venerdì 13 ottobre 2023

Cavolo-verza: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Il cavolo-verza contiene glucidi, lipidi, proteine ed è molto ricco in vitamina A , vitamina C e K. Scopriamolo meglio.

>  1. Descrizione e varietà del cavolo-verza

>  2. Proprietà e benefici del cavolo-verza 

>  3. Calorie e valori nutrizionali del cavolo-verza 

>  4. Curiosità sul cavolo-verza 

>  5. Come usare il cavolo-verza



Descrizione e varietà del cavolo-verza

Con il termine “cavoli” s’indicano alcune specie della famiglia delle Cruciferae; per le loro diverse caratteristiche morfologiche si distinguono in:

  • Brassica oleracea botrytis, cavolo broccolo e cavolfiore;
  • Brassica oleracea capitata, cavolo cappuccio e cavolo-verza;
  • Brassica oleracea gemmiferacavolo di Bruxelles;
  • Brassica oleracea gongyloidescavolo-rapa;
  • Brassica napus, cavolo-navone;
  • Brassica pekinensis, cavolo-cinese.

Nei cavoli “da foglia”, cappuccio e verza, la parte commestibile è costituita da una rosetta di foglie che forma una palla dura e compatta. La coltivazione più diffusa è quella autunno-invernale del Sud Italia ma anche Trentino, Veneto ed Emilia Romagna offrono una discreta produzione nel periodo primaverile - autunnale.

Le varietà sono numerosissime, fra le tardive ricordiamo il Violaceo di Verona, il cavolo-verza di Piacenza, il Monrch, fra le precoci il Princess e il Wirosa ibrido.


Continua qui



Nessun commento:

Vivere più sani e più a lungo con una proteina: cos'è Klotho

Tende a diminuire con l'avanzare dell'età e sembra essere correlata all’invecchiamento cellulare Nel pantheon greco,  Klotho  era la...