Dopo il successone dell’articolo Proteine – Da dove le ottengono i vegetariani, vegani e crudisti?, vorrei discutere di un altro interessante tema: la vitamina B12.
Un’altra delle paure delle persone che vogliono cambiare da una dieta
convenzionale a una vegetariana, vegana o crudista è la necessitá di
supplementare la vitamina B12 ed evitare l’anemia perniciosa. La carne
bovina e il fegato bovino si dicono essere buona fonte di questa
vitamina, ma da dove deriva la mucca, la vitamina B12? La vitamina B12 è prodotta da batteri, abitanti dell’intestino di tutti gli animali vegetariani, umani inclusi. Noto che nel web questa informazione è giá abbastanza diffusa e accettata. Facciamo quindi un passetto in piú.
Noi umani abbiamo questa fissa della quantitá piú che della qualitá. Se
abbiamo una carenza di calcio, ad esempio, cerchiamo di rimpiazzarla con
dosi esagerate di questo minerale, optando magari per delle inutili
pastiglie di calcio inorganico. Non pensiamo che la carenza sia derivata
dalla mancanza della vitamina D (derivante dalla conversione di energia
solare), o del magnesio, che serve nel trasporto del calcio dalle parti
piú morbide come i tessuti, le vene, gli organi, alle parti piú dure,
dove dovrebbe risiedere, e quindi alle ossa, denti, unghie ecc . Lo
stesso vale per la vitamina B12.
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lunedì 5 maggio 2014
sabato 3 maggio 2014
Sudorazione eccessiva: i rimedi naturali
L’iperidrosi, meglio conosciuta come sudorazione eccessiva,
è tra i fastidi più imbarazzanti che ci si può trovare ad affrontare.
Non è sempre e solo una inadeguata igiene personale all’origine della
sudorazione eccessiva. Stress, obesità, malattie come ipertiroidismo o
ipoglicemia, e perfino l’assunzione di determinati tipi di farmaci
possono essere i fattori che scatenano o aggravano questo problema, che nei mesi estivi è ancor più accentuato. Visto che l’estate è alle porte, scopriamo quali sono i rimedi naturali grazie a cui è possibile contrastare l’iperidrosi.
La salvia si rivela un ottimo rimedio
naturale nei casi di sudorazione eccessiva. Si può quindi reperire
facilmente in erboristeria ed usarla sciogliendone l’essenza nella vasca
da bagno. Un bagno a base di salvia produce subito i suoi effetti benefici sull’odore della pelle, effetti che durano anche diversi giorni. Anche se può sembrare piuttosto singolare, gli stessi risultati positivi
si possono raggiungere sciogliendo nell’acqua della vasca il pomodoro.
Basta versare nella vasca una tazza di succo di pomodoro, rimanendo
immersi circa una quindicina di minuti. Si può quindi procedere con il
consueto lavaggio e risciacquo.
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venerdì 2 maggio 2014
Impotenza: grazie allo sport il sesso è migliore, anche negli over 50
Che lo sport faccia bene alla salute e sia una delle
migliori soluzioni per la prevenzione e la cura di numerosi disturbi non
è notizia nuova. Si sa che i benefici dati dall’attività motoria sono
numerosi e possono fare la differenza sulla salute , a qualsiasi età.
Numerosi studi internazionali confermano che gli over 50 per mantenersi in forma possono scegliere tra una vasta gamma di alternative: praticare uno sport in maniera costante, usare le scale invece dell’ascensore, uscire a fare shopping, ma anche dedicarsi ad attività casalinghe come portare fuori la spazzatura, spolverare, pulire i pavimenti, e via dicendo. Queste attività rappresenterebbero un valido aiuto per mantenersi attivi sotto il proflo sessuale, nonché a ridurre i sintomi urinari tra coloro che ne soffrono a causa dell’ingrossamento della prostata, un disturbo che colpisce in larga misura gli adulti di età superiore ai 50 anni.
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giovedì 1 maggio 2014
Le mandorle sono molto benefiche
Le mandorle sono molto benefiche. Esse, oltre ad essere ricche di di vitamina E, calcio, fosforo, ferro e magnesio, contengono anche buone quantità di zinco, selenio, rame e niacina.
Il consumo di mandorle aiuta l’organismo a:
- tutelare la salute del cervello; l’elevata quantità di sostanze nutrienti presenti nelle mandorle proteggono e favoriscono lo sviluppo del cervello; diversi studi hanno dimostrato che le mandorle aumentano l’attività cerebrale e riducono il rischio di malattie, come l’Alzheimer, grazie alla riboflavina ed alla L-carnitina, due componenti essenziali per il cervello;
- controllare i livelli di colesterolo nel sangue; il consumo regolare di mandorle aiuta ad aumentare il colesterolo “buono” (HDL) ed a ridurre il colesterolo “cattivo” (LDL);
- tutelare la salute delle ossa; le mandorle contengono molte vitamine e minerali, tra cui il fosforo, che rafforzano le ossa ed i denti e prevengono condizioni come l’osteoporosi;
- proteggere il cuore; i grassi monoinsaturi, le proteine ed il potassio presenti nelle mandorle tutelano la salute del cuore; la vitamina E è un efficace antiossidante che riduce il rischio di malattie cardiache, mentre il magnesio aiuta ad evitare gli attacchi di cuore; le mandorle, inoltre, contengono flavonoidi ed acido folico, che tutelano la salute delle arterie;
martedì 29 aprile 2014
Contrastare l’invecchiamento: basta la vitamina B3
Stress ossidativo e specie reattive all’ossigeno potrebbero avere un
effetto inaspettato: fare da elisir di lunga vita, anziché promuovere
l’invecchiamento. Secondo gli scienziati svizzeri, questo va un po’
contro il credo comune che i radicali liberi siano per forza pericolosi.
Nella niacina (o vitamina B3) le sostanze a effetto prolunga vita.
In questi giorni è uscito uno studio a cura dell’Università della California a San Francisco (UCSF) in cui si suggerisce che una dieta vegetariana è salutare per l’organismo e che potrebbe anche rallentare l’invecchiamento – grazie al buon contenuto in sostanze antiossidanti.
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In questi giorni è uscito uno studio a cura dell’Università della California a San Francisco (UCSF) in cui si suggerisce che una dieta vegetariana è salutare per l’organismo e che potrebbe anche rallentare l’invecchiamento – grazie al buon contenuto in sostanze antiossidanti.
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lunedì 28 aprile 2014
Apatia primaverile, le 8 cure per combatterla
Con l’arrivo della primavera e il cambio delle
temperature, è tipico sentirsi fiacchi e continuamente stanchi. Come
ricaricare le batterie? Il primo passo per rivitalizzarsi è depurarsi,
eliminare le scorie e ripulire in profondità l’organismo. Per farlo, non
c’è niente di meglio di un regime basato su frutta e verdure fresche.
Come suggeriscono Jean-Marie e Natalie Delecroix, naturopati, omeopati
ed esperti in cure disintossicanti, autori anche del libro “Le otto cure
rivitalizzanti” (Edizioni Il Punto d’Incontro, 6,90 Euro). Qui ci
suggeriscono le cure disintossicanti più efficaci spiegando per ciascuna
quali sono i benefici da attendersi e come funzionano.
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domenica 27 aprile 2014
Chi va in palestra è più infelice: ecco l’esito di 40.000 questionari
Il dipartimento britannico per la cultura e lo sport ha esaminato migliaia di test per studiare la correlazione tra varie attività di diporto (fitness, nuoto, danza, musica e lettura) e il grado di soddisfazione personale.
E’ uno studio che in patria ha sollevato non poche polemiche da parte di chi accusa la ricerca pubblica di sperperare i soldi dei contribuenti senza arrivare a risultati utili o certi. IL DCMS (Department for Culture, Media and Sport), il dipartimento del governo britannico che si occupa di cultura e sport, ha pubblicato la settimana scorsa l’esito di un questionario sottoposto a circa 40.000 persone che ha stabilito una correlazione tra attività di svago e felicità. Secondo questo studio chi pratica danza, nuoto o frequenta assiduamente le biblioteche è mediamente più felice rispetto a chi trascorre il proprio tempo libero in palestra o dedicandosi ad uno strumento musicale.
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venerdì 19 aprile 2013
C’è ancora troppo sale nei piatti degli italiani
La media nazionale è circa il doppio della quantità consigliata
Paolo Russo
Roma
I dati diffusi ieri dal Ministero della salute sono allarmanti:
mentre l’Organizzazione mondiale della sanità raccomanda di tenersi al
di sotto della soglia dei 5 grammi al giorno, gli uomini italiani ne
consumano 12, le donne 9. E al Sud è anche peggio. Persino gli ipertesi
vanno giù con la saliera: il loro consumo è appena inferiore di un
grammo alla media di chi non ha problemi con la pressione. I pediatri
lo hanno ribadito: meglio abituarsi sin da piccoli ad un’alimentazione
poco salata per non avere guai con la salute da grandi. Ma già a 9 anni i
nostri bambini ingeriscono la bellezza di otto grammi al giorno... Continua qui
giovedì 18 aprile 2013
Il vero e il falso di frutta e verdura
Gli italiani sono grandi appassionati di frutta e verdura:
quasi uno su tre li compra fino a 6 volte a settimana, con una media di
consumo che ci attesta sopra la media europea. Consumare almeno 400
grammi al giorno in più porzioni di prodotti ortofrutticoli è una
raccomandazione del Consiglio dell'Organizzazione Mondiale della Sanità
per una sana ed equilibrata alimentazione. Eppure, sulla frutta e sulla verdura sono ancora in circolazione molti falsi miti, vere e proprie "bufale", sulle quali è opportuno fare il punto.
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mercoledì 10 aprile 2013
I benefici del The Verde
Il The Verde (nome scientifico Camelia Sinensis) è una varietà cinese di Long Jing, ricco di elementi benefici per la salute, come i polifenoli e le catechine, che sono sostanze che aiutano con un effetto drenante e antiossidante.
Il The
verde inizia ad essere utilizzato 3.000 anni fa in Cina per i suoi
notevoli benefici sulla salute. Già nell’antichità i cinesi sapevano che
il The verde aveva il potere di guarire il mal di testa, e li aiutava
ad eliminare le tossine e a preservare la giovinezza. Ma per anni
nessuna altra cultura aveva dato importanza a questo infuso, ed è solo
da un paio di anni che numerose ricerche scientifiche ci hanno
dimostrato i suoi numerosi benefici. Oggi la pianta del the verde si
coltiva in tutti i paesi con clima tropicale, ed è conosciuta a livello
mondiale.
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giovedì 28 marzo 2013
Il maltolo fa "suicidare" il cancro
Il maltolo può avere una funzione antitumorale
aiutando a costruire classi di molecole che spingono al "suicidio" le
cellule malate. A individuare l'attività anticancro di questa sostanza
naturale contenuta nel malto, nella cicoria, nel cocco e nel caffè, due
team di ricerca dell'Università degli Studi di Urbino "Carlo Bo". La scoperta è stata pubblicata sul British Journal of Cancer e sul Journal of Organic Chemistry.Una sostanza innocua -
Mirco Fanelli e Vieri Fusi, a capo dei gruppi di ricerca che hanno
collaborato allo studio, hanno spiegato che il maltolo è una molecola
innocua, utilizzata a volte come additivo alimentare per il suo aroma e
le sue proprietà antiossidanti, ma se opportunamente modificata può dare
origine a nuove molecole con interessanti proprietà biologiche.
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Pompelmo triplica effetti dei farmaci anticancro
mercoledì 27 marzo 2013
Allergie, naso che gocciola e starnuti la stagione dei pollini si allunga
Il 15 per cento della popolazione ha reazioni anomale ad alimenti, acari o fiori. L'esperto: "Bisogna sempre partire dai sintomi e non dalle analisi del sangue". Il rischio delle cure fai da te. di ELVIRA NASELLI
Naso che gocciola, starnuti, lacrimazione e
occhi umidi, prurito, spesso tosse, rinite. Per qualche milione di
italiani la primavera è una iattura perché con i pollini arrivano -
per chi ne soffre - anche le allergie, reazioni anomale dell’organismo
predisposto geneticamente ad alcune sostanze estranee. E il fatto che i
mutamenti climatici stiano allungando - soprattutto nelle regioni
meridionali - la stagionalità di alcune fioriture, non fa che
peggiorare la situazione. Oggi in Italia il 15 per cento circa della
popolazione soffre di qualche allergia, numeri in aumento tanto che si
calcola che nel 2015 la metà dei cittadini europei soffrirà di qualche
allergia, alimentare, alla pelle o, appunto, a sostanze che si
inalano, dai pollini agli acari della polvere.
INTERATTIVO I meccanismi della pollinosi
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lunedì 25 marzo 2013
Stanchezza di primavera? C'è il rimedio argentino
Dalla terra del neo-papa, arriva il rimedio naturale per ritrovare
l’energia quando se ne ha più bisogno, che sia stanchezza mentale che
fisica
LM&SDP
A pochi giorni dalla nomina di Papa Francesco I, e insieme alla primavera, una nuova salutare ventata di novità sta per arrivare nel nostro Paese.
E’ la naturale riserva di energia che giunge a noi con il Mate, una pianta originaria del Sudamerica, vera e propria icona della cultura argentina, e oggetto di leggendarie storie.
Una di queste racconta che un giorno le dee Yari e Araì scesero sulla terra. Mentre stavano giocando furono oggetto dell’aggressione da parte di un giaguaro; un indio cacciatore però le soccorse e le ospitò nella sua capanna. Le dee, per ringraziarlo, decisero di regalargli un’erba protettiva e si rivelarono: “Sono Yasi, la dea che abita nella luna, e vengo per premiare la vostra bontà. La pianta che vedete è la Yerba Mate, e da ora in poi costituirà per voi e per tutti gli uomini di questa regione il simbolo dell’amicizia. E vostra figlia vivrà in eterno, e mai perderà l’innocenza né la bontà che c’è nel suo cuore. Sarà la dama della yerba”.
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