di Claudia Di Pasquale
Collaborazione di Greta Orsi e Silvia Scognamiglio
Negli
ultimi sessanta anni la plastica ha rivoluzionato la nostra vita e
ormai avvolge tutto, anche il cibo che mangiamo ogni giorno. Basta
pensare che il 90% degli imballaggi alimentari è in plastica, dalle
bottiglie dell'acqua alle alici sott'olio, dagli utensili da cucina ai
contenitori, ai piatti.
Le plastiche sono colorate, morbide, dure, trasparenti, ma per
realizzarle servono plastificanti, antiossidanti, inchiostri, solventi.
Una piccola dose di sostanze chimiche migra dal contenitore al cibo. Ci
sono delle norme europee da rispettare e dei limiti da non superare
perché alcune sostanze interferiscono col sistema endocrino, e altre
sono cancerogene. Però si scopre che il limite consentito per il
bisfenolo A, contenuto in molte lattine (dalla conserva al tonno), per
le autorità sanitarie francesi non è sicuro, e quella sostanza in
Francia è stata bandita. Un calcolo che nessuno ha fatto è sulla somma
delle sostanze che a fine giornata una persona assume. Invece per quel
che riguarda le dose massime giornaliere consentite, si riferiscono a un
adulto di sessanta chili. Nessuno sa quale sia la dose tollerabile per
un bambino. L'inchiesta ricostruirà i comportamenti quotidiani che
espongono di più a questi interferenti endocrini, a partire dalle tende
per doccia in pvc, e darà anche indicazioni su come limitare i danni.
Continua qui (video)
martedì 25 ottobre 2016
lunedì 24 ottobre 2016
Garcinia Cambogia: il Frutto che fa Dimagrire
Dimagrire in poco tempo e senza fatica
Controllo del Peso
In questo articolo scoprirete come funziona Gracinia, un piccolo frutto esotico che racchiude l'acido idrossicitrico. E' davvero possibile perdere peso velocemnte assumendo Gracinia?
E' questa la domanda che tutti si pongono. E secondo gli studi del Dott. Oz e della Dott.ssa Chen, assumendo
l'integratore garcinia è possibile perdere fino a tre volte la quantità
di peso di chi si limita a seguire un'alimentazione sana ed equilibrata; non c'è bisogno di cambiare il proprio stile di vita e le proprie abitudini, ed è proprio per questo che si dice dimagrire con Garcinia senza fatica.
Questa non è una pillola miracolosa ma è un estratto che aiuta il vostro organismo a mettere in atto i meccanismi che portano a bruciare i grassi e perdere peso.
Continua qui
giovedì 20 ottobre 2016
Olive: proprietà e benefici
Le olive sono il frutto delle pianta dell’ulivo, nome scientifico Olea europea, che appartiene alla famiglia delle Oleaceae. L’ulivo
è una pianta sempreverde caratterizzata da una buona longevità. In
condizioni ottimali la pianta può raggiungere i 1.000 anni di vita
mentre la varietà spontanea ed inselvatichita che prende il nome di
olivastro, può raggiungere anche i 4.000 anni di vita come dimostrano
alcuni esemplari di questo albero presenti in Sardegna.
Le olive hanno buone proprietà organolettiche e, oltre a venire consumate direttamente, vengono impiegate per la produzione dell’olio che è poi il loro utilizzo principale.
Contengono polifenoli,
i quali le rendono molto amare, per questo motivo prima di poter essere
utilizzate in modo diretto per l’alimentazione devono essere sottoposte
ad un processo di eliminazione dei principi amari. Tale processo prende
il nome di deamarizzazione.
Composizione Chimica
Le olive verdi
contengono il 75,3 % di acqua, il 15,3 % di grassi, l’1 % di proteine,
il 3,3 % di fibre alimentari, lo 0,5 % di zuccheri ed il 4,5 % di
ceneri.
Hanno un buon contenuto di minerali e più precisamente contengono calcio, sodio, fosforo, magnesio, ferro, potassio, selenio, rame e zinco.
Per quanto riguarda le vitamine contengono vitamina A, B1, B2, B3, B5, B6, vitamina E, K e J. Le olive contengono inoltre beta-carotene, criptoxantina-beta, luteina e zeaxantina.
Altre sostanze che troviamo in questo prezioso frutto sono i fenoli, i terpeni, i flavoni, gli antociani e i flavonoli.
Acidi: acido cumarico, caffeico, ferulico, cinnamico, gallico, vanillico e acido siringico.
Proprietà e Benefici delle Olive
- Antiossidanti: uno dei benefici più importanti di questi frutti è dovuto alle loro proprietà antiossidanti ed anti infiammatorie che rallentano l’invecchiamento e lo stress ossidativo delle cellule del nostro organismo, con tutti i benefici che ne conseguono per la nostra salute. Le olive infatti contengono fitonutrienti e vitamina E che, come sappiamo, hanno proprietà antiossidanti.
- Prevenzione dei tumori: le proprietà antinfiammatorie e antiossidanti delle olive le rendono un metodo naturale per la prevenzione di questa grave malattia. Infatti l’infiammazione e lo stress ossidativo protratti nel tempo, possono essere fattori determinanti per lo sviluppo dei tumori. Con il regolare apporto di composti antiossidante forniti da questi frutti il nostro organismo ha a disposizione più mezzi per difendersi da questo male.
- Radicali liberi: i fitonutrienti inoltre contrastano l’attività dei radicali liberi e riducono il rischio di sviluppare il cancro ma non solo, anche il sistema cardiovascolare ne trae benefici diminuendo così il rischio di malattie legate al cuore.
Continua qui
lunedì 17 ottobre 2016
I 10 migliori alimenti per pulire vene e arterie
Da sempre l’alimentazione ha rivestito un ruolo molto importante per
la salute, sia in bene che in male. Esistono determinati alimenti che
con il passare del tempo possono ostruire le arterie, causando problemi
alla circolazione e malattie cardiovascolari che possono portare alla
morte. Dall’altro lato però ci sono anche alimenti che
favoriscono la pulizia delle arterie e delle vene e che, includendoli
nella dieta, possono aiutare a prevenire un gran numero di malattie.
Secondo gli studi, l’aterosclerosi è una delle malattie che causa più morti ogni anno in tutto il mondo. Questa malattia è un problema piuttosto complesso che implica autoimmunità, infezioni e incompatibilità. Tuttavia, oltre all’aterosclerosi, quando le vene e le arterie si ostruiscono, si tende anche a soffrire di ipertensione e malattie cardiache.
Tenendo in conto l’importanza di una corretta alimentazione per prevenire tutte queste malattie, a seguire vi presentiamo i 10 alimenti migliori per pulire le arterie e le vene.
Continua qui
Secondo gli studi, l’aterosclerosi è una delle malattie che causa più morti ogni anno in tutto il mondo. Questa malattia è un problema piuttosto complesso che implica autoimmunità, infezioni e incompatibilità. Tuttavia, oltre all’aterosclerosi, quando le vene e le arterie si ostruiscono, si tende anche a soffrire di ipertensione e malattie cardiache.
Tenendo in conto l’importanza di una corretta alimentazione per prevenire tutte queste malattie, a seguire vi presentiamo i 10 alimenti migliori per pulire le arterie e le vene.
Continua qui
venerdì 14 ottobre 2016
Farmaci: batteri magnetici li trasportano verso i tumori
Batteri 'magnetici' si sono dimostrati in
grado di veicolare in modo efficiente i farmaci verso i tumori, per
combatterli al meglio
Nuova scoperta dei ricercatori del Polytechnique Montréal NanoRobotics Laboratory (Canada): si tratta di batteri ‘magnetici‘
che si sono dimostrati in grado di veicolare in modo efficiente i
farmaci verso i tumori, per combatterli al meglio. I risultati sono
pubblicati sulla rivista ‘Nature Nanotechnology’. Una delle maggiori
sfide nella terapia del cancro è infatti trovare un metodo
sufficientemente affidabile per trasportare medicinali chemioterapici
alla neoplasia senza esporre i tessuti sani ai loro effetti tossici.
Finora i tentativi fatti per raggiungere questo obiettivo sono passati
attraverso lo sviluppo di nanovettori – particelle estremamente piccole
‘confezionate’ all’interno dei farmaci – progettati in modo da arrivare
solo alle cellule tumorali, impedendo così l’assorbimento da parte del
tessuto sano. Ma il problema è che la quantità di medicinale che è
possibile trasportare fino alle zone ‘clou’ del tumore è troppo scarsa.
Il team canadese ha sviluppato nuovi nanovettori, questa volta sotto
forma di un batterio chiamato magnetococcus marinus: con una serie di
esperimenti hanno dimostrato che il suo unico sistema di navigazione può
essere sfruttato per far arrivare in modo più efficiente i farmaci ai
tumori.
Continua qui
lunedì 10 ottobre 2016
10 rimedi naturali per rafforzare il tuo sistema immunitario
Il sistema immunitario è un vero e proprio apparato difensivo contro raffreddore, influenza e altre infezioni che attaccano il corpo. Inoltre è collegato al nostro livello di energia: se siamo in forma e pieni di vitalità e lucidità mentale significa che le nostre difese immunitarie sono alte e forti.
Una dieta corretta, esercizio fisico costante e un buon riposo sono le basi per un sistema immunitario sano. Ma spesso queste condizioni non ci sono o perlomeno impiegano tempo per ripristinare uno stato di salute che invece per anni si è visto minacciato da una stress, eventi traumatici e dieta squilibrata. Ecco quindi che vengono in aiuto i rimedi naturali in grado di dare una spinta al nostro sistema immunitario e al livello di energia. Se assumi farmaci consulta il tuo medico prima di includere altre sostanze.
1. Astragalo
L’astragalo è un’erba che è stata usata per migliaia di anni, in molte culture, per aiutare a prevenire varie malattie. Secondo l’Università del Maryland Medical Center, l’astragalo è un’erba adattogena, il che significa che può “adattarsi” alle esigenze del corpo per proteggerlo da differenti tipi di stress, sia mentale che fisico, inoltre è ricco di antiossidanti. L’ Astragalo stimola il sistema immunitario proteggendo la funzionalità epatica e prevenendo infezioni respiratorie e raffreddori. Uno studio fatto presso la Facoltà di Medicina Zhongshan di Guangdong, in Cina, e riportato sul numero della rivista “Vaccine” l’otto gennaio del 2010 dimostra che quando i topi con sistema immunitario danneggiato sono stati trattati con estratto di astragalo, il loro tasso di sopravvivenza è aumentato e le capacità protettive del loro sistema immunitario sono migliorate notevolmente. L’astragalo è disponibile in capsule, tinture o preparazioni topiche.2. Ashwagandha
In sanscrito il nome ashwagandha richiama alla forza e al vigore e viene considerata una pianta dalle proprietà ringiovanenti nella medicina ayurvedica. Utile soprattutto per riportare alto il sistema immunitario e l’energia dopo un forte stress dato che è in grado di calmare i nervi e riportare le nostre difese ai livelli ottimali. Viene consigliato l’uso per almeno sei settimane per avere un effetto consolidato.3. Aglio
L’aglio è considerato una spezia o un alimento usato in cucina, piuttosto che una pianta. Sul numero di giugno 2009 della rivista”Critical Reviews in Food Science and Nutrition” viene reso noto che l’aglio è oggetto di studio per il suo ruolo di “alimento funzionale”. Il rapporto spiega che l’aglio stimola la produzione di cellule immunitarie e il rilascio del corpo di cellule linfocitarie “natural killer”. L’aglio dev’essere utilizzato crudo, ma può apportare benefici anche se viene consumato sotto forma di spezia in polvere, granulato o in forma di supplemento come ad esempio l’olio. Nell’articolo Come ATTIVARE l’aglio per assorbirne le proprietà medicinali ho spiegato come va usato.4. Tè verde
L’elenco dei benefici del tè verde per la salute sembra aumentare ogni giorno di più. I ricercatori del Laboratorio di Immunologia Nutrizionale presso l’Università di Tuft a Boston hanno condotto uno studio per determinare da cosa derivano i benefici sul sistema immunitario del tè verde. Lo studio, pubblicato nel 1 settembre 2009 sulla rivista “Free Radical Biology and Medicine”, afferma che il principio attivo del tè verde è l’epigallocatechina gallato noto anche come EGCG, un antiossidante che non solo aumenta la risposta del sistema immunitario, ma protegge anche il corpo dai danni causati da radicali liberi o cellule danneggiate, e aiuta a prevenire l’infiammazione nel corpo. Due o tre tazze di tè verde al giorno miglioreranno il tuo sistema immunitario.Continua qui
Come ATTIVARE l'aglio per assorbirne le proprietà medicinali
Cardamomo: proprietà benefiche e controindicazioni
giovedì 6 ottobre 2016
Tumore al seno, ecco cosa si può fare per sconfiggerlo
Ritorna in ottobre la campagna BCA, voluta da AIRC ed Estée Lauder Companies per sostenere la ricerca e rendere il cancro al seno sempre più curabile
Donazioni on line
Per tutto il mese di ottobre Estée Lauder e AIRC
(Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro) la campagna BCA,
Breast Cancer Awareness, per accrescere la consapevolezza, raccogliere
fondi e ispirare azioni significative nella lotta contro il tumore al seno, da cui si stima che, solo in Italia, nel 2016 sono colpite 50.000 donne.
È la fotografia che hanno dato l’Associazione Italiana di Oncologia
Medica (AIOM) e l’Associazione Italiana Registri Tumori (AIRTUM) nella
nuova pubblicazione “I numeri del cancro in Italia 2016”.Prevenzione e ricerca sono i due aspetti fondamentali per sconfiggere il cancro e far trionfare la vita. Un gesto significativo che la campagna BCA, voluta e creata da Evelyn H. Lauder nel 1992 – che ha inoltre ideato il “nastro rosa” diventato il simbolo universale della lotta contro il tumore al seno – propone è quello di illuminare di rosa i monumenti più rappresentativi degli oltre 70 Paesi che appoggiano e promuovono questa importante causa. In Italia è stato scelto il Duomo di Milano.
Per il secondo anno consecutivo Estée Lauder affianca AIRC con l’obiettivo di sostenere il lavoro dei ricercatori impegnati a trovare le giuste risposte per rendere il tumore al seno sempre più curabile. Il lavoro dei ricercatori è fondamentale perché grazie ai loro studi, come ricorda il direttore generale di AIRC, Niccolò Contucci:
Negli ultimi vent’anni ha visto aumentare dal 78 all’85,5% la sopravvivenza a cinque anni dalla diagnosi. Ma con l’impegno di tutti – ricercatori, associazioni, singoli cittadini, aziende – possiamo aspirare a rendere il tumore al seno curabile al 100%.
Continua qui
Fai prevenzione
I 12 campanelli d'allarme per le donne
Il benessere vien mangiando (video ricette)
Iscriviti a:
Post (Atom)
Frutta secca amica della vista: uno studio svela quale protegge gli occhi
Tra i benefici della frutta secca c'è anche quello di proteggere la retina. I risultati di uno studio. Frutta secca che passione. Da qua...
-
Eh si ! Noi Il cibo lo buttiamo...e in Africa ci sono i bambini che muoiono....di fame...e' assurdo questo...cmq quando leggete la scrit...
-
Ha saputo veramente conquistare i palati degli italiani: il cous cous è un piatto colorato, versatile e adatto a tutte le preparazioni, ...