La soia è una leguminosa di
origine asiatica, per molte popolazioni è l’alimento base da oltre 5000
anni. Rispetto ad altri legumi, è più digeribile e soprattutto contiene
una maggior concentrazione in proteine e aminoacidi
di elevata biodisponibilità. Nei semi della soia, infatti, le proteine
costituiscono il 35% del peso secco, una percentuale molto elevata
rispetto ad altri legumi.
Soia e sazietà Le proteine della soia
possiedono la capacità di determinare un effetto saziante maggiore
rispetto ad altre fonti di proteine di largo consumo. La spiegazione è
presto detta: le proteine della soia, grazie alle loro proprietà, sono
in grado di stimolare al meglio l’ormone che determina la sazietà, la colecistochinina (CCK).
Per questo l’inserimento delle proteine della
soia in un regime alimentare dimagrante risulta vantaggioso: diversi
studi, infatti, dimostrano la loro efficacia nel favorire la sazietà
sia immediata sia prolungata nelle ore successive al pasto, il
controllo del peso con riduzione della massa grassa e mantenimento della
massa muscolare ed un effetto positivo nella riduzione del colesterolo
totale, LDL e dei trigliceridi.
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