Molti studi confermano che a differenza della specialità al latte, il cioccolato fondente è un toccasana per l’organismo.
Non ci sono ragioni per rinunciare all’uovo di Pasqua. Se si tratta di cioccolato fondente, con un contenuto di cacao dal 70% in su, cedere alla tentazione può essere addirittura benefico. “Il fondente è un farmaco a tutti gli effetti. La fava di cacao, infatti, contienegrassi insaturi simili a quelli dell’olio d’oliva, è ricco dipolifenoli e contiene importanti quantità di minerali fondamentali come potassio, silicio, zinco. In quantità difficilmente presenti in altri alimenti”, spiega Ciro Vestita, nutrizionista e fitoterapeuta, che ricorda i vantaggi di uno degli ingredienti principali delle feste pasquali.
“Il cioccolato si divide in due grandi categorie – dice l’esperto
all’AdnKronos Salute – quello al latte che è solo una golosità e il
fondente. In genere il cioccolato al latte contiene il 40%, massimo il
50% del cacao. Questo vuol dire 60-50% di zuccheri. Un’esagerazione”,
soprattutto se si mangia alla fine di un pasto abbondante o durante le
feste, quando gli strappi alla regola sono più che frequenti.
“Molti studi hanno confermato gli effetti benefici del cioccolato
amaro – continua Vestita – La ricchezza in polifenoli mette questo
alimento ai primi posti per la prevenzione dei tumori. E molti sono i
vantaggi cardiovascolari a partire dalla capacità di abbassare la
pressione, mentre componenti simili a quelle dell’olio d’oliva hanno
effetti anti-invecchiamento e proteggono da malattie neurodegenerative,
come l’Alzheimer”.
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