giovedì 10 marzo 2016
Tai Chi fa bene al cuore e diminuisce anche il colesterolo
ROMA - Arti marziali cinesi come il Tai Chi abbassano pressione del sangue, triglicridi e colesterolo, migliorando la salute di persone che soffrono di cuore. La conferma arriva da ricercatori dell'Università dello Sport di Shanghai, che hanno esaminato 35 studi in materia in un'analisi pubblicata sul Journal of American Heart Association.
lunedì 7 marzo 2016
Ribes nero
Questo piccolo frutto è un potente alleato per il nostro cervello. In
una recente ricerca sono state analizzate un gruppo di persone adulte,
di età compresa tra i 18 e i 35 anni, che hanno bevuto 250 ml di queste
tre bevande: un placebo (farmaco terapeutico inattivo) arricchito con lo
zucchero, una bevanda arricchita con l’estratto di ribes nero e una
bevanda ottenuta dalla spremitura a freddo del “Blackadder”(un
particolare tipo di ribes della Nuova Zelanda). I partecipanti, hanno
poi iniziato a svolgere una serie di test che richiedevano un alto
livello alle prestazioni mentali. I risultati hanno dimostrato come,
dopo aver bevuto entrambi le bevande contenenti la bacca di ribes, si
miglioravano l’umore, la precisione nel risolvere i compiti assegnati ed
infine l’attenzione alle cose, diminuendo la fatica mentale. La
tipologia del Blackadder, ha mostrato i risultati più stupefacenti; si è
dimostrata capace di diminuire l’attività degli enzimi
monoamino-ossidasi (MAO), che controllano nel cervello i livelli di
serotonina e dopamina. Un gruppo di farmaci, chiamati inibitori MAO,
agiscono proprio in questo modo e sono stati utilizzati per trattare
depressione e patologie come il morbo di Parkinson.
Fonte
Fonte
domenica 6 marzo 2016
La salvia e le sue proprietà
La salvia è conosciuta fin dall’antichità per le sue proprietà salutari, ciò che spiega il suo nome proveniente da salvo che significa appunto “salvare”. I Galli,
in particolare, riteneva no che la salvia avesse la capacità di guarire
tutte le malattie e che guarisse la febbre e la tosse. Alcuni
addirittura credevano che avesse il potere di resuscitare i morti e per
questo veniva anche utilizzata nella preparazione di riti magici.
La salvia è conosciuta fin dall’antichità per le sue proprietà salutari, ciò che spiega il suo nome proveniente da salvo che significa appunto “salvare”. I Galli,
in particolare, riteneva no che la salvia avesse la capacità di guarire
tutte le malattie e che guarisse la febbre e la tosse. Alcuni
addirittura credevano che avesse il potere di resuscitare i morti e per
questo veniva anche utilizzata nella preparazione di riti magici.
La salvia si presenta come un arbusto sempre verde dal fusto eretto, che può raggiungere al massimo 70 cm e con foglie lunghe, abbastanza affusolate a forma di lancia che si presentano piuttosto spesse e dure.
I fiori della salvia, di un colore che va dal blu al viola, compaiono generalmente in primavera, prediligendo il sole, nonostante sia possibile trovarla anche in climi piuttosto rigidi. Essa si trova generalmente nelle zone mediterranee e negli orti coltivati mentre è molto difficile riconoscerla allo stato selvatico. Il suo “ciclo” dura circa 5 anni, trascorsi i quali va piantata di nuovo.E’ una pianta caratteristica dell’Europa meridionale, in Italia cresce spontanea nelle zone centro-meridionali e nelle isole.
Salvia: cenni storici
La salvia è conosciuta fin dall’antichità per le sue proprietà salutari, ciò che spiega il suo nome proveniente da salvo che significa appunto “salvare”. I Galli, in particolare, riteneva no che la salvia avesse la capacità di guarire tutte le malattie e che guarisse la febbre e la tosse. Alcuni addirittura credevano che avesse il potere di resuscitare i morti e per questo veniva anche utilizzata nella preparazione di riti magici.Continua qui
sabato 5 marzo 2016
Mangiare cioccolato fa bene al cervello e lo rende più attivo e funzionante
Il cioccolato fa bene, ormai è stato più volte accertato. Adesso una nuova ricerca aggiunge un tassello in più ai già tanti benefici assodati del consumo del cacao: chi lo ama e lo mangia almeno una volta a settimana ha un cervello più attivo e funzionante.
Lo studio arriva dall’altra parte del mondo e più precisamente dall’University of South Australia e ha dimostrato come un consumo moderato ma costante di cioccolato sia utile a potenziare le funzioni cognitive, in particolare memoria e apprendimento.
La ricerca si è svolta su un campione di 968 consumatori di cioccolato di età compresa tra i 23 e i 98 anni
monitorati per 30 anni. Le funzioni cerebrali delle persone analizzate
sono state messe alla prova grazie ad una serie di test che miravano a
valutarne la memoria visiva, di lavoro e le capacità verbali.
Si è potuto vedere così un effetto decisamente positivo del consumo di cioccolato
in particolare in quelle persone che lo consumavano settimanalmente
almeno una volta. Le funzioni che miglioravano era soprattutto quella
della memoria spazio-visuale e organizzativa e del ragionamento astratto.
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venerdì 4 marzo 2016
Le donne alte e magre rischiano di avere ossa fragili
Attenzione a diete e chirurgia bariatrica. Gli specialisti: «Se una
donna alta 160 cm da 60 chili raggiunge i 54, notiamo alterazione in
senso negativo sul metabolismo scheletrico»
Mettersi a dieta è uno dei buoni propositi più diffusi con
l’arrivo dell’anno nuovo e, soprattutto, della buona stagione. Se
l’obiettivo è quello di perdere peso per rimettersi in forma, non
andrebbe mai dimenticato che un regime dietetico, pur equilibrato ma a
ridotto apporto calorico, potrebbe avere delle ripercussioni sulla
salute delle nostre ossa.
«Una dieta troppo ferrea, anche per periodi medio-lunghi, può mettere a rischio la salute delle ossa» avverte il professor Andrea Giustina, endocrinologo dell’Università degli Studi di Brescia e Presidente del Gioseg, il gruppo di lavoro di Specialisti Endocrinologi che si dedicano allo studio dello scheletro, che spiega come basti «un calo ponderale del 10% per osservare una riduzione del 2% nella massa ossea. Se una donna alta 160 cm da 60 chili raggiunge i 54, già notiamo una alterazione in senso negativo sul metabolismo scheletrico. Stessa cosa per un uomo di 90 chili che raggiunga un peso di 81».
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Nicla Panciera
«Una dieta troppo ferrea, anche per periodi medio-lunghi, può mettere a rischio la salute delle ossa» avverte il professor Andrea Giustina, endocrinologo dell’Università degli Studi di Brescia e Presidente del Gioseg, il gruppo di lavoro di Specialisti Endocrinologi che si dedicano allo studio dello scheletro, che spiega come basti «un calo ponderale del 10% per osservare una riduzione del 2% nella massa ossea. Se una donna alta 160 cm da 60 chili raggiunge i 54, già notiamo una alterazione in senso negativo sul metabolismo scheletrico. Stessa cosa per un uomo di 90 chili che raggiunga un peso di 81».
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Le 10 regole per proteggere le ossa dalle fratture
mercoledì 2 marzo 2016
La menopausa può durare 30 anni. Nuovo farmaco allevia i sintomi
Novità dalla «Le donne e la menopausa» condotta da GfK Italia per conto
di Msd Italia. I risultati presentati al 17° World Congress della
Società di ginecologia endocrinologica
Oggi una donna trascorre circa 30 anni, ovvero quasi un terzo della sua vita, in post-menopausa e le over 50 rappresentano oggi il gruppo sociale più numeroso anche in considerazione della maggiore longevità femminile. Ma qual è la reazione delle italiane a questa fase della vita?
OGNI DONNA REAGISCE A MODO PROPRIO
Le «rassegnate» la tollerano, le «serene» la vivono con tranquillità, ma le «eterne ragazze» e le «performanti» si attivano per trovare soluzioni. A dirlo è la ricerca «Le donne e la menopausa» condotta da GfK Italia per conto di Msd Italia i cui risultati sono stati presentati oggi in occasione del 17° World Congress della Società internazionale di ginecologia endocrinologica (Isge), dove è stato presentato anche un nuovo farmaco per la terapia ormonale sostitutiva.
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Oggi una donna trascorre circa 30 anni, ovvero quasi un terzo della sua vita, in post-menopausa e le over 50 rappresentano oggi il gruppo sociale più numeroso anche in considerazione della maggiore longevità femminile. Ma qual è la reazione delle italiane a questa fase della vita?
OGNI DONNA REAGISCE A MODO PROPRIO
Le «rassegnate» la tollerano, le «serene» la vivono con tranquillità, ma le «eterne ragazze» e le «performanti» si attivano per trovare soluzioni. A dirlo è la ricerca «Le donne e la menopausa» condotta da GfK Italia per conto di Msd Italia i cui risultati sono stati presentati oggi in occasione del 17° World Congress della Società internazionale di ginecologia endocrinologica (Isge), dove è stato presentato anche un nuovo farmaco per la terapia ormonale sostitutiva.
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