sabato 19 gennaio 2013
venerdì 18 gennaio 2013
La Luteina: un antiossidante per proteggere gli occhi
La Luteina aiuta a combattere la Degenerazione Maculare Senile.
Gli studi confermano la funzione protettiva di questo carotenoide che si trova nella frutta e nella verdura.
Esiste in natura una sostanza antiossidante che protegge gli occhi da alcune importanti malattie. È la luteina, il carotenoide presente in molti vegetali, in particolare nelle verdure a foglia verde, come spinaci e cavoli. Nell’occhio umano la luteina si trova nella macula, la parte centrale della retina, responsabile della acuità visiva, la visione dei dettagli. Oltre a svolgere un’importante azione antiossidante, la sostanza forma i cosiddetti pigmenti maculari, una sorta di filtro che impedisce alle radiazioni nocive (la cosiddetta ‘luce blu’) di raggiungere e danneggiare il tessuto sensibile della retina.
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Gli studi confermano la funzione protettiva di questo carotenoide che si trova nella frutta e nella verdura.
Esiste in natura una sostanza antiossidante che protegge gli occhi da alcune importanti malattie. È la luteina, il carotenoide presente in molti vegetali, in particolare nelle verdure a foglia verde, come spinaci e cavoli. Nell’occhio umano la luteina si trova nella macula, la parte centrale della retina, responsabile della acuità visiva, la visione dei dettagli. Oltre a svolgere un’importante azione antiossidante, la sostanza forma i cosiddetti pigmenti maculari, una sorta di filtro che impedisce alle radiazioni nocive (la cosiddetta ‘luce blu’) di raggiungere e danneggiare il tessuto sensibile della retina.
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Luteina
giovedì 17 gennaio 2013
Tumori, tra recidive e metastasi ecco i farmaci che aiutano a vivere
La ricerca ha prodotto 9 nuovi medicinali che saranno in commercio anche in Italia entro il 2013, e altri 4 attesi nel 2014 a conclusione della sperimentazione.Non riescono a "spegnere" la proliferazione incontrollata delle cellule cancerose, ma permettono sopravvivenze anche di anni
di ARNALDO D'AMICOBOSTON - Sono nove i farmaci nuovi contro vari tipi di cancro la cui autorizzazione in Italia è prevista per quest'anno, in genere già autorizzati negli Usa e in Europa. Altri quattro il prossimo anno, se le autorità regolatorie europee e poi italiane avranno completato l'esame della enorme mole di dati dei risultati. Nessuno guarisce dal cancro, come il mix di farmaci che eradica la leucemia promielocitica acuta, al momento unica cura farmacologica definitiva, messa a punto da Pier Paolo Pandolfi direttore del Beth Israel, uno dei quattro centri di ricerca oncologica della Harvard University di Boston.
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lunedì 14 gennaio 2013
MUSCOLI O CERVELLO?
Se da una parte l'allenamento del cervello permette di esibire una mente in forma, non sempre l'allenamento con il sovraccarico di pesi sviluppa i muscoli. "Anche se le routine degli esercizi che si eseguono in palestra sono ben studiate, pesanti e ben eseguite – spiega Paola Signorelli, medico nutrizionista con una grande esperienza nel mondo del wellness – la spiegazione degli insuccessi è nella dieta, non nell'esercizio.".
Infatti se quello che mangiamo normalmente è sufficiente per mantenere peso e struttura muscolare, per sviluppare i muscoli, nel caso della persona magra ed esile, è necessario aumentare l'apporto di energia soprattutto in termini di carboidrati e proteine, mattoni fondamentali della costruzione muscolare.
Cosa mangiare?
"Prima di tutto bisogna semplicemente mangiare di più scegliendo meglio gli alimenti – sottolinea l'esperta –. Tra i carboidrati è meglio aumentare l'assunzione di cereali preferibilmente a medio-basso indice glicemico (riso basmati, riso selvatico, riso integrale, pasta integrale, farro, miglio, orzo, kamut cioè grano integrale) ma anche patate dolci, pane preferibilmente integrale e frutta. Per quanto riguarda le proteine, invece, è meglio orientarsi verso gli albumi delle uova, le carni bianche come il petto di pollo, di tacchino, di fagiano e faraona, carni rosse magre come il filetto, il magatello, la noce, lo scamone o la sottofesa di manzo. Per quanto riguarda il pesce meglio mangiare branzino, merluzzo, nasello, palombo, pagello, persico, rana pescatrice, rombo, sogliola, trota, spada, salmone, tonno fresco; i derivati della soia come il tofu, formaggio di soia, ma anche yogurt magro di latte vaccino o di soia senza mai dimenticare una abbondante porzione di verdura ad ogni pasto condita con olio di oliva ed in minor percentuale con olio di semi spremuti a freddo.
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domenica 13 gennaio 2013
Carboidrati e glicemia
I carboidrati rappresentano , per
l’organismo, la fonte di energia privilegiata; solo in assoluta mancanza
di essi ( esclusione con la dieta ) il corpo si rivolge
all’utilizzazione delle proteine e dei grassi per ottenere energia.
Persistendo tale situazione si formano dei prodotti intermedi , chiamati
corpi chetonici e responsabili di una forte acidosi metabolica ,
condizione negativa che conduce a uno stress non trascurabile per il
nostro corpo , specialmente a livello renale e respiratorio, dove
maggiore è l’escrezione di tali sostanze (…a proposito di diete
iperproteiche come la Dukan).
Dopo aver mangiato, l’aumento della
glicemia provoca la secrezione dell’ormone insulina da parte del
pancreas, che ha il compito di far stimolare le cellule a usare il
glucosio. Quando la cellula non ha più bisogno di glucosio , soddisfatte
le proprie necessità , l’eccesso viene stivato nel fegato e nei muscoli
sotto forma di glicogeno e, quando anche queste riserve sono piene,
l’ulteriore eccesso si trasforma in grasso e si accumula nel tessuto
adiposo.
Il continuo eccesso di glucosio puo’
portare la cellula a essere più resistente all’azione dell’insulina, per
cui quest’ultima accetta meno glucosio e la glicemia permane elevata.
Si instaura, così, una condizione
patologica nella quale abbiamo un eccesso di glucosio nel sangue e, allo
stesso tempo, un eccesso di insulina ( secreta nel tentativo di ridurre
la iperglicemia ma non utilizzata a pieno dalla cellula ). Questa
condizione è strettamente correlata con la facilitazione delle cellule
cancerose a moltiplicarsi e svilupparsi maggiormente.
Consumando carboidrati derivati da
cereali integrali si disinnesca il meccanismo insulinico perverso, di
diminuire la glicemia e, soprattutto, di inibire la crescita delle
cellule cancerose.
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mercoledì 9 gennaio 2013
Iss boccia le sigarette elettroniche: "Efficacia e innocuità da dimostrare"
La relazione dell'Istituto superiore della sanità stronca l'alternativa alla bionda. "Chiarire sulla tossicità. Non verificata l'utilità del prodotto nell'aiutare i fumatori a smettere". Il ministro della salute Renato Balduzzi:"Alta attenzione su rischi"
ROMA - L'Istituto superiore di sanità boccia le sigarette elettroniche con nicotina. Brutte notizie dunque per i fumatori che pensavano di aver trovato un rimedio al vizio del fumo. Secondo gli esperti dell'Iss, l'efficacia di questo prodotto è infatti "ancora tutta da dimostrare". Ma non si ferma qui. L'Istituto vuole capire anche eventuali rischi per la salute dei consumatori. Questo, in sintesi, il contenuto della relazione dell'Iss, in risposta a un parere richiesto nei mesi scorsi dal ministro della Salute Renato Balduzzi, sulle sigarette elettroniche.
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venerdì 4 gennaio 2013
Mantenere il cervello attivo per allontanare il rischio di demenza
Le capacità mentali, le funzioni cognitive e l’acutezza possono essere
mantenute e aumentate semplicemente tenendo il cervello attivo, anche da
anziani. In questo modo non solo si può essere più mentalmente pronti,
ma anche prevenire eventuali problemi di demenza o declino cognitivo
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L’emicrania è femmina. E si controlla in modo dolce
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Frutta secca amica della vista: uno studio svela quale protegge gli occhi
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