“Compro l’acqua minerale perché non contiene sassolini come quelli che trovo nel filtro rompigetto del rubinetto, in questo modo evito di ingerire sostanze che possono fare venire calcoli”. È questa la motivazione che spinge molte persone ogni settimana a portare a casa uno-due fardelli di acqua minerale da nove chili l’uno. Ed è anche uno dei motivi per cui in Italia una famiglia di quattro persone ogni anno consuma 1.000 litri di acqua minerale e siamo i più grandi consumatori al mondo. Il collegamento fra i sassolini e i calcoli renali è però frutto di cattiva informazione.
Come si formano i sassolini nel filtro?
L’inconsistenza della teoria viene ribadita anche su alcuni siti delle aziende di acqua minerale che hanno un’elevata presenza di sali di calcio e magnesio. I sassolini si formano perché la temperatura dell’acqua calda e la pressione della rete favoriscono la precipitazione di sali minerali che ritroviamo come sabbiolina nel filtro rompigetto. È importante precisare che questi sassolini si formerebbero anche se dal rubinetto uscisse acqua minerale proveniente direttamente da una sorgente.
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