La verza era già conosciuta nell’antichità quando, grazie alle sue proprietà, veniva considerata una pianta medicinale a tutti gli effetti. La parola verza deriverebbe dalla parola latina viridi che significa verde, come è il colore delle sue foglie.
La verza
viene raccolta da ottobre ad aprile nel periodo antecedente alla
fioritura ed è per questo motivo che viene considerata un ortaggio
invernale. La sua coltivazione, presente soprattutto nelle zone
dell’Italia settentrionale avviene, oltre che in pianura, anche nelle
zone collinari e di montagna.
Composizione Chimica della Verza
La verza è
composta per il 90% circa da acqua, dal 2% di proteine, per lo 0,1 % da
grassi, per il 3 % di fibre, per il 2,2 % di zuccheri e dallo 0,8 % di
ceneri.
Vitamine: Oltre alla vitamina A di cui è molto ricca, contiene le vitamine B1, B2, B3, B5 B6, la vitamina C, la vitamina E, K e J. Contiene inoltre una buona quantità di beta-carotene, luteina e zeaxantina che sono tutti potenti antiossidanti.
Questi gli aminoacidi:
acido aspartico, acido glutammico, arginina, alanina, cistina, glicina,
fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina,
metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.
Proprietà e Benefici della Verza
Ricostituente
Grazie alla buona presenza di vitamina C ha proprietà anti ulcera e, per la buona presenza di sali minerali, è anche un ottimo ricostituente e riequilibratore dell’organismo.
Radicali Liberi
La vitamina C ha proprietà antiossidanti che, insieme agli altri composti antiossidanti, sono in grado di rafforzare il nostro sistema immunitario ed inoltre contrastano l’attività dei radicali liberi proteggendo le cellule dalla precoce ossidazione.
Antitumorale
Recenti studi hanno rilevato nella verza la presenza di Sinigrina, un glucosinolato
che ultimamente è stato al centro dell’attenzione per quanto riguarda
la prevenzione di alcuni tipi di tumore come quello alla vescica, alla
prostata ed al colon.
Problemi Respiratori
Il decotto ottenuto con le foglie apporta benefici all’organismo in caso di asma e bronchiti.
Fa Bene alla Pelle
L’acqua che si ottiene dalla cottura della verza, essendo ricca di zolfo, ha invece proprietà curative nei confronti della pelle, soprattutto in caso di infiammazioni e brufoli.
Abbassa la Pressione
La
buona quantità di vitamina K fa di questo ortaggio un alimento utile
nella prevenzione e nella cura dell’aterosclerosi con conseguenti
effetti benefici anche sulla pressione alta. Oltre alla vitamina K anche la buona quantità di potassio presente nella verza concorre nell’abbassare la pressione sanguigna.
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