Nel 2025 la popolazione mondiale raggiungera' gli 8 miliardi di
abitanti, secondo stime delle Nazioni Unite; l'aspettativa di vita,
infatti, e' quasi raddoppiata negli ultimi 100 anni, passando dai 45
anni di fine Ottocento ai circa 80 del 2010. Longevita' che si puo'
favorire con una riduzione dell'apporto calorico, fino al limite del
40%, secondo numerosi studi effettuati su topi che, messi a dieta, hanno
mediamente avuto vita piu' lunga da 39 a 56 mesi, corrispondenti a
circa 158 anni degli umani. Inoltre, i topi piu' longevi risultano
essere piu' giovanili nelle abilità fisiche e mentali e dimostrano una
superiore resistenza allo stress e alle malattie.
Al momento le evidenze scientifiche non permettono di consigliare la
restrizione calorica in persone che hanno un peso normale, mentre e'
altamente consigliabile nelle persone in sovrappeso o obese: e'
sufficiente una riduzione del peso del 5-10% per migliorare il quadro
metabolico/ormonale e ridurre significativamente il rischio
cardiometabolico e tumorale nei soggetti obesi. Una riduzione media del
peso corporeo di circa il 7%, inoltre, in situazioni di sovrappeso e
obesita', puo' incidere sulla riduzione della possibilità di contrarre
il diabete di tipo 2. Una dieta equilibrata e uno stile di vita sano
possono pertanto essere alla base di un allungamento medio della vita
pari a 3,3 anni. Invecchiare mantenendo un buono stato di salute
diventa importante per il benessere ma anche per i costi sociali: in
Italia la spesa annua per terapie e cure per patologie cardiovascolari,
diabete e tumori e' di 40 miliardi di euro, pari a circa 700 euro a
testa.
Continua qui
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Frutta secca amica della vista: uno studio svela quale protegge gli occhi
Tra i benefici della frutta secca c'è anche quello di proteggere la retina. I risultati di uno studio. Frutta secca che passione. Da qua...
-
Eh si ! Noi Il cibo lo buttiamo...e in Africa ci sono i bambini che muoiono....di fame...e' assurdo questo...cmq quando leggete la scrit...
-
Ha saputo veramente conquistare i palati degli italiani: il cous cous è un piatto colorato, versatile e adatto a tutte le preparazioni, ...
Nessun commento:
Posta un commento