mercoledì 28 luglio 2021

Coronavirus, oggi 5.696 nuovi casi e 15 morti per Covid. Regno Unito revoca quarantena per vaccinati da Ue e Usa: ultime notizie e bollettino

Le ultime notizie in tempo reale sul Covid-19 in Italia e nel mondo, gli aggiornamenti e i dati di oggi mercoledì 28 luglio. Nel bollettino di oggi 5.696 nuovi casi e 15 morti per Coronavirus. Salgono i pazienti Covid nei reparti di terapia intensiva (+7) e i ricoverati con sintomi nei reparti ordinari (+99). Il Governo al lavoro su nodo Green pass nel settore scuola e trasporti: domani alle 11:30 Cdm. Il sottosegretario Costa: "Obbligheremo docenti che si oppongono al vaccino". A Palermo bimba di 11 anni è morta dopo essere risultata contagiata da variante Delta. Dati Iss: il 99% dei deceduti Covid in Italia negli ultimi 6 mesi non era stato vaccinato. Prosegue la campagna di vaccinazione: finora sono state somministrate 66.469.852 dosi e 31.001.312 cittadini hanno completato il ciclo vaccinale, pari al 57,40% della popolazione over 12. Da Aifa, dopo l'Ema, arriva l'ok all'uso del vaccino Moderna per la fascia d'età 12-17 anni. Morto suicida Giuseppe De Donno, curò Covid con plasma iperimmune.

Continua qui

Dieta vegana per sportivi: cosa mangiare per evitare carenze

I consigli del dottor Sacha Sorrentino, biologo nutrizionista, per atleti e sportivi che seguono un regime privo di alimenti di origine animale

Essere sportivi, anche a livello agonistico, e seguire una dieta vegana si può: ne è convinto il dottor Sacha Sorrentino, biologo nutrizionista. “Campioni come Novak Djokovic o le sorelle Williams ne sono la dimostrazione. L’importante, però, è non improvvisare, ma affidarsi ad un professionista per una dieta che integri i nutrienti che vengono meno in un regime vegano”, spiega a Gazzetta Active.

I RISCHI DI UNA DIETA VEGANA PER GLI SPORTIVI —

Quali sono i sintomi che ci devono far capire che manca qualcosa nella nostra dieta?
“Sensazione di affaticamento, stanchezza, difficoltà nel recupero e nell’assorbimento intestinale, fino alla mancata sintesi muscolare sono tutti sintomi dovuti ad una carenza di nutrienti che può caratterizzare una dieta vegana. Per questo è fondamentale più che mai essere monitorati e integrare”.

DIETA VEGANA E ATLETI: UNA SCELTA NON SOLO ETICA —

Sono sempre di più gli atleti che decantano non solo gli aspetti etici della dieta vegana, ma anche presunti vantaggi a livello fisico. E’ così?
“Secondo alcuni studi, eliminando le proteine animali dalla propria alimentazione si va a ridurre l’infiammazione muscolare e tendinea, e di conseguenza cala il rischio di infortuni muscolari. In molti sostengono che la mancanza di proteine animali porti ad una minore acidificazione del sangue che contrasta l’usura muscolare e articolare”.

Continua qui

Intestino e sport: dalla dieta per il microbiota ai probiotici, come migliorare la performance?


Covid, studio su AstraZeneca: dopo due dosi di vaccino crolla il rischio di trombosi

Dai dati si deduce un tasso di Tts dopo la seconda dose di Vaxzeviria di 2,3 casi per milione di vaccinati, paragonabile a quello che si osserva in una popolazione di non vaccinati

Il rischio di una trombosi con trombocitopenia (Tts), l'evento avverso più grave associato in rarissimi casi al vaccino anti-Covid Astrazeneca, cala molto dopo la seconda dose. Lo afferma uno studio pubblicato sulla rivista Lancet. Dai dati si deduce un tasso di Tts dopo la seconda dose di Vaxzeviria di 2,3 casi per milione di vaccinati, paragonabile a quello che si osserva in una popolazione di non vaccinati. 

Dati incoraggiano la seconda dose - L'analisi, basata sul database di reazioni avverse globale della compagnia, ricorda che dopo la prima dose l'incidenza è di 8,1 casi di Tts per milione di vaccinati.


Continua qui


Germania, Istituto Robert Koch: "E' iniziata la quarta ondata di Covid"

L'invito degli esperti è il ritorno a distanziamento e mascherina: una sola dose di vaccino non protegge

"E' iniziata la quarta ondata di Covid". Così il presidente dell'Istituto Robert Koch (l'agenzia di Salute pubblica tedesca), Lothar Wieler, che suggerisce "nuove restrizioni per contenere i casi". La decisione su quali misure adottare per contenere la diffusione del virus sarà presa il 10 agosto, quando si terrà la conferenza tra la cancelliera Angela Merkel e i ministri dei Laender.

In Germania l'incidenza del virus sta aumentando da tre settimane - ora è a 15 - e la quota di ospedalizzazioni sta salendo da due settimane. 


Continua qui


Cono gelato: il confronto tra i prodotti confezionati più diffusi

I gelati confezionati hanno grande successo in ogni stagione, ma l’estate è certamente il momento in cui i consumi raggiungono il picco. Anche se ogni anno troviamo nuove proposte (ne abbiamo parlato anche qui) i coni – a partire dal classico Cornetto Algida – sono senza dubbio fra i più popolari. Abbiamo fatto un confronto fra alcuni coni gelato alla panna che possiamo trovare al supermercato, del formato da 75 g: il Cornetto Algida classico, il cono Cinque stelle Sammontana, quello a marchio Esselunga, il cono alla panna Coop e quello Grom. Per confronto abbiamo considerato anche il cono Valsoia a base vegetale, che pur essendo un prodotto differente (lo vedremo a parte) ha le stesse occasioni di consumo.


Il primo ingrediente è il latte: per Sammontana ed Esselunga (prodotto dalla stessa Sammontana) si tratta di latte scremato reidratato, mentre nelle ricette del Cornetto Algida, di quello a marchio Coop e del cono di Grom troviamo latte fresco, in quantità pari rispettivamente al 18%, 20% e 27%. Fra gli ingredienti del gelato possiamo trovare anche acqua e oli vegetali (nel cornetto Algida), oltre naturalmente a zucchero e sciroppo di glucosio. La panna è presente in tutti questi gelati, in percentuali che vanno dal 6,5% del cono Sammontana al 15% di quello Grom. L’elenco, sempre molto lungo, prevede poi granella di nocciole o mandorle, cacao, per la copertura e la variegatura, oltre ad addensanti, emulsionanti e aromi di vario tipo. Tutti gli additivi che troviamo nelle ricette sono consentiti dalla normativa, alcuni però, per esempio i fosfatidi d’ammonio, sono segnalati come “poco raccomandabili” dalla banca dati sugli additivi di Altroconsumo. I mono- e di-gliceridi degli acidi grassi, utilizzati come emulsionanti in un gran numero di prodotti da forno e dolci industriali, secondo alcuni studi potrebbero alterare il microbiota intestinale e la permeabilità delle pareti dell’intestino. Altri ingredienti poco apprezzabili sono gli aromi indicati senza ulteriore specifica, perché in questi casi si tratta di aromi artificiali.

Continua qui

COVID: la VARIANTE DELTA ora è DOMINANTE , Aumentano le ZONE ROSSE. Gli AGGIORNAMENTI

Anche in Italia i casi di CORONAVIRUS, legati alla variante Delta, sono tornati a crescere. Si registrano diversi cluster sparsi sul territorio, dal Piemonte alla Sicilia. E alcune regioni optano per zone rosse locali. Ecco la situazione in Italia, regione per regione, riportata anche da Il Fatto Quotidiano.

Covid: morto suicida il medico De Donno, avviò la cura con il plasma iperimmune

Era stato primario di pneumologia dell'ospedale 'Carlo Poma' di Mantova

Si è tolto la vita oggi pomeriggio Giuseppe De Donno, l'ex primario di pneumologia dell'ospedale Carlo Poma di Mantova che per primo l'anno scorso aveva iniziato la cura del Covid con le trasfusioni di plasma iperimmune, la controversa terapia che prevedeva l'infusione di sangue di contagiati dal coronavirus, opportunamente trattato, in altri pazienti infetti. De Donno aveva 54 anni e si era dimesso dall'ospedale di Mantova ai primi giorni di giugno per cominciare, lo scorso 5 luglio, la nuova professione di medico di base a Porto Mantovano. Ancora non sono chiare le circostanze del suicidio e del ritrovamento del corpo, che sarebbe avvenuto da parte di alcuni parenti.

Continua qui

Castagne: proprietà e benefici del frutto contro la stanchezza

  La castagna (Castanea sativa) è il frutto dell’albero del castagno appartenente alla famiglia delle Fagaceae diffuso in tutto il bacino de...