domenica 21 gennaio 2024

Dieta che allunga la vita, il biologo di Harvard: «Le cinque regole che mi hanno ringiovanito di 30 anni»

Esistono cinque alimenti che andrebbero eliminati da ogni dieta, secondo il biologo David Sinclair, famoso ricercatore di Harvard. Così facendo «ho ritardato la mia età biologica di 30 anni». Secondo il rinomato studioso, punto di riferimento nel campo dell'alimentazione, bisognerebbe stare alla larga da cinque categorie specifiche, che sono protagoniste a tavola giornalmente per tantissime persone. Una ricetta di lunga vita abbinata ovviamente a uno stile di vita sano.

«Il peggior nemico»


Secondo l'esperto lo zucchero è il più grande nemico di una vita lunga e sana. Ha sottolineato che il consumo di zucchero e fruttosio accelera l'invecchiamento e aumenta il rischio di malattie croniche. Questa affermazione è supportata da studi che mostrano come lo zucchero contribuisce alla glicazione delle proteine, compromettendo la funzione cellulare.

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mercoledì 17 gennaio 2024

Il caffè italiano è il peggiore del mondo. Inchiesta sui bar: ecco cosa c’è dentro la vostra tazzina

Tra gli addetti ai lavori è cosa nota. Vuoi aprire un bar? Non ti serve un business plan, un capitale da investire e neppure un prestito in banca. Basta rivolgersi a una torrefazione. Ma non aspettarti un caffè di grande qualità

Il migliore caffè del mondo si beve in Italia, lo sappiamo tutti. Ma è davvero proprio così? Il caffè italiano è un prodotto davvero unico, è vero. A differenza di altre icone nazionali come vino, pane, pizza e, più in sordina, olio, è sopravvissuto al culto della materia prima, allo scrutinio del dietologo e del gastronomo, alla glorificazione dei produttori e delle origini. Il caffè è caffè, in tazzina, bollente, da buttar giù veloce senza tanti retropensieri.

Specialty residuale

Il “caffè gourmet” (detto specialty) in realtà esiste, ma si calcola che in Italia copra circa lo 0,3% del totale (contro una media globale del 10%). La verità è che la tazzulella, la nostra gloria, quella che si beve al bar è spesso amara, raffazzonata, sciatta. L’amaro viene da una tostatura scurissima, che in un caffè buono brucia gli aromi, in uno cattivo i difetti, la crema spessa è data da una Robusta di bassa qualità.

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giovedì 11 gennaio 2024

Arance: mangiarle in questo preciso momento migliorerà la tua salute

Sai qual è il momento migliore per mangiare le arance? Segui questi consigli e trarrai tantissimi benefici per la tua salute!

Le arance sono un frutto tipicamente invernale che vanta tantissimi benefici per la salute dell’organismo. Come sappiamo infatti, essendo ricche di acqua, zuccheri e vitamine, possono rivelarsi un vero toccasana per il nostro benessere!

In particolare, sono utili a fornire energia al corpo, rafforzare il sistema immunitario, accelerare il metabolismo e svolgere una funzione antiossidante ed antitumorale. Tuttavia, per trarre il massimo dei vantaggi è importante consumarle in un momento ben preciso.  Sei curioso di approfondire meglio l’argomento? Allora bando alle ciance e scopriamo subito tutto quello che c’è da sapere su questo incredibile frutto.

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mercoledì 10 gennaio 2024

Nuova influenza, ecco come colpisce i polmoni

La tosse che non passa: cosa si rischia e come curarsi. Un milione di italiani a letto in una settimana: ci si sta avvicinando ai 7 milioni di casi. Rossi (Fmmg): "Situazione che non si vedeva da 20 anni"

Il virus dell'influenza colpisce i polmoni, o meglio i bronchi, si insinua e ne irrita la mucosa, così come quella delle vie aeree. Nasce in questo modo il primo sintomo, quello più evidente, che influenza, ma anche Covid, portano con sé: la tosse, che in molti casi non passa mai, rimane per settimane se non per mesi con il rischio di degenerare sino a rendere necessario il ricovero in ospedale.

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domenica 7 gennaio 2024

Datteri: fanno bene? Quanti al giorno? Chi deve evitarli?

Il dattero è conosciuto da molti soltanto come una vera e propria bomba calorica; pochi sono a conoscenza delle numerosissime proprietà terapeutiche di questo frutto di di Phoenix Dactylifera, tanto straordinarie e prodigiose quanto sconosciute ed ignorate.

In questo articolo daremo una descrizione generale - ma nel contempo approfondita - della pianta da dattero e, successivamente, descriveremo i frutti in termini di valori nutritivi ed indicazioni terapiche.

Cenni botanici

Dattero è il nome comunemente attribuito al frutto della palma Phoenix Dactylifera (fam. Arecaceae). Si tratta di un albero longilineo ed imponente, che raggiunge altezze elevate sfiorando addirittura i 20 o 30 metri.

Tipico frutto dell'Africa settentrionale e dell'Asia occidentale sino ai fiumi Tigri ed Eufrate, il dattero è caratteristico dei Paesi a clima caldo. Infatti, è attualmente coltivato nelle aree del Mediterraneo, in Arabia, nel Golfo Persico, nelle Canarie ed in America Meridionale.

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martedì 2 gennaio 2024

Cancro, è svolta vaccini. L'oncologo: "Entro 3-4 anni i primi frutti"

Ascierto all'Adnkronos: "Su melanoma in corso Fase 3, a Napoli abbiamo già iniziato a trattare pazienti"

"Questo è stato un anno della svolta" per la sperimentazione sui vaccini anticancro, "ma non è una svolta iniziata adesso. I vaccini a Rna messaggero erano, prima ancora del Covid, nel radar della ricerca oncologica". In "3-4 anni" si potrebbero raccogliere i primi frutti delle sperimentazioni in corso. "Diciamo che il futuro lo vedo positivamente. Come dico alla fine dei congressi, il bello deve ancora arrivare". Parola dell'oncologo Paolo Ascierto, direttore del Dipartimento Melanoma, Immunoterapia oncologica e Terapie innovative dell'Istituto nazionale tumori Irccs Fondazione Pascale di Napoli, che all'Adnkronos Salute racconta di questa svolta che la ricerca oncologica sta costruendo e che potrebbe concretizzarsi in un orizzonte temporale non troppo distante da oggi.

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lunedì 1 gennaio 2024

Lenticchie: Proprietà Nutrizionali e Dieta

 Lenticchie nella storia

Come attestano i rinvenimenti archeologici, le lenticchie vengono consumate sin dall'età preistorica, e da sempre sono considerate la carne dei poveri, proprio come i fagioli ed i legumi in genere. I reperti fossili dimostrano che alle lenticchie spetta il primato di essere i primi - quindi i più antichi - legumi sfruttati in ambito alimentare, tant'è che l'impiego di queste "lenti" viene citato anche nella Bibbia; infatti, si narra che Esaù rinunciò alla figlia primogenitura in cambio di un piatto di lenticchie [Genesi, 25,29-34]. La particolare forma a lente di questi legumi - da cui deriva il nome lenticchia - ricorda anche quella di una moneta: a tal proposito, si ha l'usanza di consumare lenticchie a Capodanno, come augurio di prosperità, fortuna e ricchezza per l'anno appena iniziato.

Globalmente, si stima che 3,2 milioni di ettari di terreno siano coltivati a lenticchie, per un totale di 900 Kg/ha di resa, equivalente ad oltre 3 milioni e mezzo di tonnellate.

Descrizione botanica

In botanica, la pianta delle lenticchie è Ervum lens, una dicotiledone appartenente alla famiglia delle Leguminose Papilionate: si tratta di una specie vegetale attualmente coltivata in tutte le zone a clima caldo temperato. La pianta annuale raggiunge altezze poco elevate, di appena 30 o 40 centimetri; presenta un fusto eretto, gracile, ramificato ed angoloso, e piccoli fiori a corolla blu o biancastri, raggruppati a due o a tre, lungo peduncoli di lunghezza variabile. Le foglie, composte da una a otto foglioline, sono pennate ed alterne, e presentano un semplice cirro. Nonostante la radice della pianta di lenticchie sia fittonante, il fittone non penetra in profondità molto elevate (si spinge sino a 35-40 cm).

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Vivere più sani e più a lungo con una proteina: cos'è Klotho

Tende a diminuire con l'avanzare dell'età e sembra essere correlata all’invecchiamento cellulare Nel pantheon greco,  Klotho  era la...