secondo le proprie esigenze è invece fondamentale per mantenere una buona forma fisica e per garantire adeguate prestazioni sportive…



Il giusto recupero dopo il digiuno notturno


Può sembrare strano, ma la maggior parte dell’energia che si consuma durante la giornata non è dovuta all’attività fisica bensì al mantenimento degli organi vitali che, inutile dirlo, non smettono di funzionare nemmeno di notte. Ecco allora che anche dormendo una buona quota di energia viene consumata per regolare la respirazione, il battito cardiaco, per il mantenimento della temperatura corporea e delle funzionalità cerebrali ecc. Una volta svegli, non rifornire il corpo dei nutrienti e dell’ energia consumata significa tenere l’organismo in una situazione di “risparmio energetico”, con una conseguente riduzione dell’efficienza metabolica.

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venerdì 18 gennaio 2019

Latte e formaggi fonti di proteine amiche dell'ambiente

Assolatte, rapporto "Food-Planet-Health" ne consiglia 250 grammi al giorno


ROMA - Latte, yogurt, burro e formaggi sono le fonti di proteine animali più 'sostenibili', coniugano le esigenze di un'alimentazione adeguata sul fronte nutritivo con la necessità di tutelare le risorse ambientali. A dirlo, fa sapere Assolatte, è il rapporto 'Food-Planet-Health', il modello alimentare amico dell'ambiente elaborato da 37 esperti di 16 Paesi pubblicato dalla rivista Lancet. Una dieta che consiglia un apporto quotidiano di prodotto lattiero-caseario pari a 250 grammi al giorno.

In pratica la Planetary Health Diet, sottolinea Assolatte, conferma il valore dei latticini, facendone la più importante fonte quotidiana di proteine animali nonché la seconda famiglia di alimenti da privilegiare nell'alimentazione quotidiana, dietro frutta e verdura (500 grammi al giorno) e davanti ai cereali integrali (230 grammi). Con la sola eccezione dell'Europa e del Nord America, la maggior parte delle popolazioni del mondo non raggiunge i consumi raccomandati di latticini. Eppure, dicono gli esperti, una dieta che include fino a 500 g di latticini al giorno migliorerebbe lo stato nutrizionale della popolazione. 

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giovedì 17 gennaio 2019

Nel corpo umano almeno 5.000 specie di batteri

Oltre 7 su 10 erano sconosciute

Aggiornato il catalogo dei batteri del corpo umano: dalle circa 1.500 specie finora note ora ne comprende quasi 5.000 specie e molte di queste, circa il 77%, erano finora sconosciute; altre ancora, alcune centinaia, sono distribuite in modo diverso nelle popolazioni, a seconda del grado di industrializzazione. La ricerca, pubblicata sulla rivista Cell, è guidata dall'Italia, con il gruppo di bioinformatica dell'Università di Trento coordinato da Nicola Segata ed Edoardo Pasolli.
Unendo alle tradizionali indagini genetiche e microbiologiche le analisi basate su grandi quantità di dati (big data), i ricercatori italiani hanno studiato quasi 10.000 campioni di batteri prelevati in tutti i continenti, ricavati in gran parte da banche dati pubbliche. Su questa base hanno catalogato oltre 150.000 genomi batterici. Hanno così scoperto che nelle popolazioni non occidentali, come quelle africane e sudamericane, esistono specie batteriche che sono invece rare nei Paesi più industrializzati.
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mercoledì 16 gennaio 2019

Così l'organismo ci fa capire che stiamo esagerando con il sale a tavola

Ci sono almeno 7 segnali che indicano un consumo eccessivo di sodio, ma rimettersi in carreggiata si può: basta dare un taglio alle cattive abitudini.


Il cervello perde colpi

Uno studio condotto su 1200 adulti sedentari ha evidenziato che consumare alimenti ricchi di sodio aumenta le probabilità di soffrire di declino cognitivo. Ragion per cui è bene tenere sotto controllo l'apporto di sale con l'avanzare dell'età, così da proteggere la funzione cerebrale.
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Frutta secca amica della vista: uno studio svela quale protegge gli occhi

Tra i benefici della frutta secca c'è anche quello di proteggere la retina. I risultati di uno studio. Frutta secca che passione. Da qua...