La carenza di vitamina D è stata definitivamente associata a un
sostanziale aumento del rischio di demenza e malattia di Alzheimer nelle
persone anziane. I risultato del più grande studio di questo genere.
E’ tempo di vacanze e possibilità di stare all’aperto e al Sole.
Approfittiamone dunque, perché è proprio esponendosi alla luce solare
che possiamo sintetizzare una preziosa vitamina quale è la vitamina D.Preziosa
per molte funzioni dell’organismo, se carente, questa vitamina oggi è
stata definitivamente associata a un sostanziale aumento del rischio di
sviluppare la demenza o la temuta malattia di Alzheimer.
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venerdì 8 agosto 2014
mercoledì 6 agosto 2014
Ebola, cresce la paura. Oggi riunione dell'Oms
Nessun caso accertato fuori dall'Africa, ma l'allarme è alto in tutto il
mondo. Risultati incoraggianti dal siero utilizzato sui due cittadini
statunitensi contagiati dal virus in Liberia. Appello dei tre maggiori
esperti: sia messo a disposizione delle popolazioni colpite. L'epidemia
ha provocato quasi 900 vittime. Il governo della Sierra Leone schiera i
militari per far rispettare la quarantena
ROMA - Contagi confermati al di fuori dell'Africa non ce ne sono, ma la paura per l'epidemia di ebola cresce in tutto il mondo, con ricoveri per sospetti casi negli Stati Uniti e in Arabia Saudita e un numero sempre maggiore di compagnie aeree che si rifiutano di volare nelle zone colpite. Dopo la decisione della Banca Mondiale di stanziare 200 milioni di dollari per aiutare i Paesi che stanno fronteggiando l'epidemia, la 'parola' torna all'Organizzazione mondiale per la sanità (Oms): il Comitato di Emergenza che si riunisce a Ginevra deve stabilire in primo luogo se inserire la malattia nella lista delle "emergenza di salute pubblica di livello internazionale". Lo status finora è stato adottato solo per la pandemia del 2009 dell'influenza A, la cosiddetta 'suina', e poche settimane fa per la polio. "Se il comitato riterrà necessario dichiararlo - spiega il comunicato - saranno raccomandate misure aggiuntive per ridurre i rischi".
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ROMA - Contagi confermati al di fuori dell'Africa non ce ne sono, ma la paura per l'epidemia di ebola cresce in tutto il mondo, con ricoveri per sospetti casi negli Stati Uniti e in Arabia Saudita e un numero sempre maggiore di compagnie aeree che si rifiutano di volare nelle zone colpite. Dopo la decisione della Banca Mondiale di stanziare 200 milioni di dollari per aiutare i Paesi che stanno fronteggiando l'epidemia, la 'parola' torna all'Organizzazione mondiale per la sanità (Oms): il Comitato di Emergenza che si riunisce a Ginevra deve stabilire in primo luogo se inserire la malattia nella lista delle "emergenza di salute pubblica di livello internazionale". Lo status finora è stato adottato solo per la pandemia del 2009 dell'influenza A, la cosiddetta 'suina', e poche settimane fa per la polio. "Se il comitato riterrà necessario dichiararlo - spiega il comunicato - saranno raccomandate misure aggiuntive per ridurre i rischi".
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domenica 3 agosto 2014
Meteo bambini: come evitare i malanni estivi
Qualche dritta per evitare fastidiosi malanni stagionali ai vostri bambini
Le condizioni ambientali possono rovinare una vacanza al mare con i vostri bambini?
Certamente si. Ad esempio molti non sanno che una giornata molto ventosa fatta trascorrere ai bambini in barca in mare aperto, può costar loro una fastidiosa otite, oppure che in condizioni di gran caldo, in cui i ragazzi arrivano dalla spiaggia molto accaldati e sudati, oltre che praticamente nudi, entrare in un supermercato con loro, specie nel reparto surgelati, può sicuramente favorire l'insorgenza di una bronchite nei soggetti predisposti.
La permanenza per diverso tempo in ambienti condizionati super affollati come le sale giochi può portare alla diffusione di virus e batteri, così come fare il bagno in mare nei pressi degli scarichi fognari, specie nei giorni di mare calmo, può provocare gastroenteriti oltre che dermatiti.
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sabato 2 agosto 2014
Cioccolato fondente migliora la circolazione, bastano 40 gr
Riduce stress vasi sanguigni, inefficace invece quello al latte
Il cioccolato fondente protegge la salute dai rischi associati all'irrigidimento delle arterie grazie ai polifenoli che contiene ed e' capace di ridurre i sintomi dell'aterosclerosi dei vasi periferici. Lo dimostrano i dati pubblicati sul Journal of the American Heart Associaton in una nuova ricerca condotta da esperti della Società Italiana di Medicina Interna (SIMI).Continua qui
giovedì 31 luglio 2014
Menopausa: il cuore si protegge con la soia
Nuovo studio condotto per la North American Menopause Society: la soia
se usata con costanza aiuterebbe a proteggere l’apparato
cardiovascolare delle donne in menopausa
La soia pare faccia bene alle arterie delle donne, specie se in menopausa. Foto: ©photoxpress.com/Gary
lm&sdp
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martedì 29 luglio 2014
La salute nel cono, il gelato ideale
Alla soia, al riso, senza zucchero, a basso indice glicemico: anche il
gelato diventa salutare e trova nuove ricette per soddisfare le
richieste di chi ha specifiche esigenze nutrizionali o intolleranze
alimentari. Si stima che, tra giugno e settembre, saranno 25 milioni gli
italiani che, mangeranno il gelato 2 o 3 volte alla settimana: come
dessert, a merenda e in alcuni casi anche in sostituzione dei pasti.
Inoltre, secondo uno studio olandese, il gelato sarebbe un alleato del
buonumore: i ricercatori, infatti, hanno rilevato che quando si mangia
un gelato il volto raggiunge l'86% di felicità. Con gli esperti,
cerchiamo di capire qual è il valore nutrizionale del gelato, quali sono
le differenze tra quello industriale e quello artigianale e quali le
caratteristiche di un gelato sano.
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lunedì 28 luglio 2014
Metà della popolazione porta con sé un virus intestinale sconosciuto
Scienziati scoprono che ben la metà della popolazione mondiale ospita
nel proprio intestino un virus che era fino a oggi sconosciuto e che è
stato collegato a obesità, diabete e altre malattie dell’apparato
gastro-intestinale
Ricercatori scoprono un nuovo
(vecchio) virus che avrebbe già infettato l'intestino di metà della
popolazione mondiale. Foto: ©photoxpress.com/Valentin Mosichev
lm&sdp
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sabato 26 luglio 2014
Vuoi vivere più a lungo? Mangia noci
L’elisir di lunga vita non è un qualcosa di effimero o roba da maghi, ma si può nascondere in un comune frutto: la noce
Le noci, secondo uno studio, sono una sorta di elisir di lunga vita. Foto: ©photoxpress.com/Ivonne Wierink
lm&sdp
Sono stati i ricercatori spagnoli della Universitat Rovira i Virgili di Tarragona ad aver sottolineato a seguito di uno studio come l’assunzione di una manciata di noci, anche solo tre volte a settimana, possa essere la chiave di lunga vita.
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Prevenire l’osteoporosi con soli 20 minuti di Sole
Gli esperti della Società Italiana dell’Osteoporosi, del Metabolismo
Minerale e delle Malattie dello Scheletro invitano a prevenire
l’osteoporosi, una condizione che colpisce una larga fetta della
popolazione, aumentando la sintesi della vitamina D con l’esposizione ai
raggi solari per almeno 20 minuti al giorno per cinque giorni a
settimana
La vitamina D, per essere sitetizzata, necessita di un'esposizione al Sole. Foto: ©photoxpress.com/Sergey Kolesnikov
lm&sdp
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venerdì 25 luglio 2014
Il girovita può dirci come sta il cuore
Sono il “ritratto della salute”. Giovani, sani, senza fattori di rischio cardiovascolare di alcun genere: non hanno la pressione alta o il colesterolo in eccesso, non soffrono di diabete, non fumano. Eppure, molti hanno già i primi segni di aterosclerosi e quindi sono a maggior rischio di infarti e ictus: colpa del grasso “che non si vede”, quello che si accumula attorno agli organi interni ed è molto pericoloso per la salute di cuore e vasi. Lo dimostra una ricerca presentata al Canadian Cardiovascular Congress 2011 , secondo cui per capire se siamo “grassi dentro” basta misurare il girovita.
STUDIO – A questa conclusione i ricercatori dell'Istituto di Cardiologia dell'università del Quebec sono arrivati analizzando a fondo poco meno di duecento giovani dai 18 ai 35 anni, per metà uomini e metà donne, che non avevano alcun fattore di rischio classico né una storia familiare di malattie cardiovascolari. I volontari sono stati misurati per stabilire l'indice di massa corporea e il girovita, ma soprattutto sono stati sottoposti a un'accurata risonanza magnetica per verificare la presenza di aterosclerosi a livello delle carotidi, le arterie che portano il sangue verso il cervello; attraverso la risonanza, inoltre, i ricercatori hanno quantificato con precisione il grasso sottocutaneo e quello viscerale che “copre” gli organi del torace e dell'addome. «Abbiamo visto che molti giovani senza apparenti fattori di rischio avevano già i primi segni di aterosclerosi: erano coloro con una maggior quantità di grasso viscerale – racconta Eric Larose, il cardiologo che ha coordinato la ricerca –. Non si tratta di persone obese, né con un indice di massa corporea preoccupante: i nostri risultati dimostrano che bisogna guardare al di là di questi semplici parametri e valutare piuttosto il “grasso nascosto”, perché chi ne ha in maggior quantità ha inevitabilmente più segni di aterosclerosi e quindi un rischio più elevato di infarti e ictus». Tra l'altro, segnala il cardiologo, questi dati confermano ricerche precedenti condotte sulle autopsie di ragazzi americani morti in guerra o in incidenti stradali, secondo cui addirittura l'80 per cento dei giovani adulti apparentemente sani ha segni di aterosclerosi nelle arterie.
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giovedì 24 luglio 2014
L’agri-trainer sotto l’ombrellone per imparare a mangiare la frutta estiva
L’orto “sbarca” in spiaggia con l’agri-trainer della frutta che svela i
trucchi su cosa, come e quando acquistare la frutta nel modo più
conveniente possibile, ma anche come conservare per non sprecare e come
utilizzare i prodotti in avanzato stato di maturazione per conserve fai
da te o usi estetici, nonché le proprietà salutari, nutritive e
abbronzanti delle diverse varietà. Accade domani nelle piazze e nelle
spiagge in tutta Italia grazie all’iniziativa di Coldiretti “Sos
Frutta”, un’azione educativa che si svolge nei luoghi di vacanza con la
distribuzione gratuita di duecentomila pesche, susine e cocomeri. Anche
perché i consumi di frutta e verdura degli italiani sono crollati di
oltre il 30 per cento rispetto agli ultimi 15 anni. Ecco in quanti modi
la frutta dell’estate può farci bene, non solo a tavola ma in momenti
diversi delle nostre giornate.
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