domenica 8 luglio 2012
Proteine, le nuove linee guida Efsa
Di quante proteine abbiamo bisogno ogni giorno? D'ora in poi la risposta potrà essere calcolata con più precisione. L'Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) ha infatti pubblicato un vademecum che stabilisce i quantitativi di assunzione delle proteine. Con Andrea Ghiselli, nutrizionista dell'Istituto Nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione, abbiamo "simulato" degli esempi per uomini e donne indicando per ciascuno cosa mangiare per assumere il giusto quantitativo di proteine ogni giorno
giovedì 5 luglio 2012
Quando il cibo può essere un pericolo
Nuove restrizioni da parte di Oms e Fao. Ecco cos'abbiamo rischiato finora
foto Dal Web
Nuove restrizioni nella commercializzazione degli alimenti per
garantire la salute della popolazione mondiale. La Commissione del Codex
Alimentarius, gestito dalla Fao (Food and Agriculture Organization) e
dall'Oms (Organizzazione mondiale della sanità), ha definito nuovi
standard alimentari di sicurezza e qualità.
I
nemici della nostra salute possono trovarsi in alimenti che ci appaiono
del tutto innocui
come il latte per neonati, le fette di melone pretagliate, la frutta
secca e i frutti di mare. Ecco i nuovi protocolli e, dunque, a cosa
siamo andati incontro finora.
Meno melamina nel latte
Ridotti i limiti massimi di concentrazione di melamina nel latte per neonati. La sostanza, letale a concentrazioni elevate, è stata utilizzata illegalmente per aumentare il contenuto proteico in diversi prodotti tra cui gli alimenti per lattanti e il latte in polvere. La Commissione del Codex ha fissato il limite a un massimo di 0,15 mg/kg nel latte liquido per lattanti.Micotossine nella frutta secca
C'è poi il rischio aflatossine nei fichi secchi. Si tratta di un gruppo di micotossine prodotte da muffe, tossiche e cancerogene, che possono essere trovate in una varietà di prodotti come frutta secca, noci, spezie e cereali, anche a livelli elevati se il prodotto non è conservato correttamente. La Commissione ha ora deciso un limite massimo di sicurezza di 10 microgrammi/kg per i fichi secchi.Fette di melone pretagliate
Un problema emergente di sanità pubblica è legato alla sempre maggiore diffusione delle fette di melone pretagliate. “La polpa del frutto può diventare un terreno fertile per i batteri", ricordano gli esperti, aggiungendo che proprio le fette di melone sono state collegate a epidemie di salmonella e listeriosi. La Commissione ha raccomandato che i meloni pretagliati debbano essere confezionati o imballati e refrigerati il più presto possibile. Inoltre, devono essere distribuiti a temperature di 4 gradi o inferiori. Fondamentale disinfettare regolarmente i coltelli utilizzati per la preparazione.
Continua qui
mercoledì 4 luglio 2012
Anche il padre fumatore può danneggiare il dna del nascituro
Una ricerca britannica sostiene che non è solo la madre che fuma in gravidanza a mettere a rischio la salute del figlio: i papà possono trasmettere allo stesso modo il loro codice "alterato"
ROMA - Le donne che fumano durante la gravidanza mettono a rischio la salute del proprio figlio. Il dato è acquisito da tempo dalla scienza medica, ora però una nuova ricerca rivela che anche i padri che erano fumatori al momento del concepimento possono trasmettere Dna danneggiato, aumentando il rischio per i figli di malattie tra cui il cancro.
Continua qui
giovedì 28 giugno 2012
Vaccino stile Pacman contro il fumo "Un'iniezione per dire addio alle sigarette"
Testato dai ricercatori della Cornell: mangia la nicotina nel sangue e impedisce che arrivi al cervello. Punta a spezzare il meccanismo della dipendenza
(afp)
di ELENA DUSI
ROMA - Smettere di fumare è un po' come trovarsi in un videogioco. "Pensiamo a Pacman. Gli anticorpi dell'organismo viaggiano ovunque nei vasi sanguigni. Se ogni volta che incontrano una molecola di nicotina riescono a bloccarla, possono impedirle di raggiungere il cervello e produrre i suoi effetti nocivi". Ronald Crystal, genetista della Cornell University di New York, sintetizza così la sua visione di un vaccino capace con una singola iniezione di liberare per sempre dal vizio del fumo. Il rimedio contro il tabagismo oggi viene sperimentato sui topi. Prima che arrivi in farmacia occorreranno ancora i test sull'uomo, ma gli sforzi per contrastare il meccanismo della dipendenza dalla nicotina non saranno mai sproporzionati rispetto ai benefici. Il fumo infatti è considerato responsabile di un decesso su sei: più di 70mila persone all'anno solo in Italia.
Continua qui
martedì 26 giugno 2012
VACANZE, LA TOP TEN DELLA FRUTTA CHE ABBRONZA
Carote, radicchi e albicocche salgono sul podio degli abbronzanti
naturali in grado di 'catturarè i raggi del sole e garantire una
tintarella naturale ma anche utilissimi per difendere l'organismo dalle
elevate temperature. È la Coldiretti a stilare la speciale classifica
top ten del cibo che abbronza in occasione dell'arrivo dall'Africa di
'Scipionè, il vastissimo anticiclone con afa e caldo che anticipa di una
settimana rispetto al solstizio del 21 giugno l'arrivo dell'estate,
dopo una primavera 2012 che si classifica al sesto posto tra le più
calde da 210 anni con una temperatura superiore di 1,29 gradi centigradi
rispetto alla media. Con il grande caldo, infatti, consumare carote,
insalate, cicoria, lattughe, meloni, peperoni, pomodori, albicocche,
fragole o ciliegie serve a difendersi dai colpi di calore, ma anche -
sottolinea la Coldiretti - a preparare l'abbronzatura estiva. Anche chi è
ancora costretto a rimanere in città infatti può difendersi dal caldo e
prepararsi la tintarella estiva con una dieta adeguata che si fonda sul
consumo di cibi ricchi in vitamina A che - precisa la Coldiretti -
favorisce la produzione nell'epidermide del pigmento melanina per donare
il classico colore ambrato alla pelle. Il primo posto è conquistato
indiscutibilmente dalle carote che contengono ben 1200 microgrammi di
vitamina A o quantità equivalenti di caroteni per 100 grammi di parte
edibile. Al secondo posto - continua la Coldiretti - salgono i radicchi
che ne hanno circa la metà mentre al terzo si posizionano le albicocche
seguite da cicoria, lattuga, melone giallo e sedano, peperoni, pomodori,
pesche gialle, cocomeri, fragole e ciliege che presentano comunque
contenuti elevati di vitamina A o caroteni.
Un maggior consumo di frutta e verdura sono fonte di vitamine, sali minerali e liquidi preziosi per mantenere l'organismo in efficienza e per combattere i radicali liberi prodotti come conseguenza dell'esposizione solare. Antiossidanti «naturali» sono infatti le vitamine A, C ed E che - sottolinea la Coldiretti - sono contenute in abbondanza in frutta e verdura fresca.
Continua qui
Un maggior consumo di frutta e verdura sono fonte di vitamine, sali minerali e liquidi preziosi per mantenere l'organismo in efficienza e per combattere i radicali liberi prodotti come conseguenza dell'esposizione solare. Antiossidanti «naturali» sono infatti le vitamine A, C ed E che - sottolinea la Coldiretti - sono contenute in abbondanza in frutta e verdura fresca.
Continua qui
giovedì 21 giugno 2012
La dieta anticaldo
L'aumento esponenziale delle temperature
con picchi di 30 gradi e oltre impone cautela anche a tavola. La
nutrizionista Virginia Gattai, una degli esperti di D.it, ci dà le linee
guida da seguire per contrastare gli inconvenienti del grande caldo di Elisa Poli
Il grande caldo è arrivato. Ma se dal punto di vista della
moda è un vantaggio liberarsi di calze e maglioncini, ci sono anche
alcuni lati negativi come la disidratazione, la digestione più difficile
e qualche inconveniente intestinale. Per essere ben preparate la
nutrizionista Virginia Gattai, una degli esperti di D.it che risponde
alle domande dei nostri lettori (clicca qui per contattarla), ci dà poche semplici regole per aiutarci a evitare i contro della bella stagione e goderci solo i pro.
Regola 1: non esagerare con le calorie. Con il caldo il nostro fabbisogno energetico diminuisce di circa 200-300 calorie al giorno, l'organismo non deve più contrastare il freddo e quindi brucia meno. Occhio allora a porzioni e grassi.
Regola 2: mangiare leggero. Con l'estate e l'aumento della temperatura anche i processi digestivi se ne "vanno in vacanza" e diventano meno efficienti. Il segreto è quindi mangiare più spesso e cose più digeribili. Ridurre le carni rosse e aumentare il consumo di pesce, che è facilmente digeribile perché poco calorico e ricco di acidi grassi che combattono il colesterolo cattivo. Da evitare il più possibile fritti, intingoli e condimenti troppo elaborati. Alcune spezie e aromi possono aiutare: menta, cumino, zafferano e cardamomo favoriscono la digestione (ma non piacciono a tutti, quindi attenzione alle dosi!), mentre peperoncino, zenzero, pepe nero aumentano la temperatura interna, fanno sudare di più e quindi danno una sensazione di freschezza (da provare la dissetante acqua con foglioline di menta).
Regola 3: attenzione alla proliferazione dei batteri. Con l'incremento della temperatura aumenta anche il rischio di contaminazione dei cibi da parte di agenti patogeni. Serve allora aumentare il consumo di yogurt che protegge e rafforza le difese naturali dell'organismo e aiuta ad assorbire meglio vitamine e minerali. Ottimo per esempio usarlo come ingrediente nei frullati di frutta fresca.
Regola 4: reintegrare i sali minerali persi.
Con il caldo, è ovvio, aumenta la sudorazione. Contro la perdita di
sali e liquidi bisogna bere almeno 2 litri di acqua al giorno, va
benissimo anche quella del rubinetto. Consumare poi tanta verdura
(cetriolo, sedano, radicchio, pomodori) e frutta (albicocche, uva,
pesche, prugne) che contengono molta acqua, dal 75% fino al 95% (come
nel caso di cocomero e melone). Evitare di bollire le verdure perché si
impoveriscono di vitamine e sali. Vanno evitate le bibite gassate e
zuccherate che portano calorie "vuote" e sono ricche di additivi e
sostanze che non servono. Limitare caffè e bevande a base di cola che
aumentano la vasocostrizione e la diuresi, provocando disidratazione. No
anche a tutto ciò che è troppo caldo o troppo freddo, perché influisce
negativamente sui meccanismi di regolazione della temperatura. Proibiti
anche i superalcolici (gli alcolici vanno comunque evitati) in quanto
aumentano la sudorazione e quindi possono causare disidratazione e
inoltre limitano l'assorbimento delle vitamine, soprattutto della B che
ha un ruolo fondamentale nella trasformazione in energia delle calorie.
Continua qui
Regola 1: non esagerare con le calorie. Con il caldo il nostro fabbisogno energetico diminuisce di circa 200-300 calorie al giorno, l'organismo non deve più contrastare il freddo e quindi brucia meno. Occhio allora a porzioni e grassi.
Regola 2: mangiare leggero. Con l'estate e l'aumento della temperatura anche i processi digestivi se ne "vanno in vacanza" e diventano meno efficienti. Il segreto è quindi mangiare più spesso e cose più digeribili. Ridurre le carni rosse e aumentare il consumo di pesce, che è facilmente digeribile perché poco calorico e ricco di acidi grassi che combattono il colesterolo cattivo. Da evitare il più possibile fritti, intingoli e condimenti troppo elaborati. Alcune spezie e aromi possono aiutare: menta, cumino, zafferano e cardamomo favoriscono la digestione (ma non piacciono a tutti, quindi attenzione alle dosi!), mentre peperoncino, zenzero, pepe nero aumentano la temperatura interna, fanno sudare di più e quindi danno una sensazione di freschezza (da provare la dissetante acqua con foglioline di menta).
Regola 3: attenzione alla proliferazione dei batteri. Con l'incremento della temperatura aumenta anche il rischio di contaminazione dei cibi da parte di agenti patogeni. Serve allora aumentare il consumo di yogurt che protegge e rafforza le difese naturali dell'organismo e aiuta ad assorbire meglio vitamine e minerali. Ottimo per esempio usarlo come ingrediente nei frullati di frutta fresca.
Continua qui
Arriva il caldo, ecco come mantenersi “idratati”
martedì 19 giugno 2012
Il tradimento fa male al cuore
I risultati di una ricerca italiana confermano che le scappatelle sono pericolose per il cuore. E non solo di chi viene tradito.
di: Franco Severo
Scappatelle in auto? Da
evitare: sono pericolose per il cuore (© Cathrine Wessel/CORBIS)
La tradisci? Non rischi solo
di spezzare il cuore alla tua dolce metà, ma metti a serio rischio
anche il tuo. È la conclusione di uno studio tutto italiano condotto
all'Università di Firenze da Alessandra Fisher e dai colleghi del
dipartimento di Medicina della Sessualità e Andrologia.
Stroncati dalle corna
I ricercatori hanno analizzato la letteratura medica estrapolando tutti i casi che contengono termini come “tradimento”, “infedeltà”, “adulterio” e li hanno messi in relazione con la relativa fattispecie clinica.
Dallo studio è emersa una correlazione tra i rapporti non ufficiali e i decessi, soprattutto maschili, per morte improvvisa coitale, cioè durante un appassionato incontro d'amore. Sembra insomma che la maggior parte dei maschi stroncati da problemi cardiaci nel bel mezzo di un rapporto sessuale non fossero in compagnia della legittima consorte.
Uccisi dal rimorso? In parte sì. Secondo i medici fiorentini gli incontri extraconiugali, spesso con donne molto più giovani di loro, farebbero aumentare negli uomini l'ansia da prestazione e le condizioni generali di stress, che unite alla vita sregolata indotta dalle scappatelle metterebbero a dura prova il loro apparato cardiocircolatorio.
Non solo: sembra che I maschi traditori, ancora innamorati o attratti dalle proprie compagne ufficiali, siano i più esposti a questo “infarto da tradimento”.
Stroncati dalle corna
I ricercatori hanno analizzato la letteratura medica estrapolando tutti i casi che contengono termini come “tradimento”, “infedeltà”, “adulterio” e li hanno messi in relazione con la relativa fattispecie clinica.
Dallo studio è emersa una correlazione tra i rapporti non ufficiali e i decessi, soprattutto maschili, per morte improvvisa coitale, cioè durante un appassionato incontro d'amore. Sembra insomma che la maggior parte dei maschi stroncati da problemi cardiaci nel bel mezzo di un rapporto sessuale non fossero in compagnia della legittima consorte.
Uccisi dal rimorso? In parte sì. Secondo i medici fiorentini gli incontri extraconiugali, spesso con donne molto più giovani di loro, farebbero aumentare negli uomini l'ansia da prestazione e le condizioni generali di stress, che unite alla vita sregolata indotta dalle scappatelle metterebbero a dura prova il loro apparato cardiocircolatorio.
Non solo: sembra che I maschi traditori, ancora innamorati o attratti dalle proprie compagne ufficiali, siano i più esposti a questo “infarto da tradimento”.
Continua qui
venerdì 15 giugno 2012
Acqua come medicina, c'e' quella giusta anche per curarsi
Convegno su risorsa;esperto, esposta a rischi chimici in tubature
Si deve scegliere con cura l'acqua che beviamo, come se fosse la
medicina giusta per ogni situazione. O quasi. E allora, per esempio,
c'e' un'acqua per la gravidanza, un'altra per chi ha problemi di
fragilita' alle ossa, un'altra per lo sport. E ancora a seconda delle
diete, e dei regimi alimentari, si deve scegliere un'acqua povera di
sodio piuttosto che ricca in calcio o guardare ad altri minerali e al
residuo fisso. E' il messaggio che arriva dal convegno 'L'acqua che
beviamo: fare chiarezza', promosso dalla Fondazione acqua, nata nel
marzo 2011 per diffondere una corretta informazione.
Le acque minerali naturali, ha sottolineato Andrea Fabbri, endocrinologo
dell'universita' di Roma Tor Vergata e coordinatore del Comitato
scientifico della Fondazione, ''essendo dotate di caratteristiche
organolettiche ed igieniche particolari sono in grado di svolgere azioni
favorenti la salute e di mantenere il benessere ormonale''. Altro
esempio: un'acqua ricca in calcio, ad esempio, non favorisce i calcoli.
Continua qui
mercoledì 13 giugno 2012
Tutti al mare: ecco come abbronzarsi senza guai!
Molti non sanno che...
I raggi UVA sono responsabili dell'invecchiamento della pelle perchè penetrano in profondità nell'epidermide. In qualche caso possono anche danneggiare le fibre elastiche. Chi passa molte settimane al sole durante l'anno sappia che le rughe sul suo viso aumenteranno in modo esponenziale.
Non esponetevi al sole dopo esservi cosparsi di profumo giacché potranno comparire sulla vostra pelle macchie indesiderate o eritemi.I raggi UVB sono più pericolosi, soprattutto se si prende il sole nelle ore centrali del giorno quando il cielo è particolarmente limpido e la brezza soffia forte. Questi raggi entrano all'interno delle cellule, possono alterare il DNA e causare tumori cutanei.
I raggi UVC sono altrettanto pericolosi perchè uccidono le cellule. L'ozono ci protegge solo parzialmente per la ben nota riduzione della fascia e dunque negli ultimi anni la loro pericolosità è aumentata. Le radiazioni solari all'infrarosso scaldano la pelle e nei soggetti più deboli, specialmente nei bambini, possono provocare il classico eritema da calore, specie se l'aria è molto secca, troppo ventilata e manca di conseguenza un minimo di sudorazione rinfrescante. Non prendete il sole mentre assumete antibiotici: macchie anti estetiche potrebbero comparire ovunque e non scomparire più.
Se la vostra PELLE è CHIARA adottate la protezione adeguata con filtro UV: passate da un fattore alto (ma non totale, sennò che ci andate a fare al mare) ad uno medio negli ultimi giorni.
Continua qui
martedì 12 giugno 2012
Perchè mangiare il gelato, a volte, provoca il mal di testa?
Uno studio americano spiega la causa del fastidioso dolore che può guastare il piacere di un buon gelato.
I gelati, ma anche i ghiaccioli e le bibite fredde, non appena entrano
in contatto con il palato possono provocare fortissimi mal di testa che,
fortunatamente, durano solo pochi istanti. La causa scatenante di
questo fenomeno sarebbe da ricercare nella rapida dilatazione e
costrizione dell'arteria cerebrale anteriore - un vaso sanguigno che
irrora una parte del cervello – causata dai liquidi freddi.
Jorge Serrador e i suoi colleghi della Harvard Medical School di Boston hanno recentemente presentato al convegno Experimental Biology 2012 tenutosi a San Diego i risultati di uno studio condotto su 13 volontari.
Continua qui
domenica 10 giugno 2012
Fumatori al minimo storico, calo del 2%
In media si fumano 13 sigarette al giorno, 140 milioni di bionde
ROMA - Diminuiscono in Italia i fumatori, ora al minimo storico: nel 2011 erano il 22,7% della popolazione con più' di 15 anni, nel 2012 scendono al 20,8%, per un totale di 10,8 milioni di persone. Un calo dunque di quasi 2% punti percentuali, con un picco in discesa per le fumatrici, diminuite del 2,4%. E' questo il dato più' significativo dell'indagine Doxa commissariata dall'Istituto Superiore di sanità' e che sarà' presentata stamani, Giornata Mondiale del Tabacco, nel corso di un convegno a Roma.
Continua qui
sabato 9 giugno 2012
Pelle giovane e protetta con i pomodori
Il pomodoro contiene sostanze preziose che, secondo uno studio, possono mantenere la pelle giovane e proteggere contro le scottature
Pomodoro meglio delle creme di bellezza e dei
filtri solari? Sì, secondo gli scienziati inglesi dell’Università di
Newcastle. Il rosso frutto sarebbe dunque una valida, naturale ed
economica alternativa ai più costosi cosmetici e prodotti per la
bellezza e la salute della pelle.
I pomodori accompagnano da sempre le tavolate estive fatte di cibi
freschi, gustosi e nutrienti. Consumati in insalata, come salsa o i
tutti i modi che suggerisce la fantasia questi frutti del Sole possono
essere preziosi alleati della salute e bellezza della pelle – ma non
solo dato che è risaputo e scientificamente provato che le sostanze in
essi contenute sono eccellenti per la salute in generale.
Continua qui
venerdì 8 giugno 2012
Scopri i semi esotici che svegliano il cervello
Nel mese in cui la primavera è nel pieno del suo rigoglio prima di far posto alla bella stagione, il cervello è sotto stress: un po’ perché si avvicinano le scadenze estive, un po’ perché il cambio di temperatura richiede un notevole processo di “assestamento”. Per evitare che la nostra importantissima “centralina” (cioè il cervello) perda colpi, facendoci sentire debilitati sul piano fisico e mentale, aiutiamola con due erbe specifiche per il tessuto cerebrale.
Continua qui
Iscriviti a:
Post (Atom)
Il falsi miti sulla zucca dalla dieta agli zuccheri e l'indice glicemico. Come usarla in cucina
Come spiega la dottoressa Donegani, su questo alimento tipico di Halloween c'è ancora un po' di confusione: ecco le cose da sapere...
-
Eh si ! Noi Il cibo lo buttiamo...e in Africa ci sono i bambini che muoiono....di fame...e' assurdo questo...cmq quando leggete la scrit...
-
Questa struttura ha un ruolo in varie funzioni dell’organismo. A volte può essere all’origine del mal di testa, come spiega la dottoressa Mi...