I beta-glucani sono fibre
alimentari che combattono il colesterolo "cattivo" e aiutano a
dimagrire. Vediamo in quali cibi si trovano e tutte le proprietà
benefiche
Conoscete i beta-glucani? Forse questo nome non vi dirà molto, ma si tratta di sostanze naturali che posseggono molteplici proprietà benefiche
per la nostra salute e che oltretutto possono diventare ottimi alleati
della nostra linea se abbiamo bisogno di smaltire qualche chilo.
Si tratta di
fibre che si trovano soprattutto nella
crusca dei cereali, che è l'involucro che protegge il chicco e che purtroppo nel processo di raffinazione delle farine viene perso, a meno che non
si tratti di prodotti integrali.
A contenere più beta-glucani non è però il frumento, quanto soprattutto l'orzo e l'avena,
cereali che dovremmo imparare a considerare di più nella nostra dieta.
Ma quali sono, in sintesi, gli effetti benefici dei beta-glucani
contenuti in questi prodotti della terra e nei loro derivati?
Trattandosi di
fibre polisaccaridi, una volta arrivate integre nell'intestino (
la caratteristica delle fibre,
infatti, è quel di non venire digerite ma di fungere da stimolo per il
metabolismo delle altre sostanze nutritive), riducono l'assorbimento sia
del colesterolo "cattivo" LDL e che degli acidi biliari tossici.
In pratica consumare alimenti ricchi di beta-glucani ci permette di abbassare il nostro livello totale di
colesterolo, cosa che fa bene alla salute del cuore e dell'apparato circolatorio, ma anche di ridurre l'impatto metabolico degli
zuccheri.
Soprattutto i beta-glucani contenuti nell'
avena integrale (e derivati, come biscotti e pane), infatti, secondo diversi studi sarebbero in grado di ridurre l'effetto infiammatorio del
glucidi (in
particolare degli zuccheri semplici che fanno impennare la produzione
di insulina necessaria per il loro metabolismo), rallentando e
regolarizzando l'assimilazione degli stessi.
Questo significa che abbassando l'indice glicemico dei cibi amidacei e
degli zuccheri raffinati inducono una migliore risposta insulinica, e
noi sappiamo che ad alti livelli di questo ormone nel sangue, come si
verifica nella
sindrome da insulino-resistenza, corrisponde anche una maggior tendenza all'accumulo ponderale soprattutto nella zona addominale.
I beta-glucani, inoltre, come tutte le fibre, mantengono il salute la
microflora batterica intestinale che
costituisce anche una importante barriera immunitaria contro i
principali agenti patogeni interni ed eterni, e pertanto ci aiutano a
potenziare le nostre difese in modo naturale.
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