Insieme ai carboidrati e ai grassi, rappresentano uno dei tre macronutrienti di cui abbiamo bisogno ogni giorno nella nostra alimentazione. Facciamo un po' di chiarezza con l'aiuto dell'esperta.
Hanno una funzione in prevalenza strutturale, ossia di costruzione: i muscoli sono formati per il 20% proprio da proteine. “Tuttavia le loro funzioni sono molto più ampie – spiega Flavia Bernini, biologa, nutrizionista – : anche gli ormoni, gli enzimi e gli anticorpi sono formati da proteine e, in caso di carenza di carboidrati, possono essere una fonte di energia.
PROTEINE: DOVE LE TROVIAMO E QUANTE NE OCCORRONO AL GIORNO? —
“Le proteine sono contenute in quei cibi che cataloghiamo come “secondi piatti” sia di derivazione animale, come carne, pesce, uova, formaggi, sia vegetale, come legumi, soia, seitan, tempeh. Anche se in quota minore, sono presenti in quasi tutti gli alimenti: dalla pasta, al pane, alla frutta secca, allo yogurt, ai biscotti. Le linee guida ci dicono che per un soggetto sano e mediamente sedentario sono sufficienti 0,8 grammi di proteine per chilo di peso corporeo. Ecco che per un adulto di 80 chili, basteranno 64 grammi di proteine al giorno, una quota semplice da ottenere attraverso un’alimentazione varia e equilibrata. Un esempio? Colazione con latte e corn flakes, un paio di spuntini durante il giorno a base di frutta e yogurt, a pranzo 100 grammi di pasta al pomodoro, verdure grigliate e una manciata di frutta secca, a cena carne bianca con verdura, un panino e un frutto.
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