ROMA, 14 NOV - Fare scelte salutiste nella pausa
pranzo spesso risulta difficile. E i tramezzini e i panini fanno
gola, ma spesso spaventano per i grassi della maionese e altre
salse. Eppure, come ha sottolineato un poster di ricercatori
dell'universita' di Lubiana (Slovenia) presentato a Madrid
all'11/mo Convegno europeo della nutrizione Fens, il totale dei
valori di grassi e del contenuto energetico dei sandwich ''e'
comparabile con alcuni altri prodotti alimentari venduti da
venditori ambulanti, tra i piu' popolari tra i giovani: la
pizza, un panino con l'hamburger. L'attenzione va piuttosto
messo sul basso tenore di acqua, e quindi su un'appropriata
idratazione''. Ingozzarsi di panini, senza bere piu' che con un
pasto ricco di verdure, metterebbe a rischio l'equilibrio idrico
dell'organismo.
Da non trascurare inoltre, nella scelta del cosiddetto 'cibo
di strada', la priorita' che - a giudizio degli esperti - va
data al consumo di alimenti ad alto contenuto di fibre.
I ricercatori sloveni hanno poi fatto uno studio comparativo
dei panini in vendita nelle macchinette self service presso la
loro facolta' universitaria, calcolando i contenuti di grassi
nelle differenti tipologie commercializzate tramite il metodo
gravimetrico dopo l'utilizzo di idrolisi acida ed etere di
estrazione. Per concludere che c'e' sandwich e sandwich: forte
e' la differenza infatti nei contenuti di grassi e per quello
energetico. La maglia nera per alto contenuto di grassi (18,3
g/100g) e minor contenuto di acqua (40,5 g/100g) va al panino
con pancetta, formaggio, margarina, maionese e sottaceti che
tuttavia ha un alto contenuto energetico (1340). Sembrerebbe
invece piu' light un panino con maionese, panna acida, rafano,
prosciutto affumicato, formaggi e sottaceti, che ha grassi fermi
a 9,6 ma un pur sempre scarso contenuto di acqua (43,7 g/100g).
E per non farsi mancare nulla nei pasti veloci all'insegna del
funky food, i ricercatori del dipartimento scienze della
Nutrizione dell'universita' di Madrid (Spagna) hanno confrontato
le indicazioni nutrizionali del ketchup di cinque multinazionali
dell'industria alimentare (Calve', Heinz, Ligeresa; Orlando;
Prima) per concludere che questi prodotti ''soddisfano'' i
requisiti nutrizionali nell'ambito della categoria 'frutta e
verdura' in termini di grassi e zuccheri, in linea col
regolamento Ce 1924/2006. Tuttavia, in merito alle indicazioni
salutistiche, le confezioni di ketchup ''dovrebbero indicare la
quantita' di licopene, assieme ad una indicazione tipo 'alto
contenuto di sodio'''.(ANSA).
Fonte
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