Mangiare la pizza e allungarsi la vita: è questo
l'obiettivo preposto dal un team dell'Istituto Tumori di Napoli
(Fondazione Pascale), che ha annunciato la realizzazione di una
particolare pizza studiata proprio per essere estremamente salutare.
Si tratta della Pizza Pascalina, che verrà
presentata al Napoli Pizza Village, in pogramma dal primo al 10 giugno
sul lungomare della città partenopea. Il progetto mira alla diffusione
di un comportamento sano e attento a tavola, che passa anche per la
pizza, un alimento simbolo della cucina napoletana e italiana, amato
dalla grande maggioranza della popolazione.
Farina di frumento, friarielli campani a crudo, pomodorini di
Corbara o San Marzano, olive di Caiazzo, olio extra vergine d’oliva,
aglio e peperoncino: questi gli ingredienti perfetti secondo lo
studio coordinato dei ricercatori, per comporre la pizza che risulta
protettiva nel ridurre il rischio di malattie cardiovascolari e alcuni
tipi di tumori dell’apparato digestivo, incluso il tumore al colon.
La Pizza Pascalina, informano gli organizzatori del Napoli Pizza
Village, grazie ai suoi ingredienti può essere consumata come pasto
principale anche due volte a settimana ed è stata inserita nella
Piramide Alimentare Pascaliana, che applica i principi della dieta
Mediterranea ma si basa anche sulle linee guida contro i tumori della
World Cancer Research Fund e sulle evidenze scientifiche più recenti su
dieta e prevenzione dei tumori.
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mercoledì 30 maggio 2018
martedì 29 maggio 2018
Perché l’acqua e limone è così efficace
Depurarsi con facilità
Il rimedio dell’acqua e limone, esercita prima di tutto un’azione disintossicante e depurativa. È un solvente di scorie, tossine e veleni che aggrediscono giornalmente il nostro corpo. Quando al mattino ci svegliamo, e subito assumiamo questa speciale bevanda, il nostro organismo riceve un vero e proprio “lavaggio”. Ecco perché l’ho definita “la doccia interna”. La sua funzione è innanzitutto quella di completare il processo di disintossicazione che si è svolto durante la notte, in quanto depura tutti i sistemi di eliminazione e soprattutto lo stomaco, le vie urinarie, l’intestino e il fegato. Libera inoltre l’apparato digerente e mantiene l’alito fresco. L’acqua calda che scende a digiuno lungo il tratto gastrointestinale e il sistema urinario, insieme all’azione purificante del limone, agisce con un’azione drenante e solvente. Questa bevanda rimuove le tossine, i residui della digestione e il muco che spesso si depositano nell’organismo. Anche se è un esempio semplicistico, è un po’ come quando laviamo i piatti con acqua calda e sapone: i detriti si sciolgono e lo sporco viene eliminato. Il calore di questa bevanda unito ai benefìci terapeutici del limone esercita un’azione simile. La bevanda contribuisce quindi a ripulire l’organismo non solo superficialmente ma in profondità. Questo rimedio semplice ma efficacissimo è particolarmente indicato anche per tutti coloro che non riescono a mantenere con regolarità un’alimentazione sana e naturale, perché aiuta l’organismo a eliminare le eventuali scorie di uno stile di vita non sempre corretto, come spesso capita nella vita di oggi: la doccia interna neutralizza il surplus di acidi a cui siamo sottoposti.Continua qui
venerdì 25 maggio 2018
Ciliegie: calorie, proprietà e benefici per la salute
Le ciliegie sono uno dei frutti più amati e con meno calorie. Approfittiamo dei loro benefici per la salute
finché sono di stagione. Del resto, una ciliegia tira l'altra e noi lo
sappiamo bene. Se avete il privilegio di raccogliere le ciliegie
direttamente dall'albero, magari in campagna, ritenetevi davvero
fortunati.
Proprietà e benefici
Quali sono i benefici di una bella scorpacciata di ciliegie? Le ciliegie sono un frutto ricco di vitamine. Contengono vitamina A, vitamina C e vitamine del gruppo B. Sono inoltre una fonte da non sottovalutare di sali minerali, come ferro, calcio, magnesio, potassio e zolfo.
Presentano inoltre oligoelementi importanti, con particolare riferimento a rame, zinco, manganese e cobalto. Le ciliegie contengono melatonina naturale, una sostanza che favorisce il sonno,
e sono una fonte di antiossidanti, che aiutano il nostro organismo a
contrastare l'invecchiamento provocato dai radicali liberi.
Gli antiossidanti
principali contenuti nelle ciliegie prendono il nome di antocianine.
Sono presenti soprattutto nella visciola, una varietà di ciliegia
selvatica. Le ciliegie hanno importanti proprietà depurative, remineralizzanti ed energetiche. Aiutano a depurare il fegato e a regolare la sua attività.
Sono un frutto diuretico e leggermente lassativo. Il consumo di ciliegie è considerato particolarmente utile in caso di stipsi.
Il loro contenuto equilibrato di sali minerali e vitamine aiuta a
ricaricare l'organismo di energia e di sostanze nutritive utili. Il loro
consumo è dunque particolarmente indicato in caso di stress e spossatezza.
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giovedì 24 maggio 2018
Sclerosi multipla: in Italia una nuova diagnosi ogni tre ore
I dati del Barometro dedicato
alla patologia dell'Aism. Alla sua terza edizione, segnala una vera e
propria emergenza sanitaria: sono oltre 118mila gli italiani affetti
dalla patologia
di MARTA MUSSOIN ITALIA, 118.750 persone sono affette da sclerosi multipla, una malattia cronica che può portare a disabilità progressiva. E ogni anno si registrano circa 3.400 nuove diagnosi, una ogni tre ore. Nella maggior parte dei casi si tratta di giovani tra i 20 ed i 40 anni di età (circa 60 mila), con una frequenza due volte superiore nelle donne. Sono questi alcuni degli dati del rapporto Barometro 2018, presentati a Roma dall'Associazione italiana sclerosi multipla (Aism), che per il terzo anno fornisce una fotografia dettagliata della reale situazione di questa patologia e del suo impatto sul nostro paese.
• IL BAROMETRO
“Quando abbiamo iniziato la nostra mappatura, tre anni fa, ci siamo trovati di fronte a una serie di dati molto frammentari, ma il nostro approccio ci ha permesso di elaborare stime che ora vediamo pienamente confermate dai dati prodotti dalle Regioni e che ci permettono di dire che la popolazione di donne e uomini con sclerosi multipla cresce progressivamente”, ha commentato Mario Alberto Battaglia, presidente della Fondazione Italiana Sclerosi Multipla (Fism), sottolineando che il Barometro fotografa un'autentica emergenza sanitaria e sociale.
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mercoledì 23 maggio 2018
Salsa di pomodoro cotta: alleata della salute dell'intestino
Aumenta l'effetto dei batteri buoni
La salsa di pomodoro cotta può essere un'alleata per la salute dell'intestino. Aumenta infatti l'effetto probiotico di batteri 'buoni', come il Lactobacillus reuteri. Insomma, si tratta a tutti gli effetti di un alimento funzionale, che, oltre a un alto valore nutrizionale, può avere un effetto benefico sull'organismo. Questo effetto non dipende solo dalla quantità di componenti bioattivi dell'alimento stesso, ma dai cambiamenti che subiscono durante il processo digestivo.
Lo
evidenzia una ricerca dell'Universitat Politècnica de València,
pubblicata sul Journal of Functional Foods. I ricercatori hanno valutato
l'impatto di alcuni antiossidanti nei pomodori, composti fenolici e
licopene, sulla vitalità del probiotico L. reuteri, e viceversa, durante
tutto il processo digestivo. Lo studio ha permesso di verificare come
la presenza di composti antiossidanti protegga il ceppo probiotico dalla
perdita di vitalità che avviene durante il processo digestivo.
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lunedì 21 maggio 2018
Albicocche: proprietà, valori nutrizionali, calorie
Le albicocche (frutto di Prunus armeniaca), ricche di betacarotene e licopene, sono utili per la pelle e contro colesterolo e radicali liberi. Le proprietà, i valori nutrizionali e le calorie.
> 1. Proprietà e benefici delle albicocche
> 2. Calorie e valori nutrizionali delle albicocche
> 3. Alleate di
> 4. Curiosità sulle albicocche
> 5. Una ricetta con le albicocche
Proprietà e benefici delle albicocche
Quando pensate alle albicocche, immaginatele come una potente miscela compatta di sostanze benefiche. I principi nutritivi che nobilitano queste sferette dolci e vellutate sono soprattutto betacarotene e licopene. Queste sostanze ostacolano il processo mediante cui si formano le lipoproteine a bassa densità o colesterolo LDL (il cosiddetto colesterolo “cattivo”).Tre albicocche contengono 3 grammi di fibra, pari al 12% del fabbisogno giornaliero, in cambio di un apporto calorico minimo: 51 calorie in totale. Le albicocche sono inoltre alimenti ad alto contenuto di fibre, utili per dimagrire e tenere sotto controllo l’iperglicemia. Hanno inoltre un forte potere antiossidante, dovuto alla vitamina A, che contribuisce ad arginare gli effetti dei radicali liberi.
Dai noccioli dele albicocce si ricava un olio molto usato per la cosmesi naturale.
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domenica 20 maggio 2018
Banane: 10 straordinari benefici per la salute
Le banane sono tra i frutti più consumati nel mondo. Dal punto di vista nutrizionale sono una buona fonte di potassio, di magnesio e di vitamina B6. Il nostro organismo sfrutta queste sostanze per mantenersi in salute.
Non tutti sanno che le banane sono anche ricche di antiossidanti, che aiutano a proteggere il nostro organismo dall'azione dei radicali liberi. Le banane rafforzano il sistema nervoso, aiutano nella perdita di peso e contribuiscono alla produzione dei globuli bianchi grazie al loro contributo di vitamina B6, come spiega la nutrizionista Laura Flores.
Non tutti sanno che le banane sono anche ricche di antiossidanti, che aiutano a proteggere il nostro organismo dall'azione dei radicali liberi. Le banane rafforzano il sistema nervoso, aiutano nella perdita di peso e contribuiscono alla produzione dei globuli bianchi grazie al loro contributo di vitamina B6, come spiega la nutrizionista Laura Flores.
Una banana di media grandezza (126 grammi circa) contiene 450 mg di potassio,
30 grammi di carboidrati, 3 grammi di fibre, 19 grammi di zuccheri e 1
grammo di proteine. Scegliamo il più possibile banane del commercio equo e solidale.
Ecco i maggiori benefici per la salute delle banane.
1) Aumentano il senso di sazietà
Una banana di medie dimensioni contiene
110 calorie e fornisce 30 grammi di carboidrati e 3 grammi di fibre. Le
banane contengono fibre vegetali speciali che ci
aiutano a mantenerci sazi più a lungo. Scegliendo una banana per la
merenda non corriamo il rischio di orientarci verso i classici prodotti
confezionati. Le banane vengono considerate uno spuntino utile per gli sportivi, da assumere 1 ora prima dell'allenamento.
2) Sono benefiche per il cuore
Le banane sono un toccasana per il cuore.
Sono ricche di potassio, un minerale che contribuisce a mantenere
regolare il battito cardiaco. Inoltre l'elevato contenuto di potassio
delle banane e il loro ridotto apporto di sodio potrebbrto proteggere il sistema cardiovascolare dall'ipertensione, secondo gli esperti dell'FDA.
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