Una dieta che preveda frutta (soprattutto alcuni tipi) e tè verde può realmente incidere sull’ipertensione e quindi sulle malattie cardiovascolari, e in generale aiutare a tenere la pressione sanguigna sotto controllo. La notizia non è nuova, ma esce ora confermata da un ramo della famiglia EPIC (il grande studio europeo, suddiviso in diversi segmenti, che da anni sta analizzando i rapporti tra alimentazione e salute) i cui risultati sono appena stati pubblicati su una rivista molto autorevole, Scientific Reports.
Nello studio EPIC Norfolk, condotto dai ricercatori della Reading University nell’omonima cittadina inglese, per la prima volta il controllo di ciò che i partecipanti – più di 25.000 persone di tutte le età e condizioni – avevano effettivamente mangiato e bevuto non è avvenuto tramite questionari o prove di acquisto, come è accaduto nella stragrande maggioranza delle rilevazioni analoghe degli ultimi anni, ma attraverso il dosaggio regolare dei metaboliti di alcune sostanze nell’organismo. Uno sforzo immane. I dati ottenuti sono stati poi messi in relazione con lo stato di salute. Il risultato è stato che chi aveva nel proprio organismo le quantità più elevate di flavanoli, una classe di sostanze chimiche naturali antiossidanti molto rappresentate nei frutti di bosco, nelle mele, nel tè verde e anche nel cacao amaro, aveva in media valori di pressione più bassi di 2-4 millimetri di mercurio rispetto a che aveva le concentrazioni più basse delle stesse sostanze. Può sembrare un effetto molto piccolo, ma è in linea con quello che si vede in popolazioni che seguono una dieta mediterranea, o in persone che ne seguono una a basso tenore di sodio proprio per tenere sotto controllo la pressione, quando i loro valori sono messi a confronto con quelli di coetanei che ne seguono una più continentale. In più, l’effetto è risultato più marcato tra coloro che avevano la pressione alta.