martedì 22 dicembre 2020

Salmone affumicato: omega 3 e vitamine del gruppo B. Ma va consumato con moderazione…

"Soprattutto per gli sportivi può essere uno spuntino gustoso, anche se va consumato con moderazione", spiega la dietista Emanuela Russo

Sano, saporito e versatile: il salmone affumicato è uno dei piatti che vengono maggiormente apprezzati proprio durante il periodo di Natale. E se è vero che non è salutare esattamente quanto il salmone, non va nemmeno demonizzato, anzi. “Ricordiamo innanzitutto che si tratta di salmone: un pesce ricco di acidi grassi buoni come gli omega 3 e gli omega 6, oltre che di vitamine del gruppo B“, chiarisce a Gazzetta Active la dottoressa Emanuela Russo, dietista INCO (Istituto Nazionale per la Cura dell’Obesità) dell’IRCCS Policlinico San Donato e del Marathon Center del Palazzo della Salute di Milano.

Nel salmone affumicato però non manca il sale…
Sicuramente c’è una buona presenza di sale aggiunto, che ne aumenta il sapore e ne favorisce la  conservazione. Va però detto che l’apporto calorico resta lo stesso del salmone al naturale. E a differenza degli insaccati, anch’essi sotto sale, contiene grassi buoni, che gli insaccati non hanno”.

Continua qui

lunedì 21 dicembre 2020

Pesticidi negli alimenti, dati ancora allarmanti

 

Regolare e privo di residui di pesticidi solo il 52% dei campioni analizzati, dunque la presenza di pesticidi negli alimenti è ancora un problema evidente.

L’edizione 2020 del rapporto di Legambiente Stop ai pesticidi, redatto in collaborazione con Alce Nero, vede quindi una situazione non positiva che lascia spazio a molti timori circa la presenza di prodotti fitosanitari negli alimenti e nell’ambiente.

Analizzando nel dettaglio i dati negativi, si apprende che i campioni fuorilegge non superano l’1,2% del totale ma che il 46,8% di campioni regolari presentano uno o più residui di pesticidi.

Come negli anni passati, è ancora la frutta la categoria in cui si concentra la percentuale maggiore di campioni regolari multiresiduo.

Ad essere privo di residui di pesticidi infatti è solo il 28,5% dei campioni analizzati, mentre l’1,3% è irregolare e oltre il 70%, nonostante sia considerato regolare, presenta uno o più residui chimici.

Nel dettaglio sono campioni regolari con almeno un residuo:

  • l’89,2% dell’uva da tavola,
  • 85,9% delle pere,
  • 83,5% delle pesche.

Le mele invece spiccano con il 75,9% di campioni regolari con residui e registrano l’1,8% di campioni irregolari.

Prodotti alimentari non salutari, la situazione diversa nelle verdure

Da una parte si registra un incoraggiante 64,1% di campioni senza alcun residuo; mentre dall’altro fanno preoccupare le significative percentuali di irregolarità in alcuni prodotti come i peperoni.

Continua qui

martedì 15 dicembre 2020

IL COVID19 SI COMBATTE A TAVOLA – LA RICERCA DELL’ASSOCIAZIONE PER LA

Il Covid19 si combatte a tavola, mangiando ciò che ti piace, basta cucinarlo e abbinarlo secondo Cucina Evolution.

La ricerca dell’Associazione per la Sicurezza Nutrizionale in Cucina

La nutrizionista Chiara Manzi spiega come essere 3 volte più resistenti al virus senza rinunciare a dolci, fritti e pizza. Lo studio e le specifiche di questo regime alimentare sono illustrati nel libro “Cucina Evolution. In forma senza dieta”

Ormai da anni i medici sono concordi che la cura e la salute inizi a tavola, un assunto che sembra essere valido anche per la lotta al Covid19. Lo stile alimentare che sembra essere il più efficace, e che potrebbe ridurre di 3 volte l’incidenza della Polmonite da Coronavirus tra la popolazione è quello della Dieta Mediterranea, povera di grassi, zucchero e sale, ricca di fibre e antiossidanti con un consumo di massimo 2 dolci a settimana.

Secondo una ricerca condotta in collaborazione con il Professor Michele Rubbini*, Professore dell’Università di Ferrara e membro del comitato scientifico dell’Associazione per la Sicurezza Nutrizionale in Cucina, ora sarebbe possibile restare sani e mantenere alte le difese contro i virus come il Covid19, mangiando anche 2 dolci al giorno, fritti e pizza quando vogliamo, seguendo lo stile alimentare di Cucina Evolution. Si tratta di un’evoluzione della Dieta Mediterranea, applicando le più recenti ricerche scientifiche della Culinary Nutrition, innovativa branca della nutrizione che studia le interazioni e gli effetti dei nutrienti sull’organismo umano, e come varino a seconda di come vengono cucinati e abbinati i cibi, di cui la nutrizionista italiana Chiara Manzi è la massima esperta in Europa.

La ricerca condotta dall’Associazione per la Sicurezza Nutrizionale in Cucina insieme al Professor Michele Rubbini ha preso in esame un campione di oltre 900 persone che seguono i dettami di “Cucina Evolution”, ai quali è stato chiesto di rispondere a domande sulla propria alimentazione quotidiana e, in particolare, se seguivano le ricette proposte nel libro “Cucina Evolution”, con quale frequenza e da quanto tempo. Inoltre, sono state chieste informazioni in merito all’età, sesso, peso, altezza e stato di salute, ed eventuale di tosse, influenza, disturbi intestinali e possibile infezione da Covid19 con sviluppo di polmonite nei mesi tra gennaio e maggio 2020.

Continua qui

 

domenica 13 dicembre 2020

Covid, comuni farmaci anti-ipertensivi sarebbero in grado di abbassare il rischio di morte del 60%

Comuni terapie anti-ipertensive con inibitori del sistema renina-angiotensina sarebbero in grado di contrastare l'infiammazione indotta dal Sars-CoV-2

Dei comuni farmaci anti-ipertensivi sarebbero in grado di ridurre del 60% il rischio di morte nei pazienti Covid più esposti. E’ quanto emerso da uno studio condotto nella Svizzera italiana in collaborazione con l’Università Vita-Salute San Raffaele e con l’Università della Svizzera italiana.

L’analisi, pubblicata su PNAS, ha preso in considerazione 576 pazienti ricoverati all’Ente Ospedaliero Cantonale del Ticino tra il primo marzo e il primo maggio del 2020, durante la prima ondata di coronavirus Sars-CoV-2.

Continua qui


Frutta secca contro l’obesità: i benefici di pistacchi, noci e mandorle

Noci, mandorle e pistacchi fanno bene alla salute: lo afferma uno studio che ha individuato una correlazione fra la riduzione del rischio di obesità ed il consumo di frutta secca

Un’alimentazione corretta e ben bilanciata è la chiave per prendersi cura del nostro corpo e del suo benessere. Ci sono, in particolare, alcuni alimenti da evitare perché particolarmente grassi e di conseguenza calorici, nemici della linea e dello stato di salute generale dell’organismo.

Ci sono, invece, degli alimenti che bisognerebbe consumare con regolarità perché aiutano il nostro corpo in tutte le sue funzionalità. In particolare, un recente studio ha portato alla luce qualcosa che tanti nutrizionisti sostenevano da molto tempo. Nello specifico, questo studio si è concentrato sulle proprietà ed i benefici della frutta secca per contrastare l’obesità.

Continua qui

Benefici delle noci: mangiatene tre al giorno. Contengono Omega-3 e fanno bene alla pelle

mercoledì 9 dicembre 2020

Endometriosi la malattia cronica invisibile - Intervista a Whoopi Goldberg


Sono tre milioni le donne affette in Italia da endometriosi, una malattia cronica dolorosa e con effetti spesso debilitanti. E nonostante sia così diffusa, da noi se ne discute pochissimo. Con la pandemia poi l'accesso alle cure per chi ne ha bisogno è calato ancora più. Roberta Rei ce ne parla incontrando alcune donne che ne sono affette, tra cui le famose attrici Whoopi Goldberg e Nancy Brilli

Continua qui (video)

martedì 8 dicembre 2020

Coronavirus, umidità e ventilazione fattori chiave per ridurre il rischio di trasmissione in ambienti chiusi

Ormai lo sappiamo bene: Sars-Cov-2 si può trasmettere tramite le famigerate droplet, le goccioline respiratorie che tutti noi emettiamo starnutendo, tossendo, ma anche parlando. Sappiamo anche che il coronavirus si trasmette meglio in ambienti chiusi e mal ventilati. Ma mantenere la giusta percentuale di umidità e un adeguato ricambio d’aria aiuta a ridurre il rischio di contagio al chiuso.

La conferma arriva da uno studio internazionale a cui ha partecipato l’Istituto di scienze dell’atmosfera e del clima (Isac) del Cnr, insieme al tedesco Leibniz Institute for Tropospheric Research, allo CSIR-National Physical Laboratory indiano e allo statunitense 2B Technologies. I risultati sono stati pubblicati sull’International Journal of Environmental Research and Public Health.

Una persona infetta – spiega Francesca Costabile, ricercatrice del Cnr-Isac e autrice dello studio – attraverso la respirazione, la vocalizzazione, la tosse, gli starnuti, può emettere un aerosol contenente potenzialmente il Sars-CoV-2. Le particelle di tali aerosol variano notevolmente in dimensioni, da meno di mille nanometri, il diametro delle polveri sottili, a valori superiori ai 5 mila nanometri, dimensione delle tipiche droplets respiratorie. La relazione fra dose inalata e infettività per il Sars-CoV-2 dipende fortemente dalle dimensioni”.

Le evidenze scientifiche che si sono accumulate nel corso dei mesi passati dalla comparsa del coronavirus hanno già messo in luce l’esistenza di un rischio di trasmissione aerea in particolari ambienti chiusi. A partire da queste conoscenze, i ricercatori hanno sviluppato delle semplici linee guida pensate per ospedali e case di cura, ma che possono essere applicate anche ad altri ambienti chiusi con caratteristiche simili.

Continua qui

 

Frutta secca amica della vista: uno studio svela quale protegge gli occhi

Tra i benefici della frutta secca c'è anche quello di proteggere la retina. I risultati di uno studio. Frutta secca che passione. Da qua...