Stress ossidativo e specie reattive all’ossigeno potrebbero avere un
effetto inaspettato: fare da elisir di lunga vita, anziché promuovere
l’invecchiamento. Secondo gli scienziati svizzeri, questo va un po’
contro il credo comune che i radicali liberi siano per forza pericolosi.
Nella niacina (o vitamina B3) le sostanze a effetto prolunga vita.
In questi giorni è uscito uno studio a cura dell’Università della
California a San Francisco (UCSF) in cui si suggerisce che una dieta
vegetariana è salutare per l’organismo e che potrebbe anche rallentare
l’invecchiamento – grazie al buon contenuto in sostanze antiossidanti.
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martedì 29 aprile 2014
lunedì 28 aprile 2014
Apatia primaverile, le 8 cure per combatterla
Con l’arrivo della primavera e il cambio delle
temperature, è tipico sentirsi fiacchi e continuamente stanchi. Come
ricaricare le batterie? Il primo passo per rivitalizzarsi è depurarsi,
eliminare le scorie e ripulire in profondità l’organismo. Per farlo, non
c’è niente di meglio di un regime basato su frutta e verdure fresche.
Come suggeriscono Jean-Marie e Natalie Delecroix, naturopati, omeopati
ed esperti in cure disintossicanti, autori anche del libro “Le otto cure
rivitalizzanti” (Edizioni Il Punto d’Incontro, 6,90 Euro). Qui ci
suggeriscono le cure disintossicanti più efficaci spiegando per ciascuna
quali sono i benefici da attendersi e come funzionano.
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domenica 27 aprile 2014
Chi va in palestra è più infelice: ecco l’esito di 40.000 questionari
Il dipartimento britannico per la cultura e lo sport ha esaminato migliaia di test per studiare la correlazione tra varie attività di diporto (fitness, nuoto, danza, musica e lettura) e il grado di soddisfazione personale.
E’ uno studio che in patria ha sollevato non poche polemiche da parte di chi accusa la ricerca pubblica di sperperare i soldi dei contribuenti senza arrivare a risultati utili o certi. IL DCMS (Department for Culture, Media and Sport), il dipartimento del governo britannico che si occupa di cultura e sport, ha pubblicato la settimana scorsa l’esito di un questionario sottoposto a circa 40.000 persone che ha stabilito una correlazione tra attività di svago e felicità. Secondo questo studio chi pratica danza, nuoto o frequenta assiduamente le biblioteche è mediamente più felice rispetto a chi trascorre il proprio tempo libero in palestra o dedicandosi ad uno strumento musicale.
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venerdì 19 aprile 2013
C’è ancora troppo sale nei piatti degli italiani
La media nazionale è circa il doppio della quantità consigliata
Paolo Russo
Roma
I dati diffusi ieri dal Ministero della salute sono allarmanti:
mentre l’Organizzazione mondiale della sanità raccomanda di tenersi al
di sotto della soglia dei 5 grammi al giorno, gli uomini italiani ne
consumano 12, le donne 9. E al Sud è anche peggio. Persino gli ipertesi
vanno giù con la saliera: il loro consumo è appena inferiore di un
grammo alla media di chi non ha problemi con la pressione. I pediatri
lo hanno ribadito: meglio abituarsi sin da piccoli ad un’alimentazione
poco salata per non avere guai con la salute da grandi. Ma già a 9 anni i
nostri bambini ingeriscono la bellezza di otto grammi al giorno... Continua qui
giovedì 18 aprile 2013
Il vero e il falso di frutta e verdura
Gli italiani sono grandi appassionati di frutta e verdura:
quasi uno su tre li compra fino a 6 volte a settimana, con una media di
consumo che ci attesta sopra la media europea. Consumare almeno 400
grammi al giorno in più porzioni di prodotti ortofrutticoli è una
raccomandazione del Consiglio dell'Organizzazione Mondiale della Sanità
per una sana ed equilibrata alimentazione. Eppure, sulla frutta e sulla verdura sono ancora in circolazione molti falsi miti, vere e proprie "bufale", sulle quali è opportuno fare il punto.
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mercoledì 10 aprile 2013
I benefici del The Verde
Il The Verde (nome scientifico Camelia Sinensis) è una varietà cinese di Long Jing, ricco di elementi benefici per la salute, come i polifenoli e le catechine, che sono sostanze che aiutano con un effetto drenante e antiossidante.
Il The
verde inizia ad essere utilizzato 3.000 anni fa in Cina per i suoi
notevoli benefici sulla salute. Già nell’antichità i cinesi sapevano che
il The verde aveva il potere di guarire il mal di testa, e li aiutava
ad eliminare le tossine e a preservare la giovinezza. Ma per anni
nessuna altra cultura aveva dato importanza a questo infuso, ed è solo
da un paio di anni che numerose ricerche scientifiche ci hanno
dimostrato i suoi numerosi benefici. Oggi la pianta del the verde si
coltiva in tutti i paesi con clima tropicale, ed è conosciuta a livello
mondiale.
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giovedì 28 marzo 2013
Il maltolo fa "suicidare" il cancro
Il maltolo può avere una funzione antitumorale
aiutando a costruire classi di molecole che spingono al "suicidio" le
cellule malate. A individuare l'attività anticancro di questa sostanza
naturale contenuta nel malto, nella cicoria, nel cocco e nel caffè, due
team di ricerca dell'Università degli Studi di Urbino "Carlo Bo". La scoperta è stata pubblicata sul British Journal of Cancer e sul Journal of Organic Chemistry.Una sostanza innocua -
Mirco Fanelli e Vieri Fusi, a capo dei gruppi di ricerca che hanno
collaborato allo studio, hanno spiegato che il maltolo è una molecola
innocua, utilizzata a volte come additivo alimentare per il suo aroma e
le sue proprietà antiossidanti, ma se opportunamente modificata può dare
origine a nuove molecole con interessanti proprietà biologiche.
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Pompelmo triplica effetti dei farmaci anticancro
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