Il Kamut ha le origini molto antiche. Il cereale Khorasan, al quale è
stato messo marchio Kamut®, proviene dai territori antichi
dell'Afganistan e dell'Iran, e dell'Egitto.
Il Kamut®, marchio registrato da un ingegnere del Montana per una
tipologia di grano dai chicchi grandi, ha letteralmente invaso i nostri
scaffali. Pasta, pane, farina, crackers, grissini e tanto altro oramai
sono sempre più disponibili anche in versione Kamut®.
Il nome deriva dalla cultura egiziana e significa ‘anima della terra’.
In realtà però questo cereale ha ben poco a che fare con l’Egitto, la
cultura o la gastronomia egiziana!
Sfatiamo da subito il mito: leggere del Kamut come ‘il cereale usato
dagli antichi Egizi’ oppure ‘ritrovato nelle tombe dei faraoni’ altro
non è che una colossale – e ben riuscita – operazione di marketing.
Gli antichi egiziani infatti coltivavano farro ed orzo. Il frumento
arrivò nelle tavole egiziane solo in seguito, ossia durante il periodo
Tolemaico, dal 332 al 330 a.c.
E siccome la notizia ha ovviamente rivelato il controsenso della
campagna pubblicitaria la stessa Kamut Internationl, l’azienda americana
produttrice, ne ha preso le debite distanze. La leggenda quindi è
sfatata.
Ma non è tutto. Contrariamente a quanto spesso si crede, il Kamut
contiene glutine e quindi può essere adatto a chi è sensibile ai
cereali, ma non è consigliato a coloro che soffrono di sensibilità o
intolleranza al glutine.
Lasciamo da parte le leggende e parliamo di dati concreti: quali sono i
benefici del Kamut? Ce ne sono o anche qua scopriamo che sono solo
leggende?
Rispetto ad altri cereali, presenta una quantità maggiore di sali
minerali, in particolare contiene selenio, sostanza dalle ottime
proprietà antiossidanti. Inoltre è considerato un alimento altamente
digeribile rispetto al "normale grano", questo perché non sottoposto a
ibridazioni industriali. Composto principalmente da carboidrati e
proteine, vanta un alto contenuto di vitamina E.
Continua qui
giovedì 4 settembre 2014
mercoledì 3 settembre 2014
Esercizio fisico: un’ora al giorno dimezza il rischio di infarto
Svolgere esercizio fisico
per almeno un’ora al giorno aiuta a proteggere il cuore. A sottolineare
i benefici per la salute dell’attività fisica sono i ricercatori
dell’Uppsala University, in Svezia, nel loro studio pubblicato sulla
rivista scientifica “Circulation: Heart”.
Stando allo studio condotto un’ora di esercizio fisico moderato o mezz’ora a ritmo intenso aiuterebbero a ridurre il rischio di infarto fino al 46%. Durante la ricerca è stato inoltre delineato il profilo tipo di coloro che tendono a sviluppare problematiche cardiache.
In base ai dati raccolti durante lo studio, avviato nel 1997 su circa 39 mila cittadini britannici d’età compresa tra i 20 e i 90 anni, il soggetto più a rischio risulta di sesso maschile, con basso livello di istruzione, indice di massa corporea elevato e familiarità con le patologie cardiache. Più probabile inoltre che vengano riscontrate anche patologie come il diabete, l’ipertensione e la tendenza ad avere il colesterolo alto.
Continua qui
Stando allo studio condotto un’ora di esercizio fisico moderato o mezz’ora a ritmo intenso aiuterebbero a ridurre il rischio di infarto fino al 46%. Durante la ricerca è stato inoltre delineato il profilo tipo di coloro che tendono a sviluppare problematiche cardiache.
In base ai dati raccolti durante lo studio, avviato nel 1997 su circa 39 mila cittadini britannici d’età compresa tra i 20 e i 90 anni, il soggetto più a rischio risulta di sesso maschile, con basso livello di istruzione, indice di massa corporea elevato e familiarità con le patologie cardiache. Più probabile inoltre che vengano riscontrate anche patologie come il diabete, l’ipertensione e la tendenza ad avere il colesterolo alto.
Continua qui
Esercizio fisico: camminare aiuta a ridurre il rischio di infarto
Mangiare frutta protegge la salute del cuore
domenica 31 agosto 2014
Salute a suon di bacche, e non solo!
Dalla Mongolia arrivano queste bacche dal caratteristico colore rosso
vivo i cui effetti sul corpo sono semplicemente stupefacenti.
Si va diffondendo sempre più nel mondo il consumo di bacche di Goji, piccoli frutti dal colore rosso brillante ed il cui contenuto nutrizionale è assolutamente unico per tutta una serie di fattori.
Continua qui
Si va diffondendo sempre più nel mondo il consumo di bacche di Goji, piccoli frutti dal colore rosso brillante ed il cui contenuto nutrizionale è assolutamente unico per tutta una serie di fattori.
Continua qui
Bacche di Goji: proprietà e benefici
venerdì 29 agosto 2014
giovedì 28 agosto 2014
Quando il diabete è causato dalle pentole per cucinare
L’esposizione alle tossine trovate nelle pentole antiaderenti potrebbe
portare a sviluppare il diabete di tipo 2, suggerisce un nuovo studio
condotto dai ricercatori della Divisione di Medicina del Lavoro e
Ambientale presso l’Università di Uppsala. Anche altri prodotti sul
banco degli imputati
C’è un collegamento tra il diabete, le pentole antiaderenti e
altri prodotti. Collegamento favorito da un’esposizione a sostanze come i
perfluorurati (PFC), utilizzati non solo nelle pentole antiaderenti ma
anche in molti altri prodotti industriali e di uso comune come, per
esempio, schiume antincendio, grasso e materiali idrorepellenti,
materiali a contatto con alimenti, sciolina e tessuti in GoreTex.
Continua qui
lm&sdp
Continua qui
martedì 26 agosto 2014
Ginnastica a casa: 8 esercizi per mantenere la forma
Al rientro, attenzione a non disperdere tutti i benefici della vacanza.
In proposito, Ivan Iaia, personal trainer di Individual Training Milano
ci spiega come.
Dopo un periodo trascorso all'aria aperta e, speriamo, in gran attività fisica, sarebbe un peccato lasciarsi andare alla solita vita senza movimento. Per spronarvi all'azione, per voi un tutorial fotografico/sportivo
Al mare avete nuotato per ore, in montagna fatto escursioni e passeggiate, gran pedalate in mountain-bike. E ancora, chilometri di jogging, partite infinite di tennis e di golf. Risultato? Un fisico rimodellato che vi rende orgogliose. Per non disperdere in un batter d'occhio la “buona forma” ritrovata in vacanza, e mantenere muscoli il più possibile tonici, abbiamo pensato di proporvi alcuni esercizi mirati a gambe, addominali e braccia. La consulenza “ginnica” è di Ivan Iaia, personal trainer di Individual Training Milano.
Continua qui
Dopo un periodo trascorso all'aria aperta e, speriamo, in gran attività fisica, sarebbe un peccato lasciarsi andare alla solita vita senza movimento. Per spronarvi all'azione, per voi un tutorial fotografico/sportivo
Al mare avete nuotato per ore, in montagna fatto escursioni e passeggiate, gran pedalate in mountain-bike. E ancora, chilometri di jogging, partite infinite di tennis e di golf. Risultato? Un fisico rimodellato che vi rende orgogliose. Per non disperdere in un batter d'occhio la “buona forma” ritrovata in vacanza, e mantenere muscoli il più possibile tonici, abbiamo pensato di proporvi alcuni esercizi mirati a gambe, addominali e braccia. La consulenza “ginnica” è di Ivan Iaia, personal trainer di Individual Training Milano.
Continua qui
lunedì 25 agosto 2014
Come ci vede il sole
Come siamo allo specchio lo sappiamo tutti. Ma come ci vede il sole? Il
fotografo americano Thomas Leveritt ha mostrato concretamente l'impatto
dei raggi UV sul volto umano, servendosi di un filtro capace di captare
la luce nella lunghezza d'onda di 330–380 nanometri.
Il video
Il video
sabato 23 agosto 2014
Pericolo: pressione alta
Nella società odierna tanti sono i motivi che causano l'ipertensione, lo
stress del lavoro, le preoccupazioni economiche e, da non trascurare,
le cattive abitudini a tavola che ci fanno assumere troppo sale, una
della cause primarie di irrigidimento della pareti delle arterie con
conseguente aumento della pressione sanguigna.
Buonissimo ha voluto stilare una classifica di alimenti ad alto contenuto di sale il cui consumo dovrebbe essere limitato al massimo, o riservato solo a determinate occasioni.
La pressione alta, denominata anche ipertensione, è uno dei fattori di maggior rischio per la nostra salute.
Quasi 1/3 della popolazione mondiale soffre infatti di valori arteriosi troppo elevati, un rischio per il benessere generale e un aumento di lavoro che stressa il nostro cuore.
Anche attraverso un'alimentazione corretta possiamo evitare almeno una delle cause di questa sintomatologia.
Gli studi hanno più volte confermato che uno degli alimenti maggiormente responsabile dell’aumento della pressione è il sale.
L’OMS, l’Organizzazione Mondiale della Sanità, valuta infatti come quantità giornaliera più che sufficiente il sale presente normalmente nei cibi, senza necessità quindi di integrarlo ulteriormente.
Il consumo normale medio deve infatti rimanere sotto i 5 grammi al giorno, mentre la media italiana supera allegramente i 10 grammi.
Continua qui
Buonissimo ha voluto stilare una classifica di alimenti ad alto contenuto di sale il cui consumo dovrebbe essere limitato al massimo, o riservato solo a determinate occasioni.
La pressione alta, denominata anche ipertensione, è uno dei fattori di maggior rischio per la nostra salute.
Quasi 1/3 della popolazione mondiale soffre infatti di valori arteriosi troppo elevati, un rischio per il benessere generale e un aumento di lavoro che stressa il nostro cuore.
Anche attraverso un'alimentazione corretta possiamo evitare almeno una delle cause di questa sintomatologia.
Gli studi hanno più volte confermato che uno degli alimenti maggiormente responsabile dell’aumento della pressione è il sale.
L’OMS, l’Organizzazione Mondiale della Sanità, valuta infatti come quantità giornaliera più che sufficiente il sale presente normalmente nei cibi, senza necessità quindi di integrarlo ulteriormente.
Il consumo normale medio deve infatti rimanere sotto i 5 grammi al giorno, mentre la media italiana supera allegramente i 10 grammi.
Continua qui
giovedì 21 agosto 2014
Overdose di mercurio con il pesce
I ricercatori scoprono che non solo mangiare certi tipi di pesce espone
all’elevato rischio di assorbire grandi e pericolose quantità di
mercurio, ma anche la provenienza geografica è fondamentale. Il
metilmercurio è un metallo pesante che può causare nelle persone tutta
una serie di seri problemi di salute.
Il problema mercurio (o metilmercurio) nei prodotti ittici è
annoso. Si è parlato della sua presenza fin dagli anni Cinquanta e, da
quest’epoca in poi, si alternano i pareri ora positivi ora negativi
riguardo alla sicurezza circa il consumo di pesce e altri prodotti del
mare.
Che l’assorbimento cronico del metilmercurio sia dannoso per l’organismo è tuttavia un dato di fatto. Tra i sintomi più comuni di questo troviamo alterazioni della funzionalità renale, così come della memoria e anche problemi motori, della coordinazione eccetera.
Le indagini relative alla presenza di mercurio nel pesce e altri prodotti ittici hanno nel tempo permesso di identificare specie e luoghi di provenienza che possono esporre, di più o di meno, i consumatori al rischio. Tuttavia, non sempre le etichette dei prodotti di mare consentono alle persone di scegliere con relativa sicurezza il prodotto più salubre.Queste le conclusioni di un nuovo studio dell’Università delle Hawaii a Mānoa che mostra come il pesce di una stessa specie, ma di diversa provenienza, possa essere un pericolo per i consumatori. Secondo gli scienziati, il rischio più comune è che una stessa specie di pesce possa appunto avere una diversa provenienza geografica, e questo non è indicato sull’etichetta della confezione.
Continua qui
lm&sdp
Che l’assorbimento cronico del metilmercurio sia dannoso per l’organismo è tuttavia un dato di fatto. Tra i sintomi più comuni di questo troviamo alterazioni della funzionalità renale, così come della memoria e anche problemi motori, della coordinazione eccetera.
Le indagini relative alla presenza di mercurio nel pesce e altri prodotti ittici hanno nel tempo permesso di identificare specie e luoghi di provenienza che possono esporre, di più o di meno, i consumatori al rischio. Tuttavia, non sempre le etichette dei prodotti di mare consentono alle persone di scegliere con relativa sicurezza il prodotto più salubre.Queste le conclusioni di un nuovo studio dell’Università delle Hawaii a Mānoa che mostra come il pesce di una stessa specie, ma di diversa provenienza, possa essere un pericolo per i consumatori. Secondo gli scienziati, il rischio più comune è che una stessa specie di pesce possa appunto avere una diversa provenienza geografica, e questo non è indicato sull’etichetta della confezione.
Continua qui
mercoledì 20 agosto 2014
Lo yoga migliora le prestazioni cognitive negli adulti
La pratica dell’hatha yoga aiuta a migliorare le funzioni cerebrali e le
capacità cognitive negli adulti di mezza età e più anziani. Lo studio
La nota prof.ssa Neha Gothe della Wayne State University, ed
esperta di yoga, ha di recente condotto uno studio in cui si è
dimostrato come praticare l’hatha yoga aiuti a migliorare le funzioni cerebrali e le capacità cognitive negli adulti di mezza età e più anziani.
Gothe, insieme al professor Edward McAuley dell’Università dell’Illinois, ha reclutato 108 adulti di età compresa tra i 55 e i 79 anni. Dopo di che hanno suddiviso a caso i partecipanti in due gruppi: 61 hanno frequentato lezioni di hatha yoga tre volte alla settimana per otto settimane, mentre i restanti hanno partecipato, per lo stesso tempo e durata, a sessioni di stretching ed esercizi di tonificazione.
Continua qui
lm&sdp
Gothe, insieme al professor Edward McAuley dell’Università dell’Illinois, ha reclutato 108 adulti di età compresa tra i 55 e i 79 anni. Dopo di che hanno suddiviso a caso i partecipanti in due gruppi: 61 hanno frequentato lezioni di hatha yoga tre volte alla settimana per otto settimane, mentre i restanti hanno partecipato, per lo stesso tempo e durata, a sessioni di stretching ed esercizi di tonificazione.
Continua qui
martedì 19 agosto 2014
PANE – Nei supermercati arriva dai paesi dell’est
QUASI UN QUARTO DEL PANE CONFEZIONATO VENDUTO NEI SUPERMERCATI ITALIANI PROVIENE DAI PAESI DELL’EST.
Qualcuno lo prepara in casa, altri si rivolgono al panettiere di fiducia, in tantissimi lo acquistano al supermercato. Nei punti vendita della grande distribuzione il prezzo del pane è infatti inferiore rispetto a quello dei panini artigianali che si trovano nelle panetterie.Ma a cosa è dovuta questa differenza (in molti casi considerevole) di costo? Quasi un quarto del pane confezionato venduto nei supermercati italiani proviene dai Paesi dell’est ed in particolare dalla Romania. Essendo preimpastati e surgelati, i panini rumeni costano meno della metà di quelli nostrani e durano di più, anche fino a due anni. È sufficiente una rapida cottura e il pane precotto è pronto per essere mangiato.
A FAR LUCE SUL FENOMENO DELLO SFILATINO MADE IN ROMANIA. E’ un’inchiesta realizzata da La Repubblica che rivela che il pane (soprattutto baguette) prodotto in Romania e altri paesi dell’Est (Bulgaria, Ungheria, Moldavia) non supera i due euro al chilo: meno della metà di quello in vendita nei nostri panifici (4-5 euro).Ogni anno vengono prodotti 4 milioni di chili di pane surgelato a lunghissima conservazione (24 mesi) nella sola Romania. Qui il fabbisogno nazionale è basso e quindi più della metà del pane prodotto viene esportato, in particolare in Italia. E in tempi di crisi, il pane rumeno venduto a prezzi altamente concorrenziali viene acquistato da molti cittadini italiani.Quali sono però le conseguenze di questa tendenza? Il problema è che in Italia non c’è l’obbligo di scrivere sull’etichetta la provenienza del prodotto pane; il consumatore non sa dunque che quello che compra non è un prodotto italiano.
Continua qui
lunedì 18 agosto 2014
Trappola per zanzare: eccone una che funziona!
Lo dico subito: questa trappola
mette k.o. le zanzare, nel senso che le elimina dalla circolazione. A
chi dispiace ammazzarle consiglio quindi di non continuare a leggere il
post… per non cadere in “tentazione” quando insistono nel ronzare vicino
l’orecchio!!!
Occorre una comune bottiglia di plastica
da tagliare in due parti, quella superiore va capovolta all’interno
dell’altra metà della bottiglia, facendo attenzione che l’imbuto non
tocchi il fondo (deve esserci una distanza di circa 5/10 cm) e poi si
fissa il tutto con del nastro isolante.
Nel recipiente creato va versata una soluzione di mezzo litro di acqua a temperatura ambiente, 200 grammi di zucchero e un grammo di panetto di lievito di birra (si acquista nei supermercati, di solito è nel banco frigo dello yogurt).
Infine, la bottiglia-trappola va rivestita
con della plastica o del tessuto di colore scuro, e messa in un posto
strategico sul balcone. Le zanzare saranno attratte dall’anidride
carbonica sprigionata dalla soluzione e cadranno all’interno
dell’imbuto.
Il preparato va svuotato e cambiato ogni due settimane, avendo l’accortezza di controllare il livello dell’acqua.
Il preparato va svuotato e cambiato ogni due settimane, avendo l’accortezza di controllare il livello dell’acqua.
Anna Simone
Iscriviti a:
Post (Atom)
Pizza: quante calorie hanno i diversi tipi e quando non dovresti mangiarla
Può essere considerato un piatto unico per gli ingredienti che contiene: ecco perché è bene non esagerare È il piatto più famoso della cucin...
-
Eh si ! Noi Il cibo lo buttiamo...e in Africa ci sono i bambini che muoiono....di fame...e' assurdo questo...cmq quando leggete la scrit...
-
L'aglio ( Allium sativum ) è una pianta coltivata bulbosa della famiglia delle Liliaceae o meglio, secondo schemi tassonomici più attua...