Già
a partire dal medioevo le noci vennero considerate una medicina: le
foglie erano usate per attenuare i dolori e se ne conosceva il potere
digestivo.
A partire dal XVI secolo, la forma del frutto intero
sgusciato, simile a quella del cervello, spinse i dottori del tempo ad
usarle nella cura dei problemi neurologici: ancora oggi è uso nelle
università asiatiche che gli studenti mangino molte noci allo scopo di
migliorare le loro performance negli esami.. Recenti ricerche hanno
evidenziato che le noci contengono melatonina, un potente antiossidante a
cui sono attribuite proprietà benefiche per la salute celebrale.
Se si rompe una noce a metà, si può notare la sua forma a cuore, e le noci sono viste oggi proprio come “amiche del cuore”.
La
frutta secca non ha colesterolo ed é ricca di importanti sostanze
nutrienti, incluso proteine e fibre alimentari. E' anche un ottima fonte
di acido folico, niacina e vitamina E e B6, oltre che di minerali come magnesio, rame, zinco, selenio, fosforo e potassio.
E'
vero che la frutta secca contiene grassi in quantitativi relativamente
elevati, ma si tratta di grassi insaturi. E' importante non solo
osservare il quantitativo di grassi che si assumono, ma considerare il
tipo di grassi. I grassi saturi possono aumentare il tasso di
colesterolo nel sangue, che a sua volta aumenta il rischio di un attacco
cardiaco o di infarto. I grassi non saturi, come quelli polinsaturi e
monoinsaturi, possono in realtà diminuire il tasso di lipoproteina (LDL,
lipoproteine a bassa densità, o colesterolo "cattivo").
sono spesso liquidi a temperatura ambiente e provengono principalmente
da alimenti vegetali come avocado, olio di oliva e frutta secca, incluso
anacardio, nocciole, noci macadamia, noci pecan e pistacchio.
sono spesso liquidi a temperatura ambiente e provengono principalmente
da alimenti vegetali come noci, zafferano, granturco e olio di girasole.
sono
spesso solidi a temperatura ambiente e provengono principalmente da
alimenti animali come lardo, burro, e il grasso di carne o quello della
pelle del pollo.
L’ultima
ricerca, pubblicata in Ottobre 2006 sul Journal of the American College
of Cardiology, suggerisce che le noci, ricche di grassi poli-insaturi,
possono proteggere le arterie dai danni provocati dall’assunzione di
cibi contenenti molti grassi saturi che provocano uno stato
infiammatorio nelle arterie impedendo la corretta circolazione e
favorendo la formazione di placche: mangiare contemporaneamente noci,
contrasta questo processo.
Le noci infatti sono ricche di steroli vegetali, importanti per ridurre il colesterolo (LDL).
Un
recente studio comparativo pubblicato sugli Annali of Internal Medicine
nel Luglio 2006 condotto in Spagna tra la Dieta Mediterranea e la Dieta
low- fat (a ridotto contenuto di grassi), evidenzia che coloro che
hanno mangiato verdure, legumi, olio d’oliva e noci presentano valori
pressori più bassi, un migliore profilo lipidico del sangue, hanno
diminuito la resistenza all’insulina e hanno una minore concentrazione
di molecole infiammatorie.
In uno di tali studi, i ricercatori hanno scoperto che,
benché i benefici fossero superiori per i consumatori abitudinari di
frutta secca, anche le persone che hanno mangiato della frutta secca una
volta alla settimana hanno riscontrato il 25% in meno di malattie
cardiache rispetto a coloro che hanno escluso la frutta secca
completamente dalla loro alimentazione. In un altro studio, le
partecipanti che hanno consumato 140 o più grammi di frutta secca alla
settimana hanno avuto un terzo in meno di infarti rispetto a coloro che
hanno mangiato frutta secca di rado o non ne facevano uso.
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