Cavolfiore, broccoli, cavolo cappuccio, cavolini di Bruxelles, cavolo verza… Quella dei cavoli è davvero un grande famiglia, ed è difficile scegliere tra tanta varietà perché ciascuno è un prezioso alleato per la salute...
Non passa mese che non si scoprano nuove virtù delle Brassicacee, quel variegato gruppo di ortaggi del quale il cavolo è il capostipite, ma non certo l’unico esponente interessante: cavoli, cavolfiori, verze, broccoli e cavolini di Bruxelles, infatti, sono tutti accomunati da eccezionali doti curative e nutrizionali, oltre che dalla grande versatilità in cucina. Danno pochissime calorie, sono ricchi di fibra e contengono ottime quantità di ferro, di calcio e di vitamina C, oltre che di vitamine E e del gruppo B. Ma le proprietà più interessanti delle Brassicacee sono legate ad altre sostanze, che svolgono un ruolo altamente protettivo nei confronti di molte malattie, anche gravi. Grazie al loro contenuto di sulforafano, i cavoli sono considerati un valido aiuto per prevenire alcuni tipi tumore. Inoltre, per la loro ricchezza di folati e di beta-carotene, sono perfetti per stimolare il sistema immunitario e contrastare tosse e raffreddore. Senza dimenticare che recenti studi attribuiscono a questi ortaggi anche la capacità di proteggere la retina dell’invecchiamento, grazie all’apporto di un particolare sostanza antiossidante, la luteina.
Sono così tanti e diversi gli esponenti della famiglia dei cavoli, che si potrebbero mangiare ogni giorno senza rinunciare al piacere di gusti e sapori sempre diversi. Ecco i più noti, visti da vicino.
Sono così tanti e diversi gli esponenti della famiglia dei cavoli, che si potrebbero mangiare ogni giorno senza rinunciare al piacere di gusti e sapori sempre diversi. Ecco i più noti, visti da vicino.
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