Pane bianco o pane integrale? Qual è la scelta migliore? Indubbiamente consumare un prodotto realizzato con una farina integrale e dunque non raffinata è meglio, ancora di più poi se è fatto in casa con prodotti di qualità e lievito naturale.
Nel momento in cui andiamo ad acquistare il pane integrale al forno o al supermercato sorge però un problema. La farina con cui è realizzato è davvero integrale?
Spesso la risposta è no, in quanto si tratta di prodotti da forno
realizzati con una normale farina bianca (quindi raffinata) a cui sono
stati aggiunti crusca rimacinata o cruschello, scarti
del processo di raffinazione. Si tratta quindi in realtà non solo di un
prodotto non davvero integrale ma di farina sottoposta a due processi e
definita per questo "integrale ricostituita”.
Tutto ciò è perfettamente legale, nel senso
che la legge n.187 del 9 febbraio 2001 stabilisce che una farina può
definirsi integrale quando il tasso di ceneri (minerali) è compreso tra
1,30 e 1,70 su cento parti di sostanza secca. Ciò significa che si può etichettare come integrale anche un prodotto realizzato con farina raffinata
a cui è stata aggiunta successivamente della crusca per renderla più
scura. La maggior parte delle farine “integrali” in commercio e i
prodotti “integrali” sono realizzati proprio così.
Ma veniamo dunque al perché scegliere il pane integrale (quello vero).
PERCHE’ SCEGLIERE IL PANE INTEGRALE
Scegliere il pane integrale è un’opzione consigliabile in quanto si tratta di un alimento più completo rispetto alla variante bianca
generalmente più consumata. Ciò è dovuto al fatto che la farina con cui
si realizza questo pane è ottenuta da tutto il chicco di grano e dunque
contiene maggiori nutrienti. E’ in particolare il buon apporto di fibre
che è utile al nostro organismo in molti sensi: dal benessere
gastrointestinale alla riduzione dell’indice glicemico dell’alimento e
del suo apporto calorico.
I motivi per cui è meglio consumare pane integrale piuttosto che bianco possono essere riassunti così:
• Contiene tutte le parti del chicco ed è per questo un alimento completo
• Contiene minerali e vitamine
• E’ ricco di fibre (che aiutano il transito intestinale)
• Tende a saziare di più
• E’ meno calorico
• Ha un minore indice glicemico
• Riduce l'assorbimento di grassi e colesterolo
• I cereali integrali proteggono da alcune malattie come diabete tipo 2 e cancro al colon-retto
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