L’importanza dei legumi nella nostra alimentazione è ormai nota da tempo, ma uno studio ha dimostrato e confermato come possano aiutare anche a mantenere sotto controllo il peso. La rivista scientifica American Journal of Clinical Nutrition ha pubblicato i risultati di uno studio che ha evidenziato come una porzione al giorno di lenticchie, fagioli, ceci o piselli secchi contribuisca ad un’alimentazione sana ed al dimagrimento.
La metanalisi (una
tecnica clinico-statistica) ha raccolto le sperimentazioni cliniche che,
con una durata di almeno 3 settimane, paragonavano le diete con legumi
con quelle senza. Nel totale sono stati selezionati 21 studi per un
totale di 940 individui, considerando gli effetti del consumo su: peso, circonferenza addominale e grasso corporeo.
Dall’osservazione dei risultati è
emersa una riduzione del peso di 0,34 kg per gli individui che
seguivano una dieta contente legumi (considerando un apporto di 132 g al giorno di legumi). La perdita di peso si è verificata sia nelle diete con finalità di dimagrimento che in quelle di mantenimento.
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