Secoli di virtù provata, frutto ricco di nutrienti, ingrediente di ricette, ottimo compagno di formaggi. Ode alla noce e a tutto quello che fa per noi. |
Ne parlava già Ippocrate
“Fa’ che il cibo sia la tua
medicina”. Il padre della medicina naturale aveva le idee ben chiare al
riguardo, intorno al 400 a.C.; probabilmente, infatti, si era già reso
conto del potere delle noci nell’evitare le malattie più comuni.
Recentemente, uno studio realizzato dall’Università di Tarragona
(Spagna), su un campione di 7.000 persone di entrambi i sessi, ha
dimostrato che questo delizioso frutto, ricco di preziosi nutrienti,
riduce il rischio di contrarre tumori e malattie cardiovascolari.
La teoria delle noci
Le noci sono un frutto piuttosto
calorico (650 kcal per 100 g), ma ricco di vitamine e proprietà
antiossidanti; esse, infatti, contengono proteine, fosforo, calcio,
ferro, potassio e zinco, senza dimenticare le vitamine B1, B6 ed E.
Tuttavia, ciò che conferisce loro un ancor maggior potere curativo è la
gran quantità di grassi monoinsaturi (i famosi Omega 3 e 6), l’arma più
potente per combattere il colesterolo cattivo. Sono sufficienti 4 noci
al giorno per notarne i benefici, senza che le calorie aumentino
eccessivamente. Le noci non rappresentano la panacea per tutti i mali,
ma dovremmo includerle nella nostra alimentazione, per il bene di tutti i
componenti della famiglia:
- aiutano a regolare la pressione alta;
- migliorano la memoria;
- hanno proprietà curative per l’acne;
- favoriscono la rigenerazione delle cellule dell’epidermide (giusto ciò di cui abbiamo bisogno alla nostra età!).
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