martedì 2 gennaio 2024

Cancro, è svolta vaccini. L'oncologo: "Entro 3-4 anni i primi frutti"

Ascierto all'Adnkronos: "Su melanoma in corso Fase 3, a Napoli abbiamo già iniziato a trattare pazienti"

"Questo è stato un anno della svolta" per la sperimentazione sui vaccini anticancro, "ma non è una svolta iniziata adesso. I vaccini a Rna messaggero erano, prima ancora del Covid, nel radar della ricerca oncologica". In "3-4 anni" si potrebbero raccogliere i primi frutti delle sperimentazioni in corso. "Diciamo che il futuro lo vedo positivamente. Come dico alla fine dei congressi, il bello deve ancora arrivare". Parola dell'oncologo Paolo Ascierto, direttore del Dipartimento Melanoma, Immunoterapia oncologica e Terapie innovative dell'Istituto nazionale tumori Irccs Fondazione Pascale di Napoli, che all'Adnkronos Salute racconta di questa svolta che la ricerca oncologica sta costruendo e che potrebbe concretizzarsi in un orizzonte temporale non troppo distante da oggi.

Continua qui

lunedì 1 gennaio 2024

Lenticchie: Proprietà Nutrizionali e Dieta

 Lenticchie nella storia

Come attestano i rinvenimenti archeologici, le lenticchie vengono consumate sin dall'età preistorica, e da sempre sono considerate la carne dei poveri, proprio come i fagioli ed i legumi in genere. I reperti fossili dimostrano che alle lenticchie spetta il primato di essere i primi - quindi i più antichi - legumi sfruttati in ambito alimentare, tant'è che l'impiego di queste "lenti" viene citato anche nella Bibbia; infatti, si narra che Esaù rinunciò alla figlia primogenitura in cambio di un piatto di lenticchie [Genesi, 25,29-34]. La particolare forma a lente di questi legumi - da cui deriva il nome lenticchia - ricorda anche quella di una moneta: a tal proposito, si ha l'usanza di consumare lenticchie a Capodanno, come augurio di prosperità, fortuna e ricchezza per l'anno appena iniziato.

Globalmente, si stima che 3,2 milioni di ettari di terreno siano coltivati a lenticchie, per un totale di 900 Kg/ha di resa, equivalente ad oltre 3 milioni e mezzo di tonnellate.

Descrizione botanica

In botanica, la pianta delle lenticchie è Ervum lens, una dicotiledone appartenente alla famiglia delle Leguminose Papilionate: si tratta di una specie vegetale attualmente coltivata in tutte le zone a clima caldo temperato. La pianta annuale raggiunge altezze poco elevate, di appena 30 o 40 centimetri; presenta un fusto eretto, gracile, ramificato ed angoloso, e piccoli fiori a corolla blu o biancastri, raggruppati a due o a tre, lungo peduncoli di lunghezza variabile. Le foglie, composte da una a otto foglioline, sono pennate ed alterne, e presentano un semplice cirro. Nonostante la radice della pianta di lenticchie sia fittonante, il fittone non penetra in profondità molto elevate (si spinge sino a 35-40 cm).

Continua qui

venerdì 29 dicembre 2023

Otoliti, cosa sono: cause e durata dei disturbi della Premier Meloni

Si tratta di minuscole formazioni di ossalato di calcio. Se si muovono in libertà nei canali dell’orecchio, possono esserci problemi come vertigini e nausea

COSA SONO GLI OTOLITI


La spiegazione arriva dall’Istituto Superiore di Sanità, che sul proprio sito chiarisce come gli otoliti siano delle minuscole formazioni di ossalato di calcio. Insomma, dei sassolini presenti sulle cellule dell'orecchio interno: questo sistema, nel suo complesso, permette alle persone di mantenere l'equilibrio e di orientarsi nello spazio per i vari movimenti da compiere nella quotidianità.


Continua qui




giovedì 28 dicembre 2023

Mango: come si mangia, proprietà e benefici

Il mango è un frutto dolce e succoso che ha una buccia liscia e brillante, in alcune parti del mondo è chiamato anche il “re della frutta”.

La polpa del mango può essere di diversi colori, come il giallo, l’arancione o il rosso.

Il sapore del mango è dolce e aromatico, con una nota leggermente acidula.

Il sapore del mango è dolce e aromatico, con una nota leggermente acidula.

E’ ricco di vitamina C, che aiuta a rafforzare le difese immunitarie, e di vitamina A, che è importante per la salute degli occhi.

Contiene anche antiossidanti e potassio, che aiutano a mantenere la pressione sanguigna nella norma.

Il mango è una drupa ovvero un frutto con un grosso seme nel mezzo.

Continua qui

mercoledì 27 dicembre 2023

Litchi: proprietà, benefici, come si mangia

Frutto originario della Cina, il litchi è ricco di vitamina C, minerali e antiossidanti, utile per la salute cardiovascolare e la lonvegità.

Il litchi (Litchi chinensis), frutto originario della Cina, è ricco di vitamina C, minerali e antiossidanti ed è utile nel prevenire patologie croniche come malattie cardiovascolari, cancro e diabete di tipo 2.

Scopriamolo meglio.

Continua qui

sabato 16 dicembre 2023

Alcol contraffatto con antigelo: come riconoscerlo?

Il Ministero della Salute ha pubblicato un avviso di sicurezza relativo a bottiglie di alcol contraffatto. Le analisi eseguite sul prodotto hanno riscontrato che oltre all’etanolo le bottiglie contengono glicole etilenico, una sostanza usata prevalentemente come antigelo, che è tossica per ingestione.

Le bottiglie in questione sono da 100 cl con l’etichetta “96° Alcool dal 1960-Fiume”. I NAS di Lecce hanno rinvenuto l’alcol contraffatto presso esercizi commerciali e venditori ambulanti. Le bottiglie presentano una fedele riproduzione dell’etichetta della ditta LICOR Srl di Putignano, provincia di Bari, titolare del marchio Fiume. I contrassegni di Stato, invece, sono riprodotti grossolanamente su carta semplice non filigranata in due diverse varianti, una di colore rosa e l’altra di colore tortora.

Continua qui

venerdì 8 dicembre 2023

COVID: raddoppiano i contagi, quasi 900 morti in 30 giorni, cosa sta accadendo in Italia con il Coronavirus

 

Il Covid è tornato alla ribalta in Italia nelle ultime settimane per via di un importante aumento dei contagi. Le cause sono principalmente l'arrivo del freddo e la campagna vaccinale che risulta praticamente ferma.

A fare il punto della situazione, come riportato anche dal quotidiano Corriere della Sera, è un rapporto della Fondazione GIMBE che ha rilevato i dati relativi ai contagiricoveri e i decessi. Confrontando le settimane 2-8 Novembre e 23-29 Novembre si è osservato un aumento dei casi da 26.855 a 52.175 (+94,3%), mentre il tasso di positività dei tamponi è schizzato dal 13,6% al 18,8%.
Passando ai ricoveri, nel mese di Novembre i posti letto occupati da pazienti Covid sono aumentati da 3.632 a 5.741 (+58,1%) e in terapia intensiva da 99 a 170 (+71,7%). Il tasso di ospedalizzazione in area medica cresce con l’aumentare dell’età: una media che va da 39 per milione di abitanti nella fascia 60-69 anni a 112 per milione nella fascia 70-79 anni, a 271 nella fascia 80-89 anni e a 421 negli over 90.
Il dato ancor più preoccupante riguarda i decessi. Negli ultimi 30 giorni sono praticamente raddoppiati: da 148 (26 Ottobre-1 Novembre) a 291 (23-29 Novembre), per un totale di 881.
Secondo l’Istituto Superiore di Sanità, i decessi riguardano quasi esclusivamente gli over 80: a fronte di un tasso di mortalità di 3 decessi per milione di abitanti, sono 23 per milione di abitanti nella fascia 80-89 anni e 46 negli over 90.

Continua qui

Frutta secca amica della vista: uno studio svela quale protegge gli occhi

Tra i benefici della frutta secca c'è anche quello di proteggere la retina. I risultati di uno studio. Frutta secca che passione. Da qua...