La
Tapioca è naturalmente priva di
glutine e apporta numerosi benefici alla salute specialmente in presenza di
intestino infiammato e colon irritabile,
colite, sindrome metabolica, prevenendo anche osteoporosi ed
Alzheimer. Può essere aggiunta a tutti i nostri piatti dato che ha la capacità di rendere molto
più digeribili gli alimenti che accompagna.
La Tapioca, il cui nome scientifico è
Manihot esculenta è conosciuta anche come
cassava, manioca o
yuca. La Tapioca si ricava dal
tubero della pianta di
Manihot esculentan (in breve chiamata Manioca) e assomigliano a grandi patate che possono arrivare a pesare diversi chili.
La Manioca è un arbusto antichissimo, resistente e può raggiungere
allo stato selvatico un’altezza di 4-5 metri. E’ una pianta perenne,
solitamente coltivata in climi tropicali, di origine
sudamericana (nord-est
del Brasile) ed oggi viene coltivata anche in vaste zone dell’Africa,
dell’Asia e nelle aree meridionali degli Stati Uniti.
Rispetto a molte altre colture, la manioca richiede una bassa
quantità di energia per la sua coltivazione e produce una quantità
elevata di parte commestibile per pianta, rendendola così una delle
coltivazioni più sostenibili e preziose del pianeta.
Il tubero della Tapioca ha una scorza dura ma all’interno racchiude una polpa bianca molto preziosa da cui viene ricavata la
farina (fecola) o le
perle
da usare in cucina per la preparazione di diversi piatti. Viene
effettuato un processo di essiccazione e impastamento a più livelli fino
ad ottenere una farina grezza composta da granelli di forma irregolare
simili a delle piccole perle bianche che è la Tapioca.
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