venerdì 21 ottobre 2011
sabato 15 ottobre 2011
Donna in Usa perde memoria dopo sesso intenso con marito
Curiosissimo caso di amnesia temporanea dopo un rapporto sessuale molto
intenso, tanto raro da essere riportato sulla rivista specializzata
americana'Journal of emergency medicine'.
E' successo a Washington ad una donna di 54 anni che si e' recata al
Pronto Soccorso del Georgetown hospital non ricordando nulla delle
precedenti 24 ore. Ultima memoria: fare l'amore con il marito ed un
intenso orgasmo. Dopo averla sottoposta a tutte le analisi, gli
specialisti hanno concluso che si e' trattato della rara sindrome di
'amnesia globale transitoria', che colpisce tra 3 e 5 persone ogni
100.000 all'anno I poco comuni episodi del disturbo - spiega il
rapporto - riguardano generalmente persone tra i 50 e i 60 anni, che
poi si riprendono completamente.
Fonte
venerdì 14 ottobre 2011
Peste nera, madre di tutte le epidemie Ricostruito il dna del batterio medievale
Nature: il flagello che dal 1347 al 1351 uccise la metà della popolazione europea sarebbe all'origine di tutte le pestilenze moderne, che ogni anno uccidono 2mila persone. Il dna del batterio Yersinia pestis sequenziato a partire da scheletri di vittime dell'epoca
LA peste nera, la terribile epidemia che falcidiò tra il 1347 ed il 1351 l'Europa uccidendo in cinque anni quasi la metà della popolazione, potrebbe essere la madre di tutte le epidemie pestilenziali che si sono diffuse nel mondo e che ogni anno fanno più di duemila vittime. Lo rivela uno studio pubblicato su Nature, in cui per la prima volta è stato ricostruito il genoma di Yersinia pestis, il batterio responsabile della pandemia trecentesca.
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Scoperto in Cile il virus più grande del mondo
venerdì 7 ottobre 2011
Happy hour? Attenti alla linea Quante insidie in un aperitivo
Altro che "stuzzichini": i buffet del dopo ufficio sono rischiosi per la salute. Perché assumiamo senza accorgercene più calorie che con un pasto completo. L'allarme dall'Obesity Day
ROMA - L'ora più felice della giornata? Quella
dell'aperitivo, è chiaro. Il lavoro finisce, comincia la notte. C'è chi
lo prende di rito, per forza in compagnia: un bicchiere e due
stuzzichini, vera goduria della prima serata. Ma non c'è da stare troppo
allegri: ridendo e scherzando, con l'happy hour, si assumono più
calorie che con un pranzo completo. Lancia l'allarme Giuseppe Fatati,
presidente della Fondazione ADI, coordinatore del progetto "Obesity
Day", l'iniziativa presentata oggi che dal 10 ottobre chiamerà a Roma
esperti e curiosi per approfondire i rischi correlati a una
alimentazione scorretta.
"Gli aperitivi - spiega Fatati -
soprattutto quelli mascherati da succo di frutta debolmente alcolico,
chiudono la giornata con quella accattivante allegria del 'fine del
lavoro'. E sono ormai di tendenza. Ma è difficile dire quante calorie si
introducono quasi per gioco". Il problema è proprio la disattenzione:
ciotoline e vassoi ci fanno allungare la mano quasi senza accorgercene.
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lunedì 3 ottobre 2011
Il dipendente è stressato? Alle aziende non interessa
Ignorati gli obblighi di legge sulla valutazione dei rischi, imposti dal decreto 81 del 2008: solo il 20 per cento dei datori di lavoro monitora il livello di stanchezza e nervosismo del proprio personale. L'esperto: "Le imprese devono essere incentivate e premiate".
ROMA - Eccessivi carichi di lavoro, tempistiche ristrette, cattivi rapporti con i colleghi, condizioni ambientali difficili e persino ansia da prestazione. In ufficio, come in fabbrica o nei cantieri, questi sono problemi che affliggono gran parte dei lavoratori. Per questo nel 2008 il decreto legislativo 81 stabilì l'obbligo per il datore di lavoro di monitorare, oltre ai rischi oggettivi, anche la pericolosità dello stress a cui sono sottoposti i dipendenti. Un provvedimento socialmente avanzato, nato per tutelare la salute dei lavoratori, che però trova ancora scarsissima applicazione nelle aziende.
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giovedì 29 settembre 2011
venerdì 23 settembre 2011
Igiene dentale, i dieci cibi più pericolosi
Fare una buona prima colazione al mattino, seguita da adeguata igiene
orale, evitare di mangiare fuori pasto, ridurre il consumo di dolci e i
carboidrati, ed aumentare quello di vegetali crudi e latte. Perché le
abitudini alimentari influenzano non solo lo stato di salute generale,
ma anche di quella orale. In particolare nella prevenzione della carie e
dei problemi di erosione dentale, un'alimentazione adeguata gioca un
ruolo determinante. L'Aidi (Associazione igienisti dentali italiani) tra
l'8 e il 16 ottobre, sarà nelle piazze italiane con "Tutti in piazza
sorridenti", campagna per promuovere tra grandi e piccini le buone
abitudini alimentari e proteggere così i denti e la cavità orale. Nella
gallery i dieci alimenti potenzialmente più pericolosi per la salute dei
denti e i consigli degli esperti per mantenere in buone condizioni la
cavità orale (a cura di LORENZA CASTAGNERI)
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