Vitamina liposolubile e termolabile, ha importanti proprietà antiossidanti, ma non solo
Maria Elena Perrero
E’ una delle vitamine dalle maggiori proprietà antiossidanti, tanto che ne viene segnalata una certa utilità nell’ambito di una dieta antinfiammatoria per prevenire il cancro: parliamo della vitamina E o tocoferolo. “Insieme alla vitamina A, alla D e alla K fa parte delle vitamine liposolubili, che si accumulano all’interno del tessuto adiposo. In particolare la vitamina E si accumula nel fegato”, spiega a Gazzetta Active la dottoressa Federica Grandi, dietista presso il Policlinico San Pietro di Ponte San Pietro (Bergamo)-Gruppo San Donato.
VITAMINA E: DOVE SI TROVA —
Questa vitamina è molto diffusa: “Fonti di tocoferolo sono i cereali, il grano e il mais in particolare, i semi oleaginosi, le olive, i frutti oleosi, la frutta secca, l’olio extravergine di oliva. E’ molto diffusa ma anche molto sensibile alla luce e al calore: per esempio nel caso dell’olio d’oliva bisogna fare attenzione a come lo si conserva. Se non viene messo al riparo dalla luce e dal calore, ad esempio in una bottiglia di vetro scuro, la vitamina E tende a degradarsi. Attenzione anche agli sbalzi di temperatura”, avverte Grandi.
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