Il cavolo-verza contiene glucidi, lipidi, proteine ed è molto ricco in vitamina A , vitamina C e K. Scopriamolo meglio.
> 1. Descrizione e varietà del cavolo-verza
> 2. Proprietà e benefici del cavolo-verza
> 3. Calorie e valori nutrizionali del cavolo-verza
> 4. Curiosità sul cavolo-verza
> 5. Come usare il cavolo-verza
Descrizione e varietà del cavolo-verza
Con il termine “cavoli” s’indicano alcune specie della famiglia delle Cruciferae; per le loro diverse caratteristiche morfologiche si distinguono in:
- Brassica oleracea botrytis, cavolo broccolo e cavolfiore;
- Brassica oleracea capitata, cavolo cappuccio e cavolo-verza;
- Brassica oleracea gemmifera, cavolo di Bruxelles;
- Brassica oleracea gongyloides, cavolo-rapa;
- Brassica napus, cavolo-navone;
- Brassica pekinensis, cavolo-cinese.
Nei cavoli “da foglia”, cappuccio e verza, la parte commestibile è costituita da una rosetta di foglie che forma una palla dura e compatta. La coltivazione più diffusa è quella autunno-invernale del Sud Italia ma anche Trentino, Veneto ed Emilia Romagna offrono una discreta produzione nel periodo primaverile - autunnale.
Le varietà sono numerosissime, fra le tardive ricordiamo il Violaceo di Verona, il cavolo-verza di Piacenza, il Monrch, fra le precoci il Princess e il Wirosa ibrido.
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