Ananas Proprietà
L’ananas è un frutto dalle molte proprietà che appartiene alla famiglia delle Bromeliacee, è originario del Sud America e la sua conoscenza in Europa ed in tutti gli altri paesi si deve a Cristoforo Colombo.
Oggi la sua coltivazione è parecchio diffusa in paesi come l’Asia, Africa, Australia e l’America latina.
Attualmente la produzione mondiale di ananas è di circa 6 milioni di tonnellate, la gran parte della quale è destinata al’inscatolamento.
In
Europa l’ananas è il frutto in scatola più consumato in assoluto. Ha
foglie lunghe, dure e seghettate dalle quali si ricava una fibra che
viene utilizzata per la produzione di corde e tessuti vari.
Composizione Chimica
L’ananas
è costituito dall’ 86 % di acqua, dallo 0,5 % di proteine, dal 9,8 % da
zuccheri, dall’ 1,4 % di fibre alimentari, allo 0,2 di ceneri e dallo
0,1 % da grassi.
I minerali presenti sono lo iodio, il manganese, il calcio il potassio e il fosforo, il ferro, il sodio, il calcio, lo zinco, il rame ed il magnesio.
L’ananas contiene vitamina A, B1, B2, B3, B5, B6, una buona quantità di vitamina C (37, 8 mg x 100 gr), vitamine K, J e tracce di vitamina E. Contiene beta-carotene.
Gli zuccheri contenuti sono il destrosio, fruttosio e saccarosio.
Agli aminoacidi presenti nell’ananas
sono: acido aspartico e glutammico, alanina, arginina, cistina,
glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, tirosina leucina, lisina,
prolina, metionina, serina, triptofano, valina e treonina.
Altri componenti di questo frutto tropicale sono la melatonina, la bromelina, l’acido ossalico, citrico e malico.
Proprietà e Benefici dell’ Ananas
Digestivo
Le proprietà ed i benefici dell’ananas si devono soprattutto alla presenza della bromelina, un enzima molto importante e presente soprattutto nel gambo. La sua caratteristica principale è infatti quella di rendere facilmente digeribili anche le più complesse proteine.
L’ananas, grazie alle proprietà della bromelina, aiuta il processo digestivo. Già nel 18° secolo il gambo dell’ananas era noto per avere proprietà digestive
e veniva largamente consumato proprio per questo fine al termine di
pranzi abbondanti o da persone con particolari problemi digestivi.
Diuretico
Gli acidi organici contenuti nell’ananas, specie nel suo gambo, grazie
alle loro proprietà, hanno una funzione diuretica in grado di
contrastare efficacemente la ritenzione idrica. Per questo motivo l’ananas è il frutto più consigliato nella diete per combattere o prevenire la cellulite.
Previene le Rughe
Da non sottovalutare i suoi effetti benefici sulla pelle. La vitamina C, il beta-carotene e il manganese, in unione con sostanze antiossidanti, aiutano a mantenere una pelle luminosa ed elastica rallentando così la formazione delle rughe. La vitamina C inoltre è necessaria per la sintesi del collagene nel nostro corpo, la proteina principale della nostra struttura cellulare.
Antinfiammatorio
La bromelina è un enzima che interviene nel processo di digestione del cibo e recenti studi hanno portato in evidenza alcune sue proprietà prima sconosciute: antinfiammatoria, anti tumorale e anti coagulazione.
Nel
trattamento degli stati infiammatori la bromelina è molto più indicata
che qualsiasi farmaco, in quanto non è assolutamente tossica e la sua
assunzione evita gli spiacevoli effetti collaterali derivanti dall’uso
dei farmaci.
Ma le proprietà
della bromelina non si esauriscono qua. È stata dimostrata la sua
azione anti trombotica e la capacità di rendere solubili le placche
dell’arteriosclerosi.
Influenza
Il buon contenuto di vitamina C fa si che questo frutto aiuti il sistema immunitario nel contrastare stati influenzali e raffreddori invernali.
Continua qui