Dall'olio d'oliva al salmone fresco, scopri cosa mettere in tavola per ridurre rischi di infarti ed ictus
È possibile tenere sotto controllo il proprio livello di
colesterolo e ridurre in tal modo il rischio di infarti ed ictus? Sì.
Difatti grazie ad una corretta alimentazione si può addirittura ridurre
il valore del colesterolo “cattivo” – ovvero quello LDL. Del resto è
bene sapere che il colesterolo, in assoluto, è indispensabile per la
vita e la moltiplicazione cellulare ma è bene tenere sotto controllo il
rapporto fra colesterolo “cattivo e buono” ovvero LDL/HDL per una vita
sana.
Wired.it vi segnala 12 alimenti capaci di abbassare naturalmente il vostro colesterolo.
1.
Avena
Cosa mangiate al mattino? Possono bastare due porzioni di avena
per abbassare il colesterolo LDL del 5,63% in sei settimane. La chiave è
il
beta-glucano, capace di assorbire il colesterolo LDL, permettendo al corpo di espellerlo. Insomma, chi ben comincia…
2.
Vino rosso
Uno studio compiuto dal dipartimento di nutrizione e metabolismo
della Universidad Complutense de Madrid, ha rivelato che la pregiata uva
rossa denominata Tempranillo è capace di agire sul colesterolo, grazie
al suo alto contenuto di fibre. Addirittura durante lo studio è stata
riscontrata una diminuzione fra il 9% e il 12% dei valori LDL. Come
vuole il detto, un bicchiere al giorno…
3.
Salmone fresco
Una ricerca condotta dalla Loma Linda University ha evidenziato
che l’Omega3, non solo è capace di prevenire malattie cardiache e
demenza senile ma aiuta ad implementare il colesterolo “buono” sino al
4%. Dunque a tavola non abbiate paura di ordinare salmone, aringhe e
sardine per fare incetta di questi acidi grassi essenziali per il nostro
benessere.
4.
Noci
Se state cercando di abbassare il colesterolo, le noci sono dei
buoni alleati per uno snack salutare. Uno studio condotto dall’
American Journal of Clinical Nutrition, ha chiarito che consumare
42,50 grammi al giorno di noci intere, sei giorni alla settimana per un
mese, permetterà di ridurre il vostro colesterolo totale del 5,4 e
quello LDL del 9,3%. Ma non eccedete: le noci fanno bene al cuore ma,
visto che sono ricche di calorie, è meglio non superare i grammi
consigliati per avere un effetto nefasto.
5.
Fagioli
Mezza tazza di fagioli nella vostra zuppa contadina vi farà
diminuire il colesterolo LDL dell’8%. Miracolo? Non secondo i
ricercatori della Arizona State University Polytechnic che hanno
ribadito la ricchezza di fibre di questo legume povero, capace di
rallentare la velocità di assorbimento del colesterolo nel nostro
organismo.
6.
Tè
Il tè nero è capace di ridurre i lipidi nel sangue sino al 10% in
sole tre settimane ma questa bevanda, come dimostrato dal dipartimento
americano per l’agricoltura, è importante anche per la salvaguardia
dalle malattie coronariche e ovviamente per la lotta contro gli
antiossidanti. Forse il caffè ha i giorni contati…
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