di ELVIRA NASELLI
Di quanto sale abbiamo bisogno? In realtà
di poco più di quello che è già contenuto naturalmente negli alimenti. E
invece superiamo di gran lunga la dose fisiologicamente necessaria in
condizioni normali, aggiungendone di continuo nelle preparazioni di
tutti i giorni: si calcola infatti che un adulto ingerisca di media
circa 10 grammi al giorno di sale alimentare (corrispondente a 4 grammi
di sodio), una quantità dieci volte superiore a quella suggerita.
In questi giorni a Venezia, alla quarta edizione di "Gusto in Scena",
presso la Scuola Grande di San Giovanni Evangelista, si è discusso di
"Cucinare con, cucinare senza sale" e, con l'occasione, molti tra gli
chef più noti del nostro paese hanno presentato le loro ricette "senza".
Il ministero della Salute - che ha patrocinato l'evento - già
da tempo suggerisce la limitazione dell'uso di sale nella nostra dieta e
la sostituzione in ogni caso con sale iodato, utile per prevenire le
patologie tiroidee molto diffuse nel nostro paese. Si usa già sale
iodato nelle mense scolastiche e dei luoghi di lavoro, si sono firmati
accordi con i panettieri per ridurre la quantità di sale nel pane che
consumiamo ogni giorno, molte aziende alimentari offrono prodotti a
basso contenuto di sale.
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