Frena declino cognitivo e riduce pressione sangue
Memoria migliora con bevande cacao
MILANO - Il cacao
fa bene alla memoria e previene il declino cognitivo. Consumare infatti
ogni giorno i flavonoli del cacao, all'interno di una dieta bilanciata e
controllata dal punto di vista calorico, puo' frenare il declino
cognitivo che interessa ogni anno oltre il 6% degli over 70, con
problemi di memoria, anticamera dell'Alzheimer. Lo ha scoperto uno
studio italiano pubblicato sulla rivista 'Hypertension' e sul sito
dell'Aifa (Agenzia italiana del farmaco). L'indagine, condotta dai
ricercatori del team di Giovambattista Desideri, direttore della
Divisione geriatrica dell'universita' dell'Aquila, ha coinvolto 90
anziani con lieve declino cognitivo. I partecipanti sono stati suddivisi
a caso in 3 gruppi, e hanno ricevuto ogni giorno per 8 settimane dosi
diverse di bevanda con flavonoli del cacao: 990 milligrammi (dose alta),
520 mg (media) o 45 mg (bassa). Per ottenere risultati piu'
attendibili, dalla dieta degli anziani e' stata eliminata ogni altra
fonte di flavonoli, sostanze antiossidanti contenute per esempio in te',
uva, vino rosso e mele.
Continua qui