Uno studio della Università di St. Andrews in Scozia mostra che
perdonare e dimenticare ha effetti significativi sia su chi perdona che
su chi è perdonato. Per comprendere il valore del perdono, martedì 20
maggio 2014, ore 20,30 a Nichelino (To) ci sarà l’occasione di
incontrare Lama Khemsar Rinpoche, che ritorna a Torino dopo il grande
successo riscosso a “Torino Spiritualità” e “Nichelino Spiritualità” del
settembre scorso.
Continua qui
martedì 20 maggio 2014
lunedì 19 maggio 2014
Cibus: frutta e verdura contro i tumori del tratto digerente
Olio d'oliva combatte neoplasie a mammella, intestino e colon
(ANSA) - ROMA, 6 MAG - Dal 20 al 40% dei tumori del tratto digerente in Italia sono attribuibili al basso consumo di frutta e verdura. Considerazioni che arrivano dal Cibus, il Salone Internazionale dell'alimentazione in corso a Parma, da Carlo La Vecchia, Capo del Dipartimento di Epidemiologia dell'Istituto di Ricerche Farmacologiche 'Mario Negri' di Milano, in base a ricerche condotte tra il 1992 e il 2012. "Contro la maggior parte delle neoplasie sarebbe opportuno aumentare anche di una sola porzione al giorno la frutta e la verdura, diminuirebbe il rischio della metà, portando la percentuale al 10-20%". La frutta, sottolinea La Vecchia, è utile a combattere i tumori a stomaco, esofago e laringe: in particolare gli agrumi sono ottimi per proteggere il cavo orale, le mele per esofago, colon retto e laringe. I pomodori, secondo alimento per commercio globale dopo il grano, contribuiscono a ridurre il rischio di cancro del tratto digerente.
Continua qui
sabato 17 maggio 2014
Consigli e rimedi per le occhiaie
Che svegliandoci al mattino, e rivolgendoci allo specchio, il nostro sguardo non sia proprio al top, ci può anche stare. Occhi gonfi e stanchi sono certamente una condizione normale per un corpo che si riprende da ore e ore di sonno e di torpore.
Che le occhiaie ci accompagnino per il resto della giornata, invece, può essere una cosa davvero fastidiosa e, se se ne soffre spesso, non fa di certo piacere.
A tal proposito, approfondiremo in questo articolo la summenzionata questione, sveleremo alcune dritte e rimedi per le occhiaie e vi diremo come perfezionare il sorriso liberandovi finalmente di un ospite sgradito e senz’altro inatteso.
Detto ciò, continuate a leggere quanto segue e cominciate sin da ora a prendere appunti: il vostro sguardo non sarà più quello di un tempo!
Continua qui
venerdì 16 maggio 2014
Il riso fa buon sangue, ma anche “buona mente”
Una risata come scelta di vita per un pieno di benessere
L’invito di Assomensana a ridere per rivitalizzare la mente. Sorridere, ridere, soprattutto di se stessi e della vita fa bene. Migliora non solo l’umore ma riduce anche lo stress, e in più sveglia la mente. I suggerimenti degli esperti per godersi la vita
Ne abbiamo parlato recentemente in un articolo:
ridere fa bene alla memoria. E sull’onda di questa bella notizia si
sono mobilitati anche gli esperti di Assomensana che, riprendendo lo
studio, hanno preparato 10 suggerimenti per sfruttare al meglio il potere tutto positivo del sorridere e ridere.
Se come ritiene la tradizione popolare ridere fa buon sangue, e dunque anche vero che ridere fa “buona mente”. Non solo: ridere riduce in modo significativo i livelli di cortisolo, l’ormone dello stress. E meno stress, uguale più serenità e benessere.
«Gli autori della ricerca sono partiti dal presupposto che il cortisolo, l’ormone dello stress, a una certa età può danneggiare l’apprendimento e la memoria», spiega il professor Giuseppe Alfredo Iannoccari, presidente di Assomensana, l’Associazione non profit che si occupa di anti-aging dell’intelletto.
Continua qui
L’invito di Assomensana a ridere per rivitalizzare la mente. Sorridere, ridere, soprattutto di se stessi e della vita fa bene. Migliora non solo l’umore ma riduce anche lo stress, e in più sveglia la mente. I suggerimenti degli esperti per godersi la vita
lm&sdp
Se come ritiene la tradizione popolare ridere fa buon sangue, e dunque anche vero che ridere fa “buona mente”. Non solo: ridere riduce in modo significativo i livelli di cortisolo, l’ormone dello stress. E meno stress, uguale più serenità e benessere.
«Gli autori della ricerca sono partiti dal presupposto che il cortisolo, l’ormone dello stress, a una certa età può danneggiare l’apprendimento e la memoria», spiega il professor Giuseppe Alfredo Iannoccari, presidente di Assomensana, l’Associazione non profit che si occupa di anti-aging dell’intelletto.
Continua qui
giovedì 15 maggio 2014
La menopausa precoce aumenta il rischio di insufficienza cardiaca
Le donne che vanno in menopausa tra i 40 e i 45 anni hanno un tasso più
elevato di scompenso cardiaco, specie se fumatrici o ex fumatrici. Lo
studio
Un nuovo studio pubblicato su Menopause,
la rivista della North American Menopause Society (NAMS), le donne che
vanno in menopausa precoce – tra i 40 e i 45 anni – hanno un tasso più elevato di casi di scompenso cardiaco, o insufficienza cardiaca. Se poi la donna, in passato o allo stato attuale fuma, il tasso d’incidenza sale ancora di più.
Continua qui
lm&sdp
Continua qui
mercoledì 14 maggio 2014
Tumore al cervello: uno studio pone nuovi dubbi sulla sicurezza dei cellulari
Le microonde e il rischio tumori al cervello
Scienziati francesi pubblicano i risultati di un nuovo studio sulla sicurezza dei telefonini, evidenziando che con il loro uso si è da due a tre volte a rischio di sviluppare alcuni tipi di tumori al cervello.
Un nuovo studio suggerisce che l'uso frequente del cellulare aumenta il
rischio di tumore al cervello. Foto: ©photoxpress.com/Olga Ekaterincheva
I telefoni cellulari sono pericolosi sì o no? La domanda, da molti
anni ormai è in pratica senza risposta, dato che gli studi condotti sino a oggi hanno ottenuto risultati controversi.
Alcuni suggeriscono che l’utilizzo, specie se assiduo, può esporre al
rischio di cancro; altri gettano acqua sul fuoco affermando che il
rischio non sussiste.
Ma, permetteteci un dubbio: trattandosi di microonde, con un elevato grado di penetrazione, mettendole direttamente a contatto (o nelle vicinanze) della testa è possibile che queste non possano andare a modificare qualcosa? E l’elettromagnetismo? Il corpo umano, si sa, è una sorta di circuito elettrico (specie il cervello) per cui un apparecchio che sfrutta questa tecnologia non ha un impatto sull’organismo?
Continua qui
Scienziati francesi pubblicano i risultati di un nuovo studio sulla sicurezza dei telefonini, evidenziando che con il loro uso si è da due a tre volte a rischio di sviluppare alcuni tipi di tumori al cervello.
lm&sdp
Ma, permetteteci un dubbio: trattandosi di microonde, con un elevato grado di penetrazione, mettendole direttamente a contatto (o nelle vicinanze) della testa è possibile che queste non possano andare a modificare qualcosa? E l’elettromagnetismo? Il corpo umano, si sa, è una sorta di circuito elettrico (specie il cervello) per cui un apparecchio che sfrutta questa tecnologia non ha un impatto sull’organismo?
Continua qui
martedì 13 maggio 2014
Tumori: il fumo è il primo fattore di rischio per il cancro alla vescica
Il fumo e’ il primo fattore di rischio per il cancro alla vescica, aumenta di ben il 66% le possibilita’ di incorrere in questa neoplasia nell’uomo e del 33% nella donna ” fino a moltiplicare di 4-5 volte la possibilita’ di sviluppare la malattia rispetto a un non-fumatore”, spiega Vincenzo Mirone, ordinario di urologia dell’Universita’ Federico II di Napoli tra i relatori oggi a Roma della conferenza stampa della Societa’ italiana di urologia per fare il punto sulla patologia. “A questo fattore di rischio – prosegue Mirone – si aggiungono l’esposizione ad alcuni agenti tossici: anilina e ammine aromatiche (benzidina, 2-naftilammina) presenti nei coloranti e nelle vernici, l’assunzione di analgesici in particolare la fenacetina che aumenta il rischio di tossicita’ (meglio usare il paracetamolo) e l’eccesso di caffe’, quest’ultimo considerato pero’ come fattore di rischio potenziale”. “Oggi e’ possibile migliore il trattamento in fase iniziale del tumore della vescica – continua Mirone – grazie anche a strumenti diagnostici sempre piu’ precisi.
Continua qui
lunedì 12 maggio 2014
Una molecola contenuta nella salsa di soia può curare l’HIV (Aids)
Virologi statunitensi trovano nella salsa di soia giapponese una
molecola capace di bloccare la diffusione del virus HIV, che causa
l’AIDS. Questa sostanza è risultata 70 volte più potente nel combattere
il virus che non il più noto farmaco utilizzato a oggi per il
trattamento, e a cui il virus diviene resistente.
Il virus dell’HIV – che è anche causa dell’AIDS – si può comportare come alcuni batteri, divenendo resistente ai farmaci che dovrebbero debellarlo. Questo, secondo gli scienziati, è il prezzo del successo quando si tratta di curare l’HIV.
La resistenza è una grande, serio problema. Come per i batteri che resistono agli antibiotici, i virus che divengono resistenti ai farmaci rendono impossibile curare la malattia, portando, nella gran parte dei casi, i pazienti alla morte.
E’ il caso dei trattamenti con il Tenofovir, uno dei farmaci più utilizzati contro l’HIV. Il virus che causa l’AIDS diviene in molti casi resistente al farmaco, per cui la cura fallisce. Conscio di questo problema, il virologo Stefan Sarafianos del Bond Life Sciences Center dell’Università del Missouri ha condotto uno studio in cui si è scoperto che una molecola contenuta nella salsa di soia giapponese è 70 volte più potente del Tenofovir nel bloccare la diffusione del virus HIV. Questa molecola è chiamata “EFDA”.
Continua qui
Un componente la salsa di soia è stato trovato essere 70 volte più potente che un noto farmaco contro il virus dell'HIV. Photo Credit: MOs810, Wikimedia Commons |
lm&sdp
La resistenza è una grande, serio problema. Come per i batteri che resistono agli antibiotici, i virus che divengono resistenti ai farmaci rendono impossibile curare la malattia, portando, nella gran parte dei casi, i pazienti alla morte.
E’ il caso dei trattamenti con il Tenofovir, uno dei farmaci più utilizzati contro l’HIV. Il virus che causa l’AIDS diviene in molti casi resistente al farmaco, per cui la cura fallisce. Conscio di questo problema, il virologo Stefan Sarafianos del Bond Life Sciences Center dell’Università del Missouri ha condotto uno studio in cui si è scoperto che una molecola contenuta nella salsa di soia giapponese è 70 volte più potente del Tenofovir nel bloccare la diffusione del virus HIV. Questa molecola è chiamata “EFDA”.
Continua qui
venerdì 9 maggio 2014
Curare le ferite con lo zucchero aiuta a guarire prima
E' possibile far rimarginare prima le ferite con lo zucchero? ecco i risultati di un recente studio.
Curare le ferite con lo zucchero?
A quanto sembra è possibile, ed a dimostrarlo ci penserebbero i
risultati di un interessante studio recentemente condotto dai medici
dell’ospedale di Birmingham, in Inghilterra.
A dare l’idea allo staff dell’ospedale inglese sarebbe stato Moses
Murandu, un infermiere che lavora in Zimbabwe e che ormai da tempo
conosceva le proprietà benefiche dello zucchero per la cura delle
ferite. Detto questo, i ricercatori avrebbero esaminato ben 35 pazienti,
constatando che - in effetti - lo zucchero sarebbe davvero capace di
rimarginare più in fretta le ferite. E non stiamo parlando di semplici
graffi.
A quanto pare, uno dei pazienti sottoposti allo studio sarebbe stato infatti un uomo che avrebbe subito l’amputazione di una parte della gamba, e la rimozione di una vena avrebbe provocato una ferita profonda che non era riuscita a guarire del tutto.Continua qui
mercoledì 7 maggio 2014
Protezione solare e primo sole: come evitare le scottature
L’estate si avvicina, e la protezione solare in vista dell’esposizione al primo sole è uno degli argomenti più “caldi” del momento. Siamo ancora in Primavera, ma di certo a molte di voi sarà già capitato di trascorrere una bella domenica al mare, magari senza fare il bagno, solo per il piacere di dare il nostro primissimo benvenuto all’estate. Ebbene, nonostante il sole non “picchi” in maniera eccessiva, sappiate che potreste rischiare ugualmente qualche inaspettata bruciatura!
Ma come fare per tenere alla larga questo fastidioso problema? Quale crema solare scegliere per evitare le prime scottature? Quanto tempo potrete restare sotto il sole prima di rischiare di tornare a casa con la schiena o il viso completamente arrossati? Scopriamo insieme i segreti e i consigli più utili in vista delle nostre spensierate domeniche al mare!
Preparate la pelle alla prima esposizione
Il primo step per assicurarvi una spensierata giornata al mare, senza il rischio di bruciarvi o di rovinare la vostra pelle è semplice: preparate l’epidermide al primo sole. Se avete tempo, potreste innanzitutto cominciare a variare la vostra alimentazione. Almeno una settimana prima potreste cominciare ad assumere i giusti alimenti per favorire una sana abbronzatura, fra i quali non dovranno mancare la frutta e la verdura, ricche di vitamina A. Detto questo, nella vostra dieta abbronzante non dovranno mancare alcuni cibi che, notoriamente, favoriscono la tintarella, come ad esempio i pomodori, fonte principale di licopene (antiossidante noto per prevenire la formazione dei radicali liberi), e le carote, che come ben saprete, sono ricche di betacarotene, che stimola la produzione di melanina e manterrà giovane la vostra pelle.
Continua qui
martedì 6 maggio 2014
Binge Eating: affrontare il disturbo alimentare del terzo millennio
Non solo anoressia e bulimia. Alla lista dei principali disturbi alimentari si deve aggiungere il binge eating,
considerato il disturbo del comportamento alimentare del terzo
millennio. Il suo nome completo è Binge Eating Disorder, che in italiano
sta per sindrome da alimentazione incontrollata, e si caratterizza come
una malattia che spinge a grandi abbuffate.
La persona colpita da questo disturbo mangia in maniera vorace e le sue abbuffate,
che avvengono in completa solitudine almeno due volte alla settimana,
non sono motivate dallo stimolo della fame. Dunque, proprio come la
persona bulimica anche la persona che soffre di binge eating ha episodi
frequenti in cui mangia ben oltre la sazietà. Ma a differenza di quanto
avviene nei casi di bulimia, in quelli di binge eating non si ricorre a meccanismi di compensazione
come il vomito autoindotto o l’uso di lassativi. Anche se dopo esserrsi
lanciati sul cibo si provano dei sensi di colpa, non si prova ad
eliminare quanto si è mangiato, e questo porta le persone affette da
binge eating ad essere sovrappeso.
Continua qui
lunedì 5 maggio 2014
I vegetariani, vegani e crudisti non si devono preoccupare della vitamina B12
Dopo il successone dell’articolo Proteine – Da dove le ottengono i vegetariani, vegani e crudisti?, vorrei discutere di un altro interessante tema: la vitamina B12.
Un’altra delle paure delle persone che vogliono cambiare da una dieta convenzionale a una vegetariana, vegana o crudista è la necessitá di supplementare la vitamina B12 ed evitare l’anemia perniciosa. La carne bovina e il fegato bovino si dicono essere buona fonte di questa vitamina, ma da dove deriva la mucca, la vitamina B12? La vitamina B12 è prodotta da batteri, abitanti dell’intestino di tutti gli animali vegetariani, umani inclusi. Noto che nel web questa informazione è giá abbastanza diffusa e accettata. Facciamo quindi un passetto in piú.
Noi umani abbiamo questa fissa della quantitá piú che della qualitá. Se abbiamo una carenza di calcio, ad esempio, cerchiamo di rimpiazzarla con dosi esagerate di questo minerale, optando magari per delle inutili pastiglie di calcio inorganico. Non pensiamo che la carenza sia derivata dalla mancanza della vitamina D (derivante dalla conversione di energia solare), o del magnesio, che serve nel trasporto del calcio dalle parti piú morbide come i tessuti, le vene, gli organi, alle parti piú dure, dove dovrebbe risiedere, e quindi alle ossa, denti, unghie ecc . Lo stesso vale per la vitamina B12.
Continua qui
Un’altra delle paure delle persone che vogliono cambiare da una dieta convenzionale a una vegetariana, vegana o crudista è la necessitá di supplementare la vitamina B12 ed evitare l’anemia perniciosa. La carne bovina e il fegato bovino si dicono essere buona fonte di questa vitamina, ma da dove deriva la mucca, la vitamina B12? La vitamina B12 è prodotta da batteri, abitanti dell’intestino di tutti gli animali vegetariani, umani inclusi. Noto che nel web questa informazione è giá abbastanza diffusa e accettata. Facciamo quindi un passetto in piú.
Noi umani abbiamo questa fissa della quantitá piú che della qualitá. Se abbiamo una carenza di calcio, ad esempio, cerchiamo di rimpiazzarla con dosi esagerate di questo minerale, optando magari per delle inutili pastiglie di calcio inorganico. Non pensiamo che la carenza sia derivata dalla mancanza della vitamina D (derivante dalla conversione di energia solare), o del magnesio, che serve nel trasporto del calcio dalle parti piú morbide come i tessuti, le vene, gli organi, alle parti piú dure, dove dovrebbe risiedere, e quindi alle ossa, denti, unghie ecc . Lo stesso vale per la vitamina B12.
Continua qui
sabato 3 maggio 2014
Sudorazione eccessiva: i rimedi naturali
L’iperidrosi, meglio conosciuta come sudorazione eccessiva,
è tra i fastidi più imbarazzanti che ci si può trovare ad affrontare.
Non è sempre e solo una inadeguata igiene personale all’origine della
sudorazione eccessiva. Stress, obesità, malattie come ipertiroidismo o
ipoglicemia, e perfino l’assunzione di determinati tipi di farmaci
possono essere i fattori che scatenano o aggravano questo problema, che nei mesi estivi è ancor più accentuato. Visto che l’estate è alle porte, scopriamo quali sono i rimedi naturali grazie a cui è possibile contrastare l’iperidrosi.
La salvia si rivela un ottimo rimedio
naturale nei casi di sudorazione eccessiva. Si può quindi reperire
facilmente in erboristeria ed usarla sciogliendone l’essenza nella vasca
da bagno. Un bagno a base di salvia produce subito i suoi effetti benefici sull’odore della pelle, effetti che durano anche diversi giorni. Anche se può sembrare piuttosto singolare, gli stessi risultati positivi
si possono raggiungere sciogliendo nell’acqua della vasca il pomodoro.
Basta versare nella vasca una tazza di succo di pomodoro, rimanendo
immersi circa una quindicina di minuti. Si può quindi procedere con il
consueto lavaggio e risciacquo.
Continua qui
venerdì 2 maggio 2014
Impotenza: grazie allo sport il sesso è migliore, anche negli over 50
Che lo sport faccia bene alla salute e sia una delle
migliori soluzioni per la prevenzione e la cura di numerosi disturbi non
è notizia nuova. Si sa che i benefici dati dall’attività motoria sono
numerosi e possono fare la differenza sulla salute , a qualsiasi età.
Numerosi studi internazionali confermano che gli over 50 per mantenersi in forma possono scegliere tra una vasta gamma di alternative: praticare uno sport in maniera costante, usare le scale invece dell’ascensore, uscire a fare shopping, ma anche dedicarsi ad attività casalinghe come portare fuori la spazzatura, spolverare, pulire i pavimenti, e via dicendo. Queste attività rappresenterebbero un valido aiuto per mantenersi attivi sotto il proflo sessuale, nonché a ridurre i sintomi urinari tra coloro che ne soffrono a causa dell’ingrossamento della prostata, un disturbo che colpisce in larga misura gli adulti di età superiore ai 50 anni.
Continua qui
giovedì 1 maggio 2014
Le mandorle sono molto benefiche
Le mandorle sono molto benefiche. Esse, oltre ad essere ricche di di vitamina E, calcio, fosforo, ferro e magnesio, contengono anche buone quantità di zinco, selenio, rame e niacina.
Il consumo di mandorle aiuta l’organismo a:
- tutelare la salute del cervello; l’elevata quantità di sostanze nutrienti presenti nelle mandorle proteggono e favoriscono lo sviluppo del cervello; diversi studi hanno dimostrato che le mandorle aumentano l’attività cerebrale e riducono il rischio di malattie, come l’Alzheimer, grazie alla riboflavina ed alla L-carnitina, due componenti essenziali per il cervello;
- controllare i livelli di colesterolo nel sangue; il consumo regolare di mandorle aiuta ad aumentare il colesterolo “buono” (HDL) ed a ridurre il colesterolo “cattivo” (LDL);
- tutelare la salute delle ossa; le mandorle contengono molte vitamine e minerali, tra cui il fosforo, che rafforzano le ossa ed i denti e prevengono condizioni come l’osteoporosi;
- proteggere il cuore; i grassi monoinsaturi, le proteine ed il potassio presenti nelle mandorle tutelano la salute del cuore; la vitamina E è un efficace antiossidante che riduce il rischio di malattie cardiache, mentre il magnesio aiuta ad evitare gli attacchi di cuore; le mandorle, inoltre, contengono flavonoidi ed acido folico, che tutelano la salute delle arterie;
martedì 29 aprile 2014
Contrastare l’invecchiamento: basta la vitamina B3
Stress ossidativo e specie reattive all’ossigeno potrebbero avere un
effetto inaspettato: fare da elisir di lunga vita, anziché promuovere
l’invecchiamento. Secondo gli scienziati svizzeri, questo va un po’
contro il credo comune che i radicali liberi siano per forza pericolosi.
Nella niacina (o vitamina B3) le sostanze a effetto prolunga vita.
In questi giorni è uscito uno studio a cura dell’Università della California a San Francisco (UCSF) in cui si suggerisce che una dieta vegetariana è salutare per l’organismo e che potrebbe anche rallentare l’invecchiamento – grazie al buon contenuto in sostanze antiossidanti.
Continua qui
In questi giorni è uscito uno studio a cura dell’Università della California a San Francisco (UCSF) in cui si suggerisce che una dieta vegetariana è salutare per l’organismo e che potrebbe anche rallentare l’invecchiamento – grazie al buon contenuto in sostanze antiossidanti.
Continua qui
lunedì 28 aprile 2014
Apatia primaverile, le 8 cure per combatterla
Con l’arrivo della primavera e il cambio delle
temperature, è tipico sentirsi fiacchi e continuamente stanchi. Come
ricaricare le batterie? Il primo passo per rivitalizzarsi è depurarsi,
eliminare le scorie e ripulire in profondità l’organismo. Per farlo, non
c’è niente di meglio di un regime basato su frutta e verdure fresche.
Come suggeriscono Jean-Marie e Natalie Delecroix, naturopati, omeopati
ed esperti in cure disintossicanti, autori anche del libro “Le otto cure
rivitalizzanti” (Edizioni Il Punto d’Incontro, 6,90 Euro). Qui ci
suggeriscono le cure disintossicanti più efficaci spiegando per ciascuna
quali sono i benefici da attendersi e come funzionano.
Continua qui
domenica 27 aprile 2014
Chi va in palestra è più infelice: ecco l’esito di 40.000 questionari
Il dipartimento britannico per la cultura e lo sport ha esaminato migliaia di test per studiare la correlazione tra varie attività di diporto (fitness, nuoto, danza, musica e lettura) e il grado di soddisfazione personale.
E’ uno studio che in patria ha sollevato non poche polemiche da parte di chi accusa la ricerca pubblica di sperperare i soldi dei contribuenti senza arrivare a risultati utili o certi. IL DCMS (Department for Culture, Media and Sport), il dipartimento del governo britannico che si occupa di cultura e sport, ha pubblicato la settimana scorsa l’esito di un questionario sottoposto a circa 40.000 persone che ha stabilito una correlazione tra attività di svago e felicità. Secondo questo studio chi pratica danza, nuoto o frequenta assiduamente le biblioteche è mediamente più felice rispetto a chi trascorre il proprio tempo libero in palestra o dedicandosi ad uno strumento musicale.
Continua qui
venerdì 19 aprile 2013
C’è ancora troppo sale nei piatti degli italiani
La media nazionale è circa il doppio della quantità consigliata
Paolo Russo
Roma
I dati diffusi ieri dal Ministero della salute sono allarmanti:
mentre l’Organizzazione mondiale della sanità raccomanda di tenersi al
di sotto della soglia dei 5 grammi al giorno, gli uomini italiani ne
consumano 12, le donne 9. E al Sud è anche peggio. Persino gli ipertesi
vanno giù con la saliera: il loro consumo è appena inferiore di un
grammo alla media di chi non ha problemi con la pressione. I pediatri
lo hanno ribadito: meglio abituarsi sin da piccoli ad un’alimentazione
poco salata per non avere guai con la salute da grandi. Ma già a 9 anni i
nostri bambini ingeriscono la bellezza di otto grammi al giorno... Continua qui
giovedì 18 aprile 2013
Il vero e il falso di frutta e verdura
Gli italiani sono grandi appassionati di frutta e verdura:
quasi uno su tre li compra fino a 6 volte a settimana, con una media di
consumo che ci attesta sopra la media europea. Consumare almeno 400
grammi al giorno in più porzioni di prodotti ortofrutticoli è una
raccomandazione del Consiglio dell'Organizzazione Mondiale della Sanità
per una sana ed equilibrata alimentazione. Eppure, sulla frutta e sulla verdura sono ancora in circolazione molti falsi miti, vere e proprie "bufale", sulle quali è opportuno fare il punto.
Continua qui
Continua qui
mercoledì 10 aprile 2013
I benefici del The Verde
Il The Verde (nome scientifico Camelia Sinensis) è una varietà cinese di Long Jing, ricco di elementi benefici per la salute, come i polifenoli e le catechine, che sono sostanze che aiutano con un effetto drenante e antiossidante.
Il The
verde inizia ad essere utilizzato 3.000 anni fa in Cina per i suoi
notevoli benefici sulla salute. Già nell’antichità i cinesi sapevano che
il The verde aveva il potere di guarire il mal di testa, e li aiutava
ad eliminare le tossine e a preservare la giovinezza. Ma per anni
nessuna altra cultura aveva dato importanza a questo infuso, ed è solo
da un paio di anni che numerose ricerche scientifiche ci hanno
dimostrato i suoi numerosi benefici. Oggi la pianta del the verde si
coltiva in tutti i paesi con clima tropicale, ed è conosciuta a livello
mondiale.
Continua qui
giovedì 28 marzo 2013
Il maltolo fa "suicidare" il cancro
Il maltolo può avere una funzione antitumorale
aiutando a costruire classi di molecole che spingono al "suicidio" le
cellule malate. A individuare l'attività anticancro di questa sostanza
naturale contenuta nel malto, nella cicoria, nel cocco e nel caffè, due
team di ricerca dell'Università degli Studi di Urbino "Carlo Bo". La scoperta è stata pubblicata sul British Journal of Cancer e sul Journal of Organic Chemistry.Una sostanza innocua -
Mirco Fanelli e Vieri Fusi, a capo dei gruppi di ricerca che hanno
collaborato allo studio, hanno spiegato che il maltolo è una molecola
innocua, utilizzata a volte come additivo alimentare per il suo aroma e
le sue proprietà antiossidanti, ma se opportunamente modificata può dare
origine a nuove molecole con interessanti proprietà biologiche.
Continua qui
Continua qui
Pompelmo triplica effetti dei farmaci anticancro
mercoledì 27 marzo 2013
Allergie, naso che gocciola e starnuti la stagione dei pollini si allunga
Il 15 per cento della popolazione ha reazioni anomale ad alimenti, acari o fiori. L'esperto: "Bisogna sempre partire dai sintomi e non dalle analisi del sangue". Il rischio delle cure fai da te. di ELVIRA NASELLI
Naso che gocciola, starnuti, lacrimazione e
occhi umidi, prurito, spesso tosse, rinite. Per qualche milione di
italiani la primavera è una iattura perché con i pollini arrivano -
per chi ne soffre - anche le allergie, reazioni anomale dell’organismo
predisposto geneticamente ad alcune sostanze estranee. E il fatto che i
mutamenti climatici stiano allungando - soprattutto nelle regioni
meridionali - la stagionalità di alcune fioriture, non fa che
peggiorare la situazione. Oggi in Italia il 15 per cento circa della
popolazione soffre di qualche allergia, numeri in aumento tanto che si
calcola che nel 2015 la metà dei cittadini europei soffrirà di qualche
allergia, alimentare, alla pelle o, appunto, a sostanze che si
inalano, dai pollini agli acari della polvere.
INTERATTIVO I meccanismi della pollinosi
Continua qui
lunedì 25 marzo 2013
Stanchezza di primavera? C'è il rimedio argentino
Dalla terra del neo-papa, arriva il rimedio naturale per ritrovare
l’energia quando se ne ha più bisogno, che sia stanchezza mentale che
fisica
LM&SDP
A pochi giorni dalla nomina di Papa Francesco I, e insieme alla primavera, una nuova salutare ventata di novità sta per arrivare nel nostro Paese.
E’ la naturale riserva di energia che giunge a noi con il Mate, una pianta originaria del Sudamerica, vera e propria icona della cultura argentina, e oggetto di leggendarie storie.
Una di queste racconta che un giorno le dee Yari e Araì scesero sulla terra. Mentre stavano giocando furono oggetto dell’aggressione da parte di un giaguaro; un indio cacciatore però le soccorse e le ospitò nella sua capanna. Le dee, per ringraziarlo, decisero di regalargli un’erba protettiva e si rivelarono: “Sono Yasi, la dea che abita nella luna, e vengo per premiare la vostra bontà. La pianta che vedete è la Yerba Mate, e da ora in poi costituirà per voi e per tutti gli uomini di questa regione il simbolo dell’amicizia. E vostra figlia vivrà in eterno, e mai perderà l’innocenza né la bontà che c’è nel suo cuore. Sarà la dama della yerba”.
Continua qui
sabato 23 marzo 2013
Italiani i più longevi in Europa: 81 anni. Gli inglesi: "Fumate e bevete, inspiegabile"
Ricerca su Lancet. Olio di oliva invece del burro e vino al posto degli alcolici. Ma facciamo ancora poco sport. Il professor Attilio Maseri, per anni cardiologo di fiducia della regina Elisabetta: "A Londra non si devono lamentare, hanno tagliato troppo sulla sanità"
di MICHELE BOCCIROMA - Italiani grandi fumatori, con un sistema sanitario spendaccione e anche colpiti dalla crisi economica. "Eppure vivono più a lungo di noi": gli inglesi non si spiegano come è possibile che nello scassato Belpaese l'aspettativa di vita sia di 81,5 anni, un anno e mezzo superiore alla loro. Del resto, il dato ci colloca al secondo posto nella classifica mondiale della longevità.
Continua qui
martedì 19 marzo 2013
Mandorle: Proprietà e Benefici
La mandorla è il seme commestibile del mandorlo, una pianta appartenente alla stessa famiglia del pesco, le rosacee: è alta circa dieci metri ed i suoi semi, le mandorle appunto, sono racchiusi in un guscio legnoso a sua volta contenuto in un nocciolo.
Generalmente le mandorle vengono consumate secche durante tutto l'anno e si trovano fresche solamente in primavera.
Fino all'inizio del secolo scorso Agrigento rappresentava il primo produttore al mondo di mandorle e nella sua provincia ne venivano coltivate più di 700 specie; purtroppo ad oggi le cose sono cambiate e sono drasticamente diminuite le zone di coltivazione e anche numerose varietà di mandorle sono andate scomparendo.
Le mandorle sono un alimento molto ricco di proteine, digeribile e molto energetico; nella sua composizione troviamo vitamine del gruppo B, vitamina E, grassi insaturi, magnesio, ferro, potassio, rame e fosforo. Nelle mandorle è presente anche una piccola quantità di laetrile, considerata una sostanza antitumorale. Il 55% per cento della mandorla è costituito da grassi, il 20% da zuccheri, e il restante 25% da proteine.
Continua qui
Le mandorle sono un alimento molto ricco di proteine, digeribile e molto energetico; nella sua composizione troviamo vitamine del gruppo B, vitamina E, grassi insaturi, magnesio, ferro, potassio, rame e fosforo. Nelle mandorle è presente anche una piccola quantità di laetrile, considerata una sostanza antitumorale. Il 55% per cento della mandorla è costituito da grassi, il 20% da zuccheri, e il restante 25% da proteine.
Continua qui
sabato 16 marzo 2013
Il bugiardo che è in noi
Oscar Giannino che mente sulle lauree, gli elettori che mentono ai sondaggisti. Al di là delle valutazioni di ordine morale, mentire in molti casi viene considerato un comportamento socialmente utile, che assicura vantaggi e sottrae da responsabilità, controlli e critiche. Il guaio è quando la bugia diventa abitudine e ci travolge. Tu che tipo di bugiardo sei? Test della psicologa Brunella Gasperini
Continua qui
giovedì 7 marzo 2013
Scoperto il dolcificante a 0 calorie 300 volte più dolce dello zucchero
Il gruppo di ricerca dell'Università di Pisa è stato il primo ad introdurre in Italia lo studio della stevia negli anni '90. Realizzata in laboratorio una nuova formulazione che potrebbe essere utile per migliorare la dieta di persone obese, diabetici o affette da malattie cardio-vascolari di VALERIA PINI
PISA - Dalla stevia un dolcificante naturale a zero calorie sino a trecento volte più dolce dello zucchero. I ricercatori del Dipartimento di Scienze agrarie, Aalimentari e agro-ambientali dell'Università di Pisa, in collaborazione con il Laboratorio Utagri-Inn del Centro di Ricerche Enea della Casaccia, stanno studiando la messa a punto di un metodo di estrazione, purificazione e formulazione degli steviol glicosidi a partire da foglie di stevia rebaudiana bertoni. Si aprono così prospettive per migliorare la dieta di persone obese, diabetici o affette da malattie cardio-vascolari.
Continua qui
mercoledì 27 febbraio 2013
È vero che la febbre “cuoce” i microbi?
No, ma aiuta l’organismo a combattere le infezioni, interferendo con la
crescita di virus e batteri (il calore ne rallenta o ne blocca la
replicazione) e rendendo più efficienti le difese immunitarie che
attaccano e uccidono i microrganismi. La sua effettiva utilità però
dipende anche da quanto è alta e dalle condizioni fisiche del malato.
[È vero che dopo la febbre i ragazzi crescono in altezza?]
Continua qui
[È vero che dopo la febbre i ragazzi crescono in altezza?]
Continua qui
giovedì 21 febbraio 2013
Pomodori Bio: più vitamina C e più sostanze antiossidanti
I pomodori Bio sono più "stressati", ma più ricchi di sostanze benefiche e appetibili
Nei pomodori coltivati biologicamente si trovano maggiori quantità di
vitamina C, licopene e zuccheri, rispetto a quelli coltivati con
l’agricoltura tradizionale. Il merito? E’ dello stress
lm&sdp
I pomodori coltivati con metodi biologici pare siano più stressati
di quelli coltivati con i metodi tradizionali, ossia da agricoltura
intensiva e con il purtroppo sempre onnipresente utilizzo di pesticidi.
Ma lo stress, in questo caso pare sia benefico: infatti il pomodoro Bio risulta contenere più sostanze utili e benefiche come la vitamina C, il noto antiossidante Licopene e composti fenolici totali. Ma non solo, il pomodoro Bio contiene anche più sostanze zuccherine che, in teoria, lo rendono anche più appetibile.
Continua qui
Ma lo stress, in questo caso pare sia benefico: infatti il pomodoro Bio risulta contenere più sostanze utili e benefiche come la vitamina C, il noto antiossidante Licopene e composti fenolici totali. Ma non solo, il pomodoro Bio contiene anche più sostanze zuccherine che, in teoria, lo rendono anche più appetibile.
Continua qui
lunedì 18 febbraio 2013
Rischio osteoartrite: occhio ai prodotti che usiamo tutti i giorni
Dai contenitori per alimenti, ai tessuti impermeabili e antimacchia,
alle padelle antiaderenti i PFC o perfluorurati sono stati collegati
all’insorgenza dell’artrosi, o osteoartrite, specie nelle donne. La
diffusione del PFOA e il PFOS è un problema di sanità pubblica, oltre
che ambientale, che interessa tutti.
I cosiddetti PFC, o perfluorurati, sono utilizzati in ben 200 processi industriali e sono i componenti di oggetti di uso comune come i prodotti per la pulizia della casa, per l’igiene personale, alcuni contenitori per alimenti, le padelle antiaderenti. E sono anche utilizzati nei pesticidi per l’agricoltura.
Continua qui
I cosiddetti PFC, o perfluorurati, sono utilizzati in ben 200 processi industriali e sono i componenti di oggetti di uso comune come i prodotti per la pulizia della casa, per l’igiene personale, alcuni contenitori per alimenti, le padelle antiaderenti. E sono anche utilizzati nei pesticidi per l’agricoltura.
Continua qui
venerdì 15 febbraio 2013
Slovenia, medici clown per grandi e piccoli malati
Curare le malattie con un sorriso. È il motto dei 15 medici e infermieri
clown che, in queste foto, intervengono per curare i ricoverati della
clinica di Novo Mesto in Slovenia. Dal 2004 questo gruppo di giovani ha
iniziato un tour nei diversi ospedali del paese, usando il sorriso per
rendere più lieve il ricovero di bambini e anziani. Seguono il metodo
inventato dal medico americano "Patch" Adams, convinti che uno stato
d'animo "sollevato" aiuti i malati nella terapia. Così tre volte a
settimana, regalano un po' di spensieratezza e allegria tra corsie e
letti di ospedale
Le foto
Le foto
mercoledì 13 febbraio 2013
Amore: esprimere i propri sentimenti migliora la salute
Innamorati, esprimete i vostri sentimenti se volete guadagnare in
salute! E’ l’invito dell’esperto che ha scoperto come dichiarare e
dimostrare il proprio affetto o amore promuove una migliore salute, sia
fisica che mentale
Floyd, aveva infatti presentato uno studio in cui si suggeriva come il baciarsi possa per esempio ridurre i livelli di colesterolo, ridurre lo stress e, per contro, aumentare l’intesa di coppia.
Continua qui
Il Sole fa sbocciare l’amore
martedì 12 febbraio 2013
Che gelida manina… Perché le donne hanno mani e piedi freddi
Il normale processo di raffreddamento delle estremità come mani e piedi,
messo in atto dall’organismo a protezione degli organi vitali, nelle
donne pare estremizzato e, spesso, è motivo di presa in giro da parte
degli uomini a causa di mani e piedi estremamente gelidi, anche quando
non fa freddo
«Che gelida manina. Se la lasci riscaldar…», cantava Luciano Pavarotti ne La Bohème, di Giacomo Puccini. Una frase che ben si addice allo stato in cui, di solito, si trovano mani e piedi femminili.
Ma se il ridurre l’afflusso di sangue alle estremità per proteggere e tenere al caldo gli organi vitali interni – un processo naturale di difesa messo in atto dal corpo – è cosa normale, specie quando fa freddo, allora perché nelle donne pare che questa situazione sia la norma anche quando all’apparenza non ve n’è bisogno?
E’ quello che si sono domandati ora gli scienziati dell’Università di Portsmouth – e si domandano da tempo immemore tutti i mariti quando vanno a letto e incontrano i piedi della propria moglie.
Continua qui
«Che gelida manina. Se la lasci riscaldar…», cantava Luciano Pavarotti ne La Bohème, di Giacomo Puccini. Una frase che ben si addice allo stato in cui, di solito, si trovano mani e piedi femminili.
Ma se il ridurre l’afflusso di sangue alle estremità per proteggere e tenere al caldo gli organi vitali interni – un processo naturale di difesa messo in atto dal corpo – è cosa normale, specie quando fa freddo, allora perché nelle donne pare che questa situazione sia la norma anche quando all’apparenza non ve n’è bisogno?
E’ quello che si sono domandati ora gli scienziati dell’Università di Portsmouth – e si domandano da tempo immemore tutti i mariti quando vanno a letto e incontrano i piedi della propria moglie.
Continua qui
giovedì 7 febbraio 2013
Dimagrire con lo sport, ma troppo fa male "Bastano 30 minuti due volte a settimana"
Il New York Times ha messo insieme studi recenti e tutti dimostrano che si perde peso più in fretta facendo ginnastica senza esagerare. Chi ne fa troppa mangia di più e 'brucia' solo durante l'esercizio. Il parere degli esperti dell'Istituto di Medicina dello Sport di Torino
di SARA FICOCELLISul fitness e i suoi benefici viene ogni giorno scritto e detto di tutto: che allunga la vita, che rinforza il cervello, che migliora l'umore, che purifica il corpo dalle tossine. In un certo senso, è tutto vero. Lo è nella misura in cui gli esercizi vengano fatto con criterio, sotto la guida di un istruttore e dopo controlli medici che certifichino uno stato di buona salute. Lo è nella misura in cui non si esageri. Perché troppo sport, avverte la scienza, fa male, e questa realtà, vera come i suoi benefici, non viene divulgata altrettanto frequentemente, forse per non scoraggiare del tutto i pigri, già poco inclini a staccarsi da computer e auto e andare a correre.
Continua qui
lunedì 4 febbraio 2013
Influenza, si avvicina il picco. Più di 2 milioni di italiani colpiti
Più a rischio i bambini: impennata fra i piccoli da 0 a 4 anni. Gli esperti: "No a antibiotici o antivirali, a meno che ci sia un'altra infezione batterica o si debba affrontare una malattia cronica". I consigli dei medici di famiglia di VALERIA PINI
ROMA - Si avvicina il picco dell'influenza stagionale. Sono già oltre 2,1 milioni gli italiani che si sono messi a letto con febbre e dolori articolari e nell'ultima settimana la curva dell'incidenza si è impennata, con mezzo milione di nuovi casi. I dati sono registrati sul sito dell'Istituto Superiore di Sanità nell'ultimo bollettino settimanale InfluNet. A rischio soprattutto i bambini e per questo la Società italiana di infettivologia pediatrica (Sitip) ricorda quali sono le terapie da seguire. "No a antibiotici o antivirali, a meno che nel bambino sopraggiunga un'altra infezione batterica o si debba affrontare una malattia cronica". Per la Sitip in questo caso serve comunque una prescrizione pediatrica.
Continua qui
venerdì 1 febbraio 2013
Malattie cardiache: -32% per chi mangia vegetariano
Un nuovo studio promuove la dieta vegetariana per la salute del cuore.
Chi porta in tavola più frutta e verdura vede scendere del 32 per cento
il rischio morire a seguito di una malattia cardiovascolare o essere
ricoverati in ospedale
I principali motivi di questo vantaggio si ritiene siano da rintracciare in differenze nei livelli di colesterolo, pressione arteriosa e peso corporeo, si legge sull’American Journal of Clinical Nutrition, la rivista scientifica su cui è stato pubblicato lo studio.
Se si tiene conto che, in media, in Italia muoiono oltre 240mila persone ogni anno a causa delle malattie cardiovascolari, ecco che la dieta assume un ruolo di primo piano come non mai.
Consumare alimenti vegetali, come si scopre sempre più – anche in questi giorni – può fare la differenza in molti ambiti della salute, e non solo nella prevenzione delle malattie.
I ricercatori dell’Università di Oxford, hanno infine confermato tutto ciò, analizzando e confrontando i dati relativi a 15.100 vegetariani e 29.400 onnivori (ossia che mangiavano anche carne e pesce). I partecipanti allo studio sono poi stati seguiti per 11 anni, dall’inizio dello studio.
Continua qui
Studiavano un gene e hanno scoperto l’elisir di giovinezza
L’enzima stimola la produzione di vitamina Q10 che protegge le cellule dall’invecchiamento
Marco Accossato
TORINO
Lo studio - finanziato anche con i fondi Telethon - è pubblicato oggi sulla prestigiosa rivista internazionale «Cell»: apre da subito nuove prospettive per un trattamento naturale dei danni cellulari creati dal cosiddetto stress ossidativo, e dà il via alla ricerca di farmaci in grado di proteggere le cellule dall’effetto dei radicali liberi che con i prodotti di scarto dell’ossigeno inducono l’invecchiamento cellulare attraverso il danneggiamento del Dna. Farmaci dal potere anche preventivo.
L’enzima è stato battezzato «Ubiad1» dai ricercatori: la sua forza da sfruttare è quella di stimolare la crescita dell’unica vitamina (Q10) prodotta naturalmente dall’organismo umano, nota da tempo agli scienziati proprio perché utilizzata come integratore nella cosmetica e nelle creme per il viso.
Continua qui
giovedì 31 gennaio 2013
Cosa sono i probiotici e a cosa servono
Regolano la funzione intestinale, fanno bene alla pelle e sono utili persino in gravidanza. Ma ora più di uno studio dimostra che l'integrazione con probiotici può ridurre la durata delle infezioni respiratorie alte, come ad esempio il raffreddore. Ecco le informazioni su cosa sono i probiotici, come sceglierli, come e quando assumerli e quali benefici apportano secondo le ultime evidenze scientifiche
a cura di IRMA D'ARIAContinua qui
lunedì 28 gennaio 2013
L’Amore ha la scadenza
Trattati interi e sudore della
fronte per scrivere e parlare di questo sentimento vecchio come il
mondo, eppure mai potremo dire di saper tutto sull’amore: la dimensione
sentimentale (è ormai accertato) non è l’unica nè la più importante.
Il fattore di crescita nervoso, il famigerato NGF portato alla luce da Rita Levi Montalcini (per questa scoperta, va ricordato, la Montalcini ha vinto un Nobel 14 anni fa) si trova in quantità elevate nei soggetti innamorati: se ancora ci fosse qualche illuso, ora dovrà ricredersi.
Fa un pò di sensazione giusto il fatto che una scoperta simile sia nata proprio in Italia, il paese dell’Amore secondo il resto del mondo: nel Journal of Psychoneuroendocrinology il Dott.Enzo Emanuele (Università di Pavia) ha pubblicato i risultati di uno studio che ha coinvolto 60 soggetti (uomini e donne) dai 18 ai 31 anni, accomunati da un fattore cruciale: erano innamorati da meno di 6 mesi e dichiaravano di passare almeno 4 ore al giorno a sospirare sulla foto del partner appena conquistato.
Ebbene, gli innamorati in questione hanno presentato livelli di NGF molto maggiori di quelli non innamorati o con relazioni di lungo corso (227 unità a 123, un punteggio spietato per le coppie più navigate).
Tutto questo sembra portare a delle conclusioni spicciole: la prima è che, ovviamente, più c’è innamoramento, più c’è NGF. La seconda è che, qualunque sia il livello di NGF, questo si abbassa inesorabilmente con il tempo.
Continua qui
Il fattore di crescita nervoso, il famigerato NGF portato alla luce da Rita Levi Montalcini (per questa scoperta, va ricordato, la Montalcini ha vinto un Nobel 14 anni fa) si trova in quantità elevate nei soggetti innamorati: se ancora ci fosse qualche illuso, ora dovrà ricredersi.
Fa un pò di sensazione giusto il fatto che una scoperta simile sia nata proprio in Italia, il paese dell’Amore secondo il resto del mondo: nel Journal of Psychoneuroendocrinology il Dott.Enzo Emanuele (Università di Pavia) ha pubblicato i risultati di uno studio che ha coinvolto 60 soggetti (uomini e donne) dai 18 ai 31 anni, accomunati da un fattore cruciale: erano innamorati da meno di 6 mesi e dichiaravano di passare almeno 4 ore al giorno a sospirare sulla foto del partner appena conquistato.
Ebbene, gli innamorati in questione hanno presentato livelli di NGF molto maggiori di quelli non innamorati o con relazioni di lungo corso (227 unità a 123, un punteggio spietato per le coppie più navigate).
Tutto questo sembra portare a delle conclusioni spicciole: la prima è che, ovviamente, più c’è innamoramento, più c’è NGF. La seconda è che, qualunque sia il livello di NGF, questo si abbassa inesorabilmente con il tempo.
Continua qui
venerdì 25 gennaio 2013
Il colore degli occhi rivela le nostre inclinazioni
Quante volte avrai sentito dire che gli occhi sono lo “specchio dell’anima”.
Ebbene, oggi numerosi studi hanno fornito prove più che convincenti sulla validità di questi detti popolari.
Una buona conoscenza della comunicazione non verbale (CNV), permette di identificare con precisione l’espressione che lo sguardo assume quando siamo arrabbiati, abbiamo paura o quando siamo tristi o felici.
Anche in ambito seduttivo, è risaputo che la dilatazione della pupilla, è indice inequivocabile di interesse e attrazione.
Ma oggi, diversi studi condotti in proposito, possono addirittura farci fare ipotesi molto attendibili sul carattere, il temperamento e le attitudini di una persona, basandoci sul colore degli occhi.
Continua qui
lunedì 21 gennaio 2013
Ricette golose contro la carenza di ferro
Combatti a tavola la carenza di ferro, con alcune ricette golose particolarmente ricche di questo prezioso minerale. Ricette ricche di ferro e saporite, per portare in tavola gusto e salute, contro l'anemia e altri disturbi
Il ferro è uno dei nutrienti fondamentali di una dieta, ma spesso capita di soffrire di carenze, soprattutto se si è donne. Una quantità troppo bassa di questo minerale si traduce in affaticamento, tachicardia, pallore, anemia, diminuzione del tono muscolare e abbassamento delle difese immunitarie. Per fortuna per compensare queste carenze basta puntare su una tavola ricca di alcuni alimenti, come quelli proposti nella tabella apposita di MyPersonalTrainer, fra cui troviamo, anche oltre al fegato, che non a tutti piace, anche farina di castagne, pinoli, menta, patè di fegato, vongole ed ostriche, manzo, cacao e cioccolato fondente, crusca, pepe, rosmarino, legumi e nocciole. Ingredienti perfetti per piatti deliziosi, che andrebbero sempre accompagnati ad alimenti contenti vitamina C, in grado di favorire l'assorbimento di ferro, e invece consumati lontano da cibi ricchi di calcio o di fibre, ma anche da alcuni medicinali. Ecco alcune ricette golose e capaci di apportare una buona quantità di ferro
Continua qui
sabato 19 gennaio 2013
Il bagno (di casa) diventa turco e la spa può attendere
Ecco come creare negli appartamenti degli hammam e una sauna finlandese. Quanto costa. Non servono necessariamente grandi spazi, spiega il designer di IRMA D'ARIA
IN BAGNO, in soggiorno, nella sala hobby o in camera da letto: la sauna si può fare anche a casa. E così, senza doversi recare in un centro benessere, nel weekend o di sera dopo il lavoro, basta rientrare a casa e farsi coccolare dal rilassante calore di una sauna domestica. Per realizzarla, non servono necessariamente grandi spazi: basta un metro e venti centimetri di larghezza per poter avere una cabina in cui far entrare una piccola stufa elettrica che scalda delle pietre laviche che poi distribuiscono il vapore in maniera uniforme. "La comodità della classica sauna finlandese è che funziona con una semplice presa di corrente e non serve acqua" spiega Giovanna Talocci, designer che ha creato modelli di sauna e bagno turco per alcune delle più importanti aziende del settore.
Continua qui
venerdì 18 gennaio 2013
La Luteina: un antiossidante per proteggere gli occhi
La Luteina aiuta a combattere la Degenerazione Maculare Senile.
Gli studi confermano la funzione protettiva di questo carotenoide che si trova nella frutta e nella verdura.
Esiste in natura una sostanza antiossidante che protegge gli occhi da alcune importanti malattie. È la luteina, il carotenoide presente in molti vegetali, in particolare nelle verdure a foglia verde, come spinaci e cavoli. Nell’occhio umano la luteina si trova nella macula, la parte centrale della retina, responsabile della acuità visiva, la visione dei dettagli. Oltre a svolgere un’importante azione antiossidante, la sostanza forma i cosiddetti pigmenti maculari, una sorta di filtro che impedisce alle radiazioni nocive (la cosiddetta ‘luce blu’) di raggiungere e danneggiare il tessuto sensibile della retina.
Continua qui
Gli studi confermano la funzione protettiva di questo carotenoide che si trova nella frutta e nella verdura.
Esiste in natura una sostanza antiossidante che protegge gli occhi da alcune importanti malattie. È la luteina, il carotenoide presente in molti vegetali, in particolare nelle verdure a foglia verde, come spinaci e cavoli. Nell’occhio umano la luteina si trova nella macula, la parte centrale della retina, responsabile della acuità visiva, la visione dei dettagli. Oltre a svolgere un’importante azione antiossidante, la sostanza forma i cosiddetti pigmenti maculari, una sorta di filtro che impedisce alle radiazioni nocive (la cosiddetta ‘luce blu’) di raggiungere e danneggiare il tessuto sensibile della retina.
Continua qui
Luteina
giovedì 17 gennaio 2013
Tumori, tra recidive e metastasi ecco i farmaci che aiutano a vivere
La ricerca ha prodotto 9 nuovi medicinali che saranno in commercio anche in Italia entro il 2013, e altri 4 attesi nel 2014 a conclusione della sperimentazione.Non riescono a "spegnere" la proliferazione incontrollata delle cellule cancerose, ma permettono sopravvivenze anche di anni
di ARNALDO D'AMICOBOSTON - Sono nove i farmaci nuovi contro vari tipi di cancro la cui autorizzazione in Italia è prevista per quest'anno, in genere già autorizzati negli Usa e in Europa. Altri quattro il prossimo anno, se le autorità regolatorie europee e poi italiane avranno completato l'esame della enorme mole di dati dei risultati. Nessuno guarisce dal cancro, come il mix di farmaci che eradica la leucemia promielocitica acuta, al momento unica cura farmacologica definitiva, messa a punto da Pier Paolo Pandolfi direttore del Beth Israel, uno dei quattro centri di ricerca oncologica della Harvard University di Boston.
Continua qui
lunedì 14 gennaio 2013
MUSCOLI O CERVELLO?
Se da una parte l'allenamento del cervello permette di esibire una mente in forma, non sempre l'allenamento con il sovraccarico di pesi sviluppa i muscoli. "Anche se le routine degli esercizi che si eseguono in palestra sono ben studiate, pesanti e ben eseguite – spiega Paola Signorelli, medico nutrizionista con una grande esperienza nel mondo del wellness – la spiegazione degli insuccessi è nella dieta, non nell'esercizio.".
Infatti se quello che mangiamo normalmente è sufficiente per mantenere peso e struttura muscolare, per sviluppare i muscoli, nel caso della persona magra ed esile, è necessario aumentare l'apporto di energia soprattutto in termini di carboidrati e proteine, mattoni fondamentali della costruzione muscolare.
Cosa mangiare?
"Prima di tutto bisogna semplicemente mangiare di più scegliendo meglio gli alimenti – sottolinea l'esperta –. Tra i carboidrati è meglio aumentare l'assunzione di cereali preferibilmente a medio-basso indice glicemico (riso basmati, riso selvatico, riso integrale, pasta integrale, farro, miglio, orzo, kamut cioè grano integrale) ma anche patate dolci, pane preferibilmente integrale e frutta. Per quanto riguarda le proteine, invece, è meglio orientarsi verso gli albumi delle uova, le carni bianche come il petto di pollo, di tacchino, di fagiano e faraona, carni rosse magre come il filetto, il magatello, la noce, lo scamone o la sottofesa di manzo. Per quanto riguarda il pesce meglio mangiare branzino, merluzzo, nasello, palombo, pagello, persico, rana pescatrice, rombo, sogliola, trota, spada, salmone, tonno fresco; i derivati della soia come il tofu, formaggio di soia, ma anche yogurt magro di latte vaccino o di soia senza mai dimenticare una abbondante porzione di verdura ad ogni pasto condita con olio di oliva ed in minor percentuale con olio di semi spremuti a freddo.
Continua qui
domenica 13 gennaio 2013
Carboidrati e glicemia
I carboidrati rappresentano , per
l’organismo, la fonte di energia privilegiata; solo in assoluta mancanza
di essi ( esclusione con la dieta ) il corpo si rivolge
all’utilizzazione delle proteine e dei grassi per ottenere energia.
Persistendo tale situazione si formano dei prodotti intermedi , chiamati
corpi chetonici e responsabili di una forte acidosi metabolica ,
condizione negativa che conduce a uno stress non trascurabile per il
nostro corpo , specialmente a livello renale e respiratorio, dove
maggiore è l’escrezione di tali sostanze (…a proposito di diete
iperproteiche come la Dukan).
Dopo aver mangiato, l’aumento della
glicemia provoca la secrezione dell’ormone insulina da parte del
pancreas, che ha il compito di far stimolare le cellule a usare il
glucosio. Quando la cellula non ha più bisogno di glucosio , soddisfatte
le proprie necessità , l’eccesso viene stivato nel fegato e nei muscoli
sotto forma di glicogeno e, quando anche queste riserve sono piene,
l’ulteriore eccesso si trasforma in grasso e si accumula nel tessuto
adiposo.
Il continuo eccesso di glucosio puo’
portare la cellula a essere più resistente all’azione dell’insulina, per
cui quest’ultima accetta meno glucosio e la glicemia permane elevata.
Si instaura, così, una condizione
patologica nella quale abbiamo un eccesso di glucosio nel sangue e, allo
stesso tempo, un eccesso di insulina ( secreta nel tentativo di ridurre
la iperglicemia ma non utilizzata a pieno dalla cellula ). Questa
condizione è strettamente correlata con la facilitazione delle cellule
cancerose a moltiplicarsi e svilupparsi maggiormente.
Consumando carboidrati derivati da
cereali integrali si disinnesca il meccanismo insulinico perverso, di
diminuire la glicemia e, soprattutto, di inibire la crescita delle
cellule cancerose.
Continua qui
mercoledì 9 gennaio 2013
Iss boccia le sigarette elettroniche: "Efficacia e innocuità da dimostrare"
La relazione dell'Istituto superiore della sanità stronca l'alternativa alla bionda. "Chiarire sulla tossicità. Non verificata l'utilità del prodotto nell'aiutare i fumatori a smettere". Il ministro della salute Renato Balduzzi:"Alta attenzione su rischi"
ROMA - L'Istituto superiore di sanità boccia le sigarette elettroniche con nicotina. Brutte notizie dunque per i fumatori che pensavano di aver trovato un rimedio al vizio del fumo. Secondo gli esperti dell'Iss, l'efficacia di questo prodotto è infatti "ancora tutta da dimostrare". Ma non si ferma qui. L'Istituto vuole capire anche eventuali rischi per la salute dei consumatori. Questo, in sintesi, il contenuto della relazione dell'Iss, in risposta a un parere richiesto nei mesi scorsi dal ministro della Salute Renato Balduzzi, sulle sigarette elettroniche.
Continua qui
venerdì 4 gennaio 2013
Mantenere il cervello attivo per allontanare il rischio di demenza
Le capacità mentali, le funzioni cognitive e l’acutezza possono essere
mantenute e aumentate semplicemente tenendo il cervello attivo, anche da
anziani. In questo modo non solo si può essere più mentalmente pronti,
ma anche prevenire eventuali problemi di demenza o declino cognitivo
Continua qui
Continua qui
L’emicrania è femmina. E si controlla in modo dolce
mercoledì 2 gennaio 2013
Qualche chilo in più dopo le feste? Fa bene alla salute e si vive di più
Un largo studio revisionale afferma che qualche chilo in più non è
deleterio per la salute ma, anzi, chi è moderatamente in sovrappeso ha
meno probabilità di morire rispetto a chi ha un peso normale: è
l’effetto del “paradosso obesità”
E così, come ogni anno, a questi eventi si accompagnano le statistiche e i relativi consigli degli esperti per perdere il peso e il grasso accumulato.
Ma deve per forza essere così? Dobbiamo davvero perdere i “chili di troppo”?
Forse no. O, per lo meno, non in misura drastica. Perché, a quanto pare, avere qualche moderato chilo in più mette al riparo da una morte prematura, rispetto a coloro che sono considerati di peso normale.
Continua qui
Iscriviti a:
Post (Atom)
Vaccino Covid e morti improvvise: vediamo cosa è emerso da uno studio Usa
E’ stato condotto un nuovo studio negli USA che conferma che non esiste alcun legame tra vaccino covid e morti improvvise . L’indagine, c...
-
Eh si ! Noi Il cibo lo buttiamo...e in Africa ci sono i bambini che muoiono....di fame...e' assurdo questo...cmq quando leggete la scrit...
-
L'aglio ( Allium sativum ) è una pianta coltivata bulbosa della famiglia delle Liliaceae o meglio, secondo schemi tassonomici più attua...