Fastidiosi, improvvisi, a volte dolorosi: i crampi rappresentano un problema, specialmente in estate. Ecco i cibi suggeriti dall'esperta che aiutano ad abbattere gli spasmi muscolari
I crampi, che fastidio! Quando arrivano bloccano la mobilità e causano quell’antipatico formicolio. “Oltre all’assunzione di livelli adeguati di acqua, sono necessari alimenti ricchi di vitamine e sali minerali: potassio, magnesio e calcio, che regolano la contrazione muscolare – spiega Francesca Albani, dietista clinica all’Humanitas San Pio X di Milano -. Soprattutto nei mesi estivi quando la perdita dei sali minerali attraverso la sudorazione viene ad essere maggiore e rischia di abbassarsi troppo la pressione, comportando capogiri o eccessiva stanchezza e disidratazione. Non dimentichiamo poi gli sportivi: seguire una dieta bilanciata, che abbia un apporto sufficiente e adeguato di nutrienti, vitamine, sali minerali, antiossidanti e vitamine del gruppo B, garantisce migliori performance e un minor rischio di infortuni”.
FRUTTA E VERDURA CONTRO I CRAMPI —
“Se pensiamo di selezionare gli alimenti che ne sono più ricchi, devono essere compresi banane, melone, albicocche, avocado, patate, frutta secca e disidratata, legumi. Qual è la loro azione e perché sono indicati? Metà del nostro peso corporeo è composto da acqua: nell’organismo è concentrata in determinati spazi, denominati compartimenti.
Continua qui