giovedì 31 ottobre 2024

Il falsi miti sulla zucca dalla dieta agli zuccheri e l'indice glicemico. Come usarla in cucina

 

Come spiega la dottoressa Donegani, su questo alimento tipico di Halloween c'è ancora un po' di confusione: ecco le cose da sapere

La zucca è l’alimento di stagione per eccellenza, anche vista l'associazione ad Halloween, ma ci sono ancora alcuni falsi miti sul suo conto, come spiega la dottoressa Martina Donegani, biologa nutrizionista e ambassador scientifica di Gazzetta Active: “C’è molta confusione su alcuni aspetti. C’è chi pensa sia ipercalorica o ricchissima di zuccheri, o chi invece la considera un sostituto dei carboidrati, chi ritiene che non sia adatta a chi è a dieta o a chi deve controllare la glicemia. Ma non è così”. Ecco allora le risposte della dottoressa Donegani alle domande più comuni e ai falsi miti più diffusi sulla zucca.

Continua qui

domenica 13 ottobre 2024

Proprietà e valori nutrizionali del cous cous: ecco una guida completa

Ha saputo veramente conquistare i palati degli italiani: il cous cous è un piatto colorato, versatile e adatto a tutte le preparazioni, da secondi sostanziosi a gustosi dessert o piatti unici da consumare insieme ad amici o parenti.

Lo ripetiamo spesso: il cous cous è un alimento sano e genuino, adatto a tutte le età e irrinunciabile per chi ama fare sport e restare in forma. Non tutti conoscono, però, la lunga lista di valori nutrizionali che contraddistinguono questo piatto.

Se abbiamo già approfondito le proprietà e i benefici della versione integrale, continua a leggere l’articolo per scoprire tutte le proprietà del cous cous nella sua versione classica, come sceglierlo e come dosare una porzione perfetta.

I valori nutrizionali del cous cous

ll cous cous è il risultato di una speciale lavorazione dei granelli ottenuti macinando la semola di grano duro. Perché è così buono e amato da grandi e piccoli? Le innumerevoli proprietà del cous cous lo rendono un alimento in grado di soddisfare gusti ed esigenze diverse: ha un indice glicemico poco elevato, non ha colesterolo e contiene fibre, proteine.

Il cous cous aumenta il senso di sazietà grazie all’elevato assorbimento di acqua e rimane un alimento altamente digeribile per il suo basso contenuto di grassi. Queste proprietà completano il profilo nutrizionale di una pietanza leggera e ipocalorica, in perfetta armonia con un regime alimentare equilibrato.

Continua qui

venerdì 4 ottobre 2024

Virus di Marburg: cos'è, come si trasmette e cosa è successo ad Amburgo

È caratterizzato da un'elevata virulenza e un alto tasso di letalità. E purtroppo, sintomi iniziali aspecifici

L'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ha lanciato l'allarme. Il virus Marburg, un patogeno caratterizzato da un elevato tasso di mortalità che ha recentemente causato un focolaio in Ruanda, con 26 casi confermati e 11 decessi, potrebbe circolare in Europa. Nelle scorse ore, le autorità sanitarie tedesche hanno isolato ad Amburgo due viaggiatori di ritorno dal Ruanda. I test hanno dato esito negativo, ma è ancora presto per poter abbassare la guardia.

Continua qui



lunedì 16 settembre 2024

Cibi senza colesterolo: quali sono, perché sono importanti e come inserirli nella dieta

Il dottor Sacha Sorrentino spiega quali alimenti ne sono naturalmente privi e i loro benefici per la salute

Il colesterolo è l’incubo di ogni esame del sangue, soprattutto per quanto riguarda la salute cardiaca, poiché costituisce uno dei principali fattori di rischio per le patologie cardiovascolari. Una concentrazione di colesterolo in eccesso può infatti causare la formazione di depositi di grasso nei vasi sanguigni, aumentando il rischio di infarto e di ictus. In questo senso, un'alimentazione sana è fondamentale per prevenire un eccesso di colesterolo LDL (il cosiddetto “colesterolo cattivo”) e soprattutto esistono dei cibi naturalmente privi di colesterolo che sono fondamentali per la salute. Lo ha spiegato a Gazzetta Active il dottor Sacha Sorrentino, biologo nutrizionista.

Continua qui

venerdì 6 settembre 2024

Genova: altri tre casi di dengue, scattano le procedure di disinfestazione

La coppia genovese è ricoverata in condizioni non gravi nel reparto di Malattie Infettive del San Martino diretto dal professor Matteo Bassetti

Due nuovi casi di dengue sono stati registrati a Genova, casi che diventano tre se si conta anche  quello di una donna che si è fermata nel capoluogo ligure prima di raggiungere Roma, sua città di residenza, e che è attualmente ricoverata nella Capitale. Così a Genova partono nuove attività di disinfestazione per ridurre la presenza di zanzare tigre nelle zone in cui i tre hanno soggiornato o risiedono.

I due casi genovesi sono una coppia residente nel Levante cittadino che, rientrati da un viaggio alle Maldive, hanno iniziato a manifestare i sintomi della dengue: febbre, emicrania, dolore agli occhi e alle articolazioni, nausea, dolori alle ossa e ai muscoli accompagnati da prurito. Proprio alla luce della sede della vacanza sono stati sottoposti a esami per capire se potessero avere contratto la malattia, trasmessa da zanzare di genere Aedes.

Continua qui


sabato 24 agosto 2024

Che cos’è la quinoa?

La quinoa (Chenopodium quinoa) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Chenopodiaceae. Si utilizza in grani come un normale cereale.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di quinoa cruda apportano circa 368 Calorie e:

La quinoa è una fonte di beta-carotene, beta-criptoxantina e luteina/zeaxantina.

Quando non mangiare la quinoa?

Non risultano interazioni tra il consumo di quinoa e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità della quinoa

La quinoa è reperibile sul mercato tutto l’anno.

Continua qui


Le 10 migliori ricette con quinoa



 

domenica 23 giugno 2024

Riso Venere, perché fa bene? E come mangiarlo?

Gustosi e versatili in cucina, i suoi chicchi sono ricchi di nutrienti preziosi per la salute e la linea. Scoprite come gustarlo al meglio con le nostre ricette



Sugli scaffali dei supermercati oltre ai chicchi bianchi classici se ne trovano oramai di diversi tipi, tra cui il riso Venere o riso nero che ha origini cinesi. Una delle varietà di riso nero più diffuse da noi è appunto la varietà italiana Venere, che è coltivata da tempo nella zona della Pianura Padana, in particolare in Piemonte, e nella Valle del Tirso in Sardegna. Profumato e saporito, è una varietà di riso integrale molto pregiata ricca di tante proprietà benefiche. Viste le sue virtù, può essere considerato un vero e proprio integratore naturale. È ricco, infatti, di vitamine, minerali, antiossidanti e altri nutrienti, utili per il buon funzionamento dell’organismo. Con l’aiuto della dottoressa Valentina Schirò, biologa nutrizionista specializzata in Scienza dell’alimentazione, vediamo quali sono e perché conviene portarlo in tavola.

Riso Venere: perché fa bene

Il riso nero è uno scrigno di benessere. «Dopo la cottura e il suo raffreddamento fornisce “amido resistente” che si comporta in maniera simile alle fibre: aiuta a mantenere e sviluppare la flora batterica intestinale, favorendo la crescita dei batteri “buoni”. Ha, poi, il vantaggio di non contenere glutine, quindi può essere consumato tranquillamente anche da chi soffre di intolleranze», ci spiega. Inoltre, è amico del buonumore. «Grazie alla sua ricchezza di vitamine del gruppo B, di minerali come il magnesio e il potassio e di triptofano, contrasta la stanchezza e lo stress, favorendo il benessere psicofisico».

Continua qui

Camminare: basta mezz'ora al giorno

Camminare è la più semplice delle attività fisiche regala benefici contro ipertensione, sovrappeso, diabete, stress. L’obiettivo sono diecim...