venerdì 24 aprile 2015
Le 14 cattive abitudini che tolgono energia
Se le energie psicofisiche tendono pericolosamente al basso, la colpa potrebbe non essere solo delle notti in bianco che avete passato di recente. Anche semplici gesti quotidiani come bere un bicchiere d’acqua (o meglio, non berlo affatto), saltare la colazione o farsi un goccetto prima di andare a letto possono esaurirci fisicamente, per non parlare poi di tutta una serie di atteggiamenti mentali - come il non riuscire a dire mai di no o il cercare la perfezione a tutti i costi – che ci sfiniscono a livello emotivo. Ma il modo di ricaricare le batterie c’è, come spiega il sito «Health» che ha stilato un elenco di 14 cattive abitudini che azzerano le nostre scorte energetiche e altrettanti consigli per aiutarci a rimetterci in pista
Saltare l’esercizio fisico quando si è stanchi
Paradossalmente, si ottiene l’effetto contrario: la conferma in uno studio dell’Università della Georgia, che ha evidenziato come una regolare attività fisica aumenti la resistenza, aiuti a mantenere efficiente il sistema cardiovascolare e porti ossigeno ai tessuti. Quindi pensateci la prossima volta che vi viene voglia di bigiare la palestra.
Non bere abbastanza acqua
Essere leggermente disidratati – ovvero, anche solo il 2% del normale – intacca i nostri livelli energetici, perché riduce il volume ematico e rende il sangue più spesso, compromettendo così il pompaggio cardiaco e riducendo la velocità con cui l’ossigeno e le sostanze nutritive raggiungono muscoli ed organi.
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giovedì 23 aprile 2015
10 alimenti da scegliere per avere denti piu' sani
La cura dei denti e dell'igiene orale inizia dall'alimentazione. Alcuni cibi più di altri, infatti, sono utili per rimineralizzare i denti. Si tratta, ad esempio, della frutta secca e dei semi oleaginosi.
Altri alimenti, invece, sono utili per contrastare la presenza dei batteri che possono provocare la carie e le gengiviti.
Ecco alcuni alimenti con cui arricchire la nostra dieta per avere denti più sani.
1) Mandorle
Le mandorle sono tra i cibi migliori per preservare la salute dei denti, poiché sono ricche di calcio,
fosforo, potassio, magnesio e zinco. Aiutano a rimineralizzare i denti e
a proteggere lo smalto. Il calcio, come sappiamo bene, rafforza i
denti. Tra la frutta secca ricca di calcio, oltre alle mandorle,
troviamo le noci del Brasile.
2) Mele
Una mela al giorno toglie il medico di torno e protegge i denti. Le mele sono benefiche per i denti e per la salute per via del loro contenuto
di acqua e di fibre. L'acqua diluisce gli zuccheri naturali delle mele e
aiuta a stimolare la produzione di saliva. Ciò aiuta ad eliminare i
residui di cibo tra i denti e a mantenere la bocca più pulita.
3) Carote
Le carote, ma anche altri ortaggi croccanti,
come il sedano e i cetrioli rappresentano buone scelte per preservare
la salute dei denti, soprattutto se li consumerete crudi. Sono ricchi di
acqua e aiutano la produzione di saliva. La loro croccantezza
contribuisce alla pulizia degli spazi interdentali e all'eliminazione
dei batteri dalla bocca.
4) Te' verde
Evitiamo le bibite gassate e zuccherate e preferiamo bevande come la semplice acqua o il tè verde, che contiene catechine, sostanze in grado di combattere l'infiammazione e le infezioni batteriche. Uno studio condotto in Gran Bretagna ha dimostrato che chi beve tè verde abitualmente ha una salute orale migliore rispetto agli altri.
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sabato 18 aprile 2015
Cioccolato, sarà l'alimento delle meraviglie. Grazie a una nuova "formula"
Una nuova procedura di
raccolta e tostatura dei chicchi di cacao promette di regalarci una
cioccolata più ricca di polifenoli, antiossidanti naturali che
prevengono malattie cardiache e tumori
IL CIOCCOLATO è buono. Anzi,
buonissimo. Un'affermazione su cui è difficile trovare qualcuno in
disaccordo. In molti però si trattengono dal gustarlo: fa ingrassare? Fa
male alla salute? Assolutamente no. Il cioccolato (quello fondente almeno) non è solo buono, ma fa anche bene alla salute. Aiuta ad esempio ad abbassare la pressione, riduce il colesterolo, combatte il diabete, previene infarto e ictus.
Se pensate che non si possa fare di meglio, però, dovrete ricredervi:
un team di ricercatori ganesi e belgi ha infatti sviluppato un metodo
per far mantenere alle bacche di cacao
una maggiore quantità di polifenoli, antiossidanti naturali che aiutano
a prevenire malattie cardiovascolari e tumori, nel corso della
lavorazione. Il loro studio è stato presentato durante il recente
meeting annuale della American Chemical Society.
Prima di diventare cioccolato, il cacao passa attraverso diversi processi di lavorazione. I frutti della pianta vengono raccolti e aperti per estrarne i semi di colore bianco o violaceo. Questi vengono quindi disposti tradizionalmente in contenitori foderati di foglie di banano, lasciati a fermentare per alcuni giorni prima di essere esposti al sole per l'essiccazione. Completato quest'ultimo passaggio vengono infine tostati per esaltarne il sapore. Durante la tostatura però alcune delle sostanze benefiche presenti all'interno dei semi, in particolare i polifenoli, vengono perse. Interessati a migliorare le proprietà nutrizionali del cacao, i ricercatori hanno quindi deciso di esplorare alcune possibili strategie per minimizzare la perdita di sostanze nutritive dovuta alla tostatura, senza intaccare il sapore del cacao.
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Prima di diventare cioccolato, il cacao passa attraverso diversi processi di lavorazione. I frutti della pianta vengono raccolti e aperti per estrarne i semi di colore bianco o violaceo. Questi vengono quindi disposti tradizionalmente in contenitori foderati di foglie di banano, lasciati a fermentare per alcuni giorni prima di essere esposti al sole per l'essiccazione. Completato quest'ultimo passaggio vengono infine tostati per esaltarne il sapore. Durante la tostatura però alcune delle sostanze benefiche presenti all'interno dei semi, in particolare i polifenoli, vengono perse. Interessati a migliorare le proprietà nutrizionali del cacao, i ricercatori hanno quindi deciso di esplorare alcune possibili strategie per minimizzare la perdita di sostanze nutritive dovuta alla tostatura, senza intaccare il sapore del cacao.
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venerdì 17 aprile 2015
Cancro: Science, "scoperta proteina che decuplica linfociti T"
Londra, 17 apr. - Un gruppo di ricercatori britannici
(tra cui un italiano) ha scoperto una proteina che e' in grado
rafforzare in modo esponenziale il sistema immunitario umano,
decuplicando il numero di un tipo particolare di linfociti
(globuli bianchi) T, i cosidetti "CD8 citotossici". Questi
ultimi - che in condizioni normali, nonostante siano progettati
per farlo, non sono sono in grado di svilupparsi in numero
sufficiente a combattere la malattia - riescono a proliferare
in numero tale da riuscire ad eliminare sia le cellule
cancerogene che quelle infette da virus.
I test, si legge nello studio pubblicato sulla prestigiosa
rivista 'Science, sono stati condotti all'Imperial College di
Londra (del team fa parte anche il medico napoletano Claudio
Mauro del Center for Biochemical Pharmacology della Queen Mary
University di Londra), che ora stanno mettendo a punto una
terapia genica per creare le condizioni necessarie per
sviluppare la proteina 'miracolosa'. Gli esperimenti si sono
dimostrati efficaci sui topi, cavie di laboratorio, ma entro
tre anni i ricercatori pensano di iniziarli anche sugli essere
umani.
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mercoledì 15 aprile 2015
Prevenzione tumore al seno: comincia a tavola con le verdure a foglie
La prevenzione nella lotta al tumore al seno comincia con l’alimentazione. Una dieta sana ed equilibrata è in grado di ridurre il rischio di avere un tumore. Ecco perché ogni donna non deve mai farsi mancare, ogni giorno, almeno 200 grammi di verdura a foglie, vere e proprie alleate della salute.
Consumare quotidianamente frutta e verdura si sa è molto importante per la salute, ma c’è un tipo di verdura che fa bene più di tutte le altre: quella a foglie.
PREVENZIONE TUMORE AL SENO ALIMENTAZIONE - Come leggiamo su “Pink is good”, il nuovo progetto della Fondazione Veronesi per sensibilizzare le donne alla prevenzione del tumore al seno, le verdure a foglie sono delle vere e proprie alleate della salute.
LEGGI ANCHE: Tumore al seno, come si fa l’autoesame
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lunedì 13 aprile 2015
RepTv News, Casciaro: per combattere lo stress usate...i colori
Il linguaggio delle immagini e l’attività
artistica libera permettono di utilizzare le qualità creative e
intuitive dell’emisfero destro del nostro cervello, alleviando lo stress
o stimolando la concentrazione e l'attività fisica. Per questo sono
sempre più popolari i libri da colorare per adulti, dai mandala per
ritrovare l'armonia agli animali per rilassarsi
Il video
Il video
sabato 11 aprile 2015
Mal di testa dei bambini: diagnosi in ritardo, basterebbe un diario sui segnali d'allarme
Gli esperti riuniti a Capri discutono dell'emicrania infantile,
dell'importanza dell'attenzione dei genitori e del ruolo del pediatra
per una disturbo che colpisce fino al 9% degli under 12. Ecco quali sono
le soluzioni terapeutiche in caso di accertamento positivo
CAPRI - I neurologi parlano del 5% dei bambini che soffre di emicrania, i pediatri, riuniti a Capri per i corsi delle Scuole di Paidoss, Osservatorio nazionale sulla salute dell'infanzia e dell'adolescenza, accreditano fino al 9% degli under 12. E la diagnosi corretta arriva sempre con ritardi biblici: due anni in media, anche tre dai primi sintomi, dice Bruno Colombo, responsabile del centro per la cura e la diagnosi delle cefalee dell'età pediatrica ed adulta dell'università Vita-salute, ospedale San Raffaele di Milano.
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CAPRI - I neurologi parlano del 5% dei bambini che soffre di emicrania, i pediatri, riuniti a Capri per i corsi delle Scuole di Paidoss, Osservatorio nazionale sulla salute dell'infanzia e dell'adolescenza, accreditano fino al 9% degli under 12. E la diagnosi corretta arriva sempre con ritardi biblici: due anni in media, anche tre dai primi sintomi, dice Bruno Colombo, responsabile del centro per la cura e la diagnosi delle cefalee dell'età pediatrica ed adulta dell'università Vita-salute, ospedale San Raffaele di Milano.
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